Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
. :D :D :D :D
すでに 「ubuntu-ja-7.10-desktop」 が発表されています。
編集し直しましたので、
Ubuntu Tips / USBデバイスへのインストール / の
「USBメモリ上のUbuntuを快適に使うには」
を御覧下さい。
:D :D :D :D
--------------------------------------------------------------
2. SUN-JAVA packages のinstallにご注意!
このフォーラムの「 USB-ubuntuへのjavaのインストール 」で指摘したように、
UUFでは「日本語版セットアップヘルパ」によってJavaプラグインをinstallする
ことができない場合があります。
そのため、「日本語版セットアップヘルパ」の「ubuntu-restricted-extras」
パッケージのinstallに失敗し、結果、UUFが起動できなくなり「7.04 Ubuntu」
の再installが必要となることがあります。
「日本語版セットアップヘルパ」を使う場合は「ubuntu-restricted-extras」
のチェックを外し、「マルチメディアコーデック」等が必要なら「Synaptic
パッケージマネージャ」を使ってinstallします。
.
最後の編集者: moz (2008-03-15 10:34:48)
オフライン
「 7.04 Ubuntu on USB Flash --- ブートCDの作成法 」 に、
従来のCUI より非常に簡単になった 「 (A) スクリプト版 」 と、
CUI が苦手なLinux初心者の方のために、Windows と同様にGUI で
作れる 「 (B) GUI 版 --- Linux初心者の方へ --- 」 を追加しました。
もしよろしければ、御利用下さい。
最後の編集者: moz (2007-07-28 12:24:08)
オフライン
moz による投稿:
4. UUFの電源管理
何やら大袈裟なタイトルですが、UUFを長期に安定的に使う上で最も大切なことです。
USB-Fに電流が流れている時に、PCから取り外すと、大抵大きなトラブルになります。
Xが立ち上がらなくなることが多いのです。
HDDにインストールした場合と違って、USB-Fの場合非常に脆弱です。
PCを終了する時に問題が起こります。 shutdown をクリックすると、数秒後に暗く
なったDesktop の下の方に青色の小さな文字で
Please remove the disc, close the tray (if any)
and press Enter to continue
と指示されます。
Live-CDの場合と同じように、指示通りUSB-Fを取り外したらアウトです。
ここが我慢のしどころ。Enterを押して電源が完全に切れるまで待ちます。
私も我慢しきれずというか、無意識にというか、何回か強制切断をやりました。 これからもやりそうな気はします(??)。
何が原因だか分からないで相性が悪いのか・・・・なんてのは冗談として、この状況は皆さんも困りますよね。
普通の人が見ているのは画面であって、USB-Fなどではないのですよね。
画面が停止すれば、全ての処理が終了と思っちゃうんです〜:/。
やっぱり、システムが動作している間は画面で分かるようにして欲しいです。
青色の2行の小さな文字も見逃しガチガチ、ですよ! 文字を大きくして、ブリンキングなどしてもらうと、目立つと思うのですが・・・
あるいは、もっと良い方法があるかも知れません。
圧縮システムファイル内部の処理だと予測しますので、即の対応は難しいでしょうが、これの手直しも含めてスクリプトで修正が出来るようにしていただけると、利用者は非常に助かります。
moz による投稿:
終了時直前に大きなファイルを copy & paste・移動したりした場合、Desktop 上
では操作が終了したことになっていても、実際は終わっていないことがままあります。
数分間もUSB-Fが点滅し続けることがあります。
ですから、点滅しなくなって電源が完全に切れる迄待たなくてはなりません。
大抵は十秒以内で電源が切れますから、そこでUSB-Fを取り外します。
Windowsの利用者の皆さんもよくやっていらっしゃる。 反応が遅いと、何度もクリックしたりキーボードを叩いたり。
反応が無いのは「ハング」だと勝手に思っちゃうんでしょうね〜。
30年ほど前の話ですが、「キーボードを叩いてから画面で三秒反応がないとオペレータは我慢できなくてイライラする」と言っていたと存じます。最近はどうなんでしょうか、もっと短いんでしょうね?
開発サイドの皆さんは、いろいろな場面を想定して対処していかねばなりませんので大変でしょうが、よろしくお願いします。
オフライン
「Ubuntu on USB Flash」に重要なデータを入れて、仕事で使われている方にとっては、少しでもsecurityを
確保したいところでしょう。
本文に、不十分ながら簡単な対策として 「 7. 「Ubuntu on USB Flash」をより安全に使う 」 を追加しま
した。興味がおありになれば、御覧下さい。
最後の編集者: moz (2007-07-14 21:02:54)
オフライン
SUN-JAVA packages がinstallできない場合の対処方法
「日本語版セットアップヘルパ」の「ubuntu-restricted-extras」
パッケージのinstallに失敗する場合
「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」を開き
ln -s / /cow
を実行する。
すでにjavaパッケージをinstallしてエラーが出ている場合
sudo apt-get -f install
を実行する。
未installであれば「日本語版セットアップヘルパ」の「ubuntu-restricted-extras」
パッケージのinstallを行えばよい。
オフライン
のんきさん、有難うございました。そのご説明に少し付け加えさせて頂きます。
Bug #103933 in sun-java6 (Ubuntu) に詳しく書かれていますが、さらにlinkを辿って、Thread 「Live CD on Flash Drive」
を見ると、その方法が分かります。
Ubuntu on USB Flash で、「ubuntu-restricted-extras」のインストールが不完全なまま、「日本語版セットアップヘルパ」
を終了まで進みます。
次のコマンドを実行すると、
ubuntu@ubuntu:~$ strace java
・・・・・・・・・・・・・・・・
readlink("/proc/self/exe", "/cow/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.03/jre/bin/java", 4096) = 49
となりますから、Permissionを考慮して、
ubuntu@ubuntu:~$ sudo ln -s / /cow
ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt-get -f install sun-java6-bin sun-java6-jre sun-java6-plugin
とすれば、インストールできます。
最後の編集者: moz (2007-12-01 11:37:26)
オフライン