Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
4ヶ月前からUbuntsを使っていますが、どうしても使いこなすことができません。
wordを使ったのですが、プリントアウトも出来ず、メールで送って他のパソコンで開くことも出来ません。
USBに落としてみたのですが同じく開くことが出来ません。
本日Iphone4を受け取ったのですが、windowsかMacでしか対応していないとの返事。
Windowsに戻したいのですが、どうやってOSをWindowsに戻すことが出来るのでしょうか?
また、保存されている写真をSaveしたいのですがどうしたら良いのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
オフライン
Cecika21 による投稿:
Windowsに戻したいのですが、どうやってOSをWindowsに戻すことが出来るのでしょうか?
もともとWindowsがインストールされた状態で購入されたメーカー製のPCであれば、工場出荷時の状態に戻すリカバリー方法が付属のマニュアル・説明書等に記載されているはずですので、まずはそれらを確認してみてください。
それでも分からない場合は、メーカーのサポートにご相談を。
メーカー製PCでない場合は、物理的に身近にいるITに詳しい方に相談されるのが良いと思います。
写真のほうですが、WindowsマシンでフォーマットしたUSBメモリにコピーすると良いです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
gontomoさん、kiyopさんありがとうございます。
私はまったくの初心者で本当に困っています。Ubuntsを使いはじめたのは4ヶ月前にインターネットが突然使えなくなり、一緒に住んでいたフラットメイトがITの勉強をしていてWindowsからUbuntsuに変えてくれました。その後はインターネットも使えるようになり、何かあれば彼がヘルプをしてくれました。
でも、日本に戻りネットにつなげるにもロンドンにいる友人に聞くにも時差もあるし全て英語のやりとりで時間もかかります。
一部は日本語表示に直していただいたのですが、一部は英語で表示されるため理解するにも時間がかかります。
Windowsに戻したいのですが、説明書も船便で荷物を送ったため未だに届きません。
何処に相談すればよいのでしょうか?
オフライン
Cecika21さん、本当に困っているということ、諸々の事情がおありになるという状況は理解するのですが、このフォーラムがUbuntuを利用する上での情報交換をする場であるということもご理解ください。
Ubuntuでの文書作成に関すること(wordと仰っていること)、印刷方法に関すること、日本語表示の方法といったようなUbuntuを利用する上でのことであれば、kiyopさんの#3のように手助けできることも多々あります。
Windowsへの戻し方は、メーカーのサポートにお問い合わせください。
※海外で購入されたPCだと、日本メーカーのものでも日本のサポート窓口では取り扱ってもらえない可能性はありますが
また、パソコンに関するいろいろなことを独自にサポートしてくれるようなサービスを提供している会社もあります。(OSのインストールをしてくれるとか)
ヤフーだとかグーグルで、「パソコン 出張サポート」で検索してみてください。
オフライン
もしかしたら!
お友達がWindows機にUbuntuを入れてくれたとの事ですが、デュアルブートでは無いでしょうか?
一つのHDD(ハードディスク)に複数のOSを入れている形態の事です。
Windowsは使わないから消してしまおう。って遣り取りが有ればgontomoさんが仰る様に説明書を見てリカバリーディスクを使用するしかないです。
注)この場合リカバリー後に上手くWindowsは起動しないはずなのでUSBメモリやCD等で起動するUbuntuを事前に用意してください。
「Windowsは使わないから消してしまおう」で、リカバリーディスクは製品購入時に附属品として入っていない、購入後ユーザーが自分で作成するパターンの場合は自力での復旧は不可能です。
メーカーに依頼して有償で復元してもらうことになります。
もしくはWindowsのインストールディスクを購入して(種類によりますが1万~1万5千?)クリーンインストールも選択肢に有りますが、その場合はメーカーがプリインストールしていたソフトウェアは諦めるしかないでしょう。
もし、「Windowsは邪魔だから見えなくして必要なら元に戻せるようにしよう」
と言う様な遣り取りが有ればHDDにWindowsが残っているはずです。
「端末」は分かりますか?
「terminal」です。 どこまで英語と日本語の表示が混在していて、どこまでUbuntuの操作に付いて遣り取りが出きるかが判断できませんが、一つの方法とし [alt] + [F2] でダイアログが開きます。入力エリアに「gnome-terminal」と入力してエンターを押すと端末が起動します。
端末が起動すると「$」マークの後にカーソルが点滅していると思いますので「$」の後から
sudo fdisk -l
パスワードを求められるのでログインパスワードを入力してください。
入力された文字は表示されずカーソルも移動しませんが正常です。
その結果とUbuntuのバージョンを教えてください、確認が取れます。
この確認はUbuntuからWindowsのフォルダにはアクセス出きるよ!と言う場合は必要有りません。
Ubuntuのバージョンのみ教えていただければ起動時にWindowsの起動選択画面を出す作業に移りたいと思います。
オフライン
訂正
Ubuntuのバージョンより、端末から
grub-install -v
の結果の方が確実に読んでいるメンバに情報が伝わります。
オフライン
みなさん、いろいろとアドバイスをくださりありがとうございます。
写真をどうしても保存しておきたいのでUSBに全て移してからトライしてみたいと思います。
hir0さんがおっしゃるようにWindowsは残っていると思います。
以前フラットメイトと話しているときにもしWindowsに戻したければ戻せると言っていました。
本日、本人からもメールをもらい戻せると書いてありました。
明日早速USBを買いに行ってきます。
またご協力お願い致します。皆さん、本当にご親切にありがとうございます。
オフライン
Windowsは残っていると思います。
もし思惑?通りwindowsが残っている設定なら、あまり気構えなくても良いかも。
起動時のメニューでWindowsの選択項目を追加するだけですのでデータの損失等の気遣いは不要です。
USBメモリもいらないかな?
端末から
grub-install -v
の結果を下さい。
と言うのもブートローダーのバージョンが2種類混在していてバージョンによって設定ファイルが完全に違ってしまっているのです。
処方としては前出したように起動時のメニューにWindowsを表示させるだけだとは思うのですが、、、
オフライン