Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04のmetacityについて教えてください。
僕は、ubuntu10.04をThinkpadX40 2371-7VJモデル(メモリ;512MB HDD;40GB)で動かしているのですが、
重くなると、必ず、metacityが終了してしまい、
タイトルバーも消え、文字入力もできなくなります。
ちなみに、X40では、グラフィックチップが、i8xx系なので、
855gm-fix-exp-dkmsをいれたのですが、もしかしたら、855gm-fix-dkmsの方がよかったりするのかな…。
よく分かりませんが、とにかく対処法を教えてください。
オフライン
メモリの空き領域がなくなったことが原因と思われます。gnomeパネル(画面上下のパネル)に「システムモニタ」を追加すると、CPU使用率やメモリ使用率を表示できるので確認してみてください。
スワップ領域は設定していますか?
設定していないのであれば、gpartedなどを用いてパーティションの未割り当て領域にSwap領域を作成してください。
未割り当て領域が無い場合や、作成可能な容量が小さい場合には、他のパーティションをリサイズするなどして作成してください。
スワップ領域の容量は、作業内容によりますが、概ね1GB〜2GB程度あると大丈夫だと思います。
(スワップ領域はRAMに収まりきらないデータを格納する部分で、ソフトウェアが突然終了するなどのトラブルを回避することはできますが、スワップ領域が使用されると動作速度が著しく低下する可能性はあります。)
オフライン
vbkさん、お返事ありがとうございます。
「swapon -s」と打ち込み、swap領域を確認したところ、約1.5GBありました。
それから、メモリ使用率をGNOMEパネルに表示するようにしました。
やっぱり、メモリ増設かな…
オフライン
metacityをやめて、openboxとかの軽量WMを使うというのも手だと思います。
オフライン
起動時と重い(metacity終了)時のメモリはどのような感じでしょうか。
それと、システム・モニタでメモリ使用量が多いプロセスを確認してみてください。
metacity以外のプロセスが原因の可能性もあるかもしれません。
私は、重い際にureadaheadが追い討ちをかけているきがします。
sudo apt-get remove ureadahead
を端末で実行し、削除をしてみて様子を見てみるといいかもしれません。
ただし、起動などを高速化するパッケージですので、起動などが遅くなるかもしれません。
ただし、ubuntu-minimalというパッケージが依存で削除されるため、
システム全体のアップデート時はもう一度インストールしたほうが良いと思います。
回復が見られない場合や、システム全体のアップデートの際は、
sudo apt-get install ureadahead ubuntu-minimal
でもう一度インストールすると良いです。
私の環境では再現しましたが、特殊な挙動を起こすPCなので
念の為、ほかの方に判断をお願いします。すいません。
オフライン
返事遅れました.
まず、gontomoさん、wmを変えるという、斬新な指摘ありがとうございました.
確かに軽いです.いまも、openboxで起動して、これを書いているのですが、とても軽いです.ありがとうございました.
オフライン
返事が遅れてすみません。
pc944さん、wmをmetacityに戻し、ureadheadとubuntu-minimalを消して再起動してみましたが、
特に変化がなく、結局、wmをopenboxにしました。
ありがとうございました。
オフライン