Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1週間ほど前からubuntuを使い始めました。構成は以下のとおりです。
マザー Aopen Ax3Spro Pentium3 1GHz
メモリ 512MB
サウンドカード チップセット内蔵(intel815GE)
スピーカーとFMチューナーは 一般的なもの
Windows Xpで使用していたときはFMチューナーの出力をマザーボードの音声LineInに入力すれば
Windows起動中はソフトを立ち上げることなく、常にPCに接続されているスピーカー(LineOut)からチューナーの音が出ていました。
録音するときもスピーカーの音をモニターしながら録音できました。
ubuntuでは入力音を録音することはできましたが、入力音が出力されず無音です。録音したものを再生すれば音はでます。チューナーの音をダイレクトにスピーカーから出力することは可能でしょうか。ご存知の方がいれば教えてください。
オフライン
「アプリケーション」>「アクセサリ」>「端末」を開き、以下のコマンドを実行すると、実現できませんか?
$ arecord -r 44100 -c 2 -f S16_LE | aplay
arecordコマンドで録音したデータを、パイプを使ってaplayコマンドに送って再生させる仕組みです。
オフライン
vbk様ご指導有難うご゛ざいます。ご指摘どうりにコマンドを入れたら音がでました。
コマンドの意味は不明ですがもう少し勉強してみようと思います。
オフライン
GNOME ALSA MixerをインストールしてLineのミュートを解除してスライダを上げると出るかもしれません。
自分もチューナーを繋げてありますがいつもこの方法で制御しています。
オフライン
op7様 アドバイスありがとうございます。GNIME ALSA Mixerインストールしたら簡単にできました。
便利ですね。
オフライン