Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
大変困っております。どなたかお知恵を貸してください。
Windows XPで使っていたPCに、外付けHDDにWubiを入れデュアルで使ってました。
通常、PCを起動すると、XPを使うかUbuntuを使うか聞いてくるのですが、本日Ubuntuのアップデートを行い再起動したときから、エラーメッセージがでて、XPもUbuntuも使えない状態です。
エラーメッセージとは、、
error: no such device : 68dc4f68-------.
grub rescue>
です(68dc4f68---以降は不要かと思い省略しております)
Ubuntuは外付けHDDに入っているので、それを外しておけば、XPは立ち上がると思いましたが、同様のエラーメッセージがでてしまいます。
起動できる方法をご存じでしたらお願いします。
オフライン
10.04から度々ありますね、Ubuntuが他パーティションに変更を与える疑惑。
は置いといて、ライブCDかスタートアップUSBを用意して「コンピュータに変更を加えずに起動」を選らんで起動して下さい。
タイトルの表題や方法はバージョンによって違いがあります。
「場所」からXPのパーティションを開いてください。
見覚えの有るフォルダ、ファイル群が見えるでしょうか?
もし開けれなければ多少運の悪いことになっています。
システム→システム管理→GPartedでXPのパーティションがどう表示されているか確認してください。
通常は「NTFS」「**GB」等の情報が表示されていますが、問題が有れば「不明」かそれに準拠する表示がされていると思います。
確認が終われば「何もせず」にGPartedを閉じてください。
端末を開いて
$ sudo fdisk -lu
の結果を張り付けてください。
XPのパーティションに問題なく「場所」から中のファイルが覗ける様なら「MBR」を修復する必要があります。
外付けHDDを外した状態で(HDDだけで)起動してgrubが起動するということは、何故か?MBRに書き込みが行われてしまったのですが身に覚えは有りませんか? も、置いといて
端末から
$ sudo install-mbr /dev/sda
9.04か9.10ではライブCDにmbrが標準で入っていましたが自信無し!
上記コマンドを実行して「No command 」や「command not found」等のいかにも失敗系の表示が出た場合はmbrを導入しなくてはいけません。
$ sudo apt-get update
を実行してから
$ sudo apt-get install mbr
mbrのインストールが完了したら、もう一度先程のコマンドを実行します。
オフライン
大変詳しい説明ありがとうございます。
この grub rescue でPCが起動できない現象は、Ubuntuのアップデートを行なってから発生してますので、そのとき他のパーティションに変更を与えたのかと思います。
ここでUbuntuのアップデートといっているのは、Ubuntuからインストールしている各種アプリが最新でないのでアップデートしませんか、と聞いてきたのでウィザードにしたがってアップデートしたことをいっております。
そのときに、(英語だったのであまりきちんと読まず記憶が確かではありませんが)grubがどうこうと書いてあって、チェックボックスがあってチェックしないと進めない仕組みだったので、チェックしてアップデートを完了させました。
現状PC本体のHDD(79.9GBのメディア)にWindows XPがあり、Ubuntu10.04のWubiが外付けHDD(320.1GBのメディア)の中にあるという構成ですが、アップデート過程で本体HDDにある設定に上書きしたことが原因かなぁとご説明を聞いて感じてます。
さて、手元にあるライブCDがUbuntu8.04だったので、それで、起動したらそれは起動できました。
「場所」からXPの入っている上記79.9GBのメディアを開こうとしたところ、「ボリュームをマウントできませんでした」とエラーになります。詳細をみると、
unclean shutdown (0,0) Failed to mount '/dev/sda2 Operation not supported Mount in denied because NTFS is marked to be in use.
となっております。
ちなみに上記外付けHDD(320.1GBのメディア)は、認識させており、Ubuntu10.04では文字化けしてたのに、それも直っております。
システム→システム管理→GPartedでXPのパーティションがどう表示されているか確認してください。
ここですが、今使っているUbuntuが8.04のせいでしょうか、GPartedというのが表示させません。
端末を開いて
$ sudo fdisk -lu の結果ですが、以下になります。
Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80000000000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9726 cylinders, total 156250000 sectors
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 bytes
Disk identifier: 0x1ecfb89b
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 63 128519 64228+ de Dell ユーティリティ
/dev/sda2 * 128520 156216059 78043770 7 HPFS/NTFS
Disk /dev/sdb: 320.0 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders, total 625142448 sectors
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 bytes
Disk identifier: 0x4cc348c7
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 63 625137344 312568641 c W95 FAT32 (LBA)
端末から
上記の結果は sudo: install-mbr: command not found
となり、いかにも失敗系です。
ですので、mbrの導入の説明に従い、再度$ sudo install-mbr /dev/sda を行ったところ、何も表示されません。うまくできているのでしょうか?
再度再起動してみます。
オフライン
うまく起動できました。
(起動時に「MBR」と一瞬表示されるようになりましたが。。)
起動できなくなったときはどうしたものかと途方に暮れておりましたがお助けいただき感謝しております。
ありがとうございます
オフライン
上手く復旧した様で良かったです。
現状の補足説明です。
現在はハードディスクの先頭の部分(MBR)にLinux版?のWindows(XP以前)用のブートローダーが使用されています。
起動時に「MBR」と表示される仕様のようです。
Microsoft製のブートローダーをインストールするにはインストールディスク(リカバリーディスクでは無い)が必要です。
メーカー製のPCの場合は取扱い説明書で回復コンソールの機動方を確認してください。使用方法はネットで「fixmbr」で検索すると良いかも。
未確認ですが他にもLinux版のWindows用ブートローダーのインストールツールが有るので、そちらだとMBRの表示はでないかも。
以上が現状と対策です。
ブートローダーの仕事は起動させることなので今のままで何も問題ないと思いますが、細部は個人の好みの問題なので気になる様でしたら変更してください。
オフライン
起動時に「MBR」が表示されるのはちょっと気になりますが、余計なことをしてまた起動しなくなるのが怖いので、そのままで使います。
いろいろとありがとうございました。
オフライン
私も msi社のネットブック u123で160GBのHDのパーティションを2つに分け、Windows XP と ubuntu 10.04をデュアルブートにして使用していました。
アプリをいくつかインストールした際、unbuntuアップデートが始まり、アップデート終了後に再起動させようとしたら "grub rescue> "で起動できなくなりました。しかし、こちらに書かれた手順に従って mbrの導入を行い、無事復旧できました。
大変参考になりました。どうもありがとうございます。
オフライン
ubuntuのアップデートメッセージに従ってたら、再度この現象が起きてしまいました。
前回同様の手順で復旧しましたが、「ライブCDの起動」で戸惑ったので以下メモです。
ライブCDをセットの上、PCを起動し、起動中に「F12」でboot menuを出し、そこから起動させます。
オフライン
成る程(独り言です)
install-mbrはXPには有効ですがVista以降のWindowsでは強烈なダメージを与えてしまいます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9385
未来で検索で此処にたどり着いたときにXPでは無い人は要注意です。
(einundzwanzighundertsechsさん先見の意を今、重く感じました)
オフライン
ちょうどXPから7に乗り換えようと思っていたので7で悲しいことに同じ症状がでてしまった場合は気をつけます
オフライン