お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-28 18:21:42

shoo81
新しいメンバ

インストール時から渦巻き状の画面に!

初めて今回導入させていただきます。
よろしくお願いします。
この度壊れてしまったwindows XPのパソコンFMVなのですが。
壊れてしまったのでubuntuを入れようと思ったのですが・・・。
画像がインストールの段階から粗くてなぜなのかわからなくてご質問いたしました。
虹の渦巻き状みたいな状態で文字もほぼ見ることができません。
インストールの時初めのubuntuと言うのはキレイに見えたので大丈夫かとおもったのですが・・・
FMV L21DでメモリをXPの時に1Gに増設いたしました。
主人がデュアルブートでもう一つの自作パソコンで使用していたubuntuを初め入れたのですが。
それが粗かったのであたらしいバージョンに入れても何も変わらず
文字が見えなくて・・とりあえず手探り状態?でインストをしてみたら入りました(; ̄ー ̄川
こんな症状はよくあるのでしょうか?
検索をしてみてもそういうのにはヒットしなかったのであまりないのかな?と
首を傾げています。
もうwindowsは使わずにLinuxにしようと思っています。
どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-08-28 18:44:56

hmatsue
アドバイザ

Re: インストール時から渦巻き状の画面に!

はじめまして。
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0305/deskpower/l/method/index.html
このモデルでしょうか。

shoo81 による投稿:

この度壊れてしまったwindows XPのパソコンFMVなのですが。
壊れてしまったのでubuntuを入れようと思ったのですが・・・。
画像がインストールの段階から粗くてなぜなのかわからなくてご質問いたしました。
虹の渦巻き状みたいな状態で文字もほぼ見ることができません。
インストールの時初めのubuntuと言うのはキレイに見えたので大丈夫かとおもったのですが・・・

壊れたというのがどのような状態かにもよりますが、ハードウェア的に壊れたものならどうにもならないかと思います。Windows XPのシステムファイルなどが壊れてソフト的な問題で起動できなくなったというだけの話であれば、Ubuntuなどをインストールして使用することはできるはずです(Ubuntuに限らずWindows XPの再インストールでも使えるようになるはずです)。
もし、PC自体に自己診断機能がついていて、それがまだ使える状態であれば、自己診断してみるのもよいでしょう。そのような機能が無い、もしくは、Ubuntuインストール時に削除(上書き)した場合は、Windowsが壊れるまでの状況の変化や、最終的に壊れたという状態の具体的な症状を投稿いただければ、ある程度は推測できるかも知れません。

ハードウェア的には壊れていない状態であった場合、グラフィックチップがSiS651というUbuntuでのサポート状況があまりよく無いチップになっていますので、グラフィックドライバに起因する問題かも知れません。
Ubuntuを起動する際に、シフトキーを押しっぱなしにすると、起動メニューが表示されますでしょうか。
表示されれば、eキーを押して編集モードに入り、
linux行の最後のquiet splashとある後ろにスペースを挟みxforcevesaを追加し、
Ctrlキーとxキーを同時に押してシステムを起動してみて下さい。
これで画面が正常に表示されるようであればグラフィックドライバに関する問題である可能性が高いです。
この設定を固定して、次回からは手動で入力しなくても済むようにするのが良いかと思います。

オフライン

#3 2010-08-28 23:26:42

shoo81
新しいメンバ

こんばんは。
ご返答ありがとうございます。URLのパソコンで間違いはありません。
教えていただいたとおり行ったのですが変わりませんでした・・・。
と言うことはもう、このパソコンは無理と言うことなのでしょうか・・・

壊れた経緯を伝えておきますと。。BIOSの画面はつくのですが、突然
ちょっと覚えていないのですが、どこかのシステムが壊れてますと。
オリジナルCDを入れて修復すればOKですよ。と出ていたのですが。
これはもらいものと言うか、主人の会社のいらないものだったのでオリジナルCDなんて付いてませんでした。
なので、この機会にubuntuを入れてみようか。と言うことになりました。

ハードは壊れてなく何度かインストールしたのですがしっかり入ってる様子です。
問題はグラフィックだけです。
恐らく因果関係があるのだと思いますが。
GRUBの設定がいまいちわからなくて・・・設定の固定と言うのはどうしたらいいのでしょうか??
再度教えてください。よろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2010-08-29 08:16:13

hmatsue
アドバイザ

教えていただいたとおり行ったのですが変わりませんでした・・・。
と言うことはもう、このパソコンは無理と言うことなのでしょうか・・・

操作の手順は伝わりましたでしょうか。
途中不明点などがあった場合は、分からなかったところなどを説明下さい。
xforcevesaと基本的には同じ結果になるはずだと思いますが、念のため、前回同様にgrubの起動メニューを表示させ、(Recovery)とついているものを選択して起動してみて下さい。
そうするとRecoveryメニューが表示されるかと思いますが、ここでFailsafe Graphic Modeを選択してみて下さい。

壊れた経緯を伝えておきますと。。BIOSの画面はつくのですが、突然
ちょっと覚えていないのですが、どこかのシステムが壊れてますと。
オリジナルCDを入れて修復すればOKですよ。と出ていたのですが。

このメッセージがでるようになった経緯はなんでしょうか。
単純に考えるとWindowsのシステムファイルの破損のように思えますが、普通は勝手にファイルが壊れるということはないはずで、HDDが壊れかけているのかも知れません。
WindowsUpdateなどをした直後からおかしくなったのであれば、Updateがおかしかった可能性もあり、そのようなソフト的な不具合だったのかが重要なポイントになります。

GRUBの設定がいまいちわからなくて・・・設定の固定と言うのはどうしたらいいのでしょうか??
再度教えてください。よろしくお願いいたします。

xforcevesaがなぜかうまく働かなかったようなので、こちらは一度忘れていただいて結構です。
Failsafe Graphic Modeがうまくいけば、その設定を/etcX11/xorg.confに写す方法で対処するのがよさそうです。

オフライン

#5 2010-08-29 10:07:24

shoo81
新しいメンバ

hmatsue様
丁寧に教えていただきましてありがとうございました。
あの後フォーラムの中に同じ症状の方がいるのを発見いたしまして
解決できました!
今はとてもキレイに見えます。
どうやって解決したか今メモしたファイルを探してるのですが、なく・・・。
記載することができず申し訳ないのですが
端末より設定できました。ありがとうございました。

オフライン

#6 2010-08-29 10:15:11

hmatsue
アドバイザ

解決されたようでよかったです。
多分、kernel optionに何かを追記した状態で起動しているか、
システムの更新をしただけで正常になったのか、
/etc/X11/xorg.confを設定したのか、
ぐらいかと思いますが、同じ機種をお持ちの方に、役立つ情報になりますので、解決方法を記したメモがでてきましたら、投稿いただけると幸いです。

オフライン

Board footer