Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04をCPUボードにインストールし使用していたのですが、
解像度がディスプレイに合っていなかったため、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/HowToChangeMonitorResolution
上に書いてあるリンク先に書いてある、
/etc/X11/xorg.confを以下の内容で作成し、再起動しました
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
SubSection "Display"
Virtual 3600 1200
EndSubSection
EndSection
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
するとまったく起動しなくなってしまいました。
元のように起動させるにはどのようにすれば良いでしょうか?
オフライン
取り敢えず、一番安直な解決方法は、LiveCD から起動して、Ubuntu をインストールしてあるディスクをマウントし、/etc/X11/xorg.conf を削除してしまうことだと思います。
オフライン
まずは、petitbootangさんが書かれた方法で、元の状態に戻して下さい。
原因のひとつとして考えられるのはVRAMの制限を越えた仮想スクリーンサイズを設定していることです。
正常に起動した際の/var/log/Xorg.0.logを見て、VRAMのサイズを確認して下さい。
VRAMの大きさを超える設定はできませんので、スクリーンサイズを変えたい場合は色深度を落とすなどしてスクリーンサイズを優先するか、現状の色深度で設定可能はスクリーンサイズで使用するか判断する必要があります。
オフライン
貴重なアドバイスありがとうございます。
正常に起動しなかった問題は
Ubuntuをセーフモードで起動させ、
/etc/X11/xorg.confを削除することで
正常に起動させることができました。
皆さんありがとうございました。
オフライン