お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2007-12-01 00:24:31

hideki
メンバ

Re: アンインストールの仕方を教えて下さい。

ありがとうございます。
今回、私がいうリカバリディスクとは、メーカーが言う正式な名前は「リカバリ起動ディスク」のことです。
ソニーさんは二通りを表しているようです。
機能としては同じらしいです。
リカバリツールで作成出来るのですが、私は作っていません。
HDDのリカバリ領域はたぶん今回のクリーンインストールで天国に行ったと思います。
あった(残っていた)としても、現状では起動の方法でさえわかっていません。

si による投稿:

確認:
検索したら、PCV-HS91/81/71/51/31/21のマニュアルがありましたので
チラッと見ましたが、元々、HDDにリカバリ領域があったように思われます。
それが無くても、リカバリ可能な、リカバリCDを作成できるのですか?

オフライン

#27 2007-12-01 06:52:16

hirakawa
メンバ

RxOrcaさん、ご指摘ありがとうございました。なるほど。

で、siさんの書き込みを見て、とても気になりますので、hidekiさんがインストールしようとしているリカバリーCDの
表面に何と書いてあるか教えていただけませんか?

オフライン

#28 2007-12-01 09:47:04

hideki
メンバ

おはようございます。
「SONYリカバリ起動ディスク」本ソフトウェアはご購入のVAIOPCにプレインストールされているソフトウェアのバックアップおよびリカバリの目的にのみお使いいただけます。

つまり、購入時に付いていたもので、今まで3ヶ月ごとにこれでリカバリを行なっていました。

hirakawa による投稿:

RxOrcaさん、ご指摘ありがとうございました。なるほど。

で、siさんの書き込みを見て、とても気になりますので、hidekiさんがインストールしようとしているリカバリーCDの
表面に何と書いてあるか教えていただけませんか?

オフライン

#29 2007-12-01 14:35:51

hirakawa
メンバ

hideki による投稿:

おはようございます。
「SONYリカバリ起動ディスク」本ソフトウェアはご購入のVAIOPCにプレインストールされているソフトウェアのバックアップおよびリカバリの目的にのみお使いいただけます。

つまり、購入時に付いていたもので、今まで3ヶ月ごとにこれでリカバリを行なっていました。

そういうことであれば、リカバリーCDですね。
なら、これまでのリカバリーとの違いは

1 パーテーションが別れている
2 HDDがフォーマットされていない

の2点になりますので、その点を確認するくらいでしょうか。

リカバリーということで、通常のXPのインストールと条件が違い、フォーマットされているのを前提にしている
可能性はありますね。

オフライン

#30 2007-12-01 15:45:52

hideki
メンバ

ありがとうございます。

こうなったら、Ubuntuを覚えるしかないのかな・・・。
本当に初めてなので、些細な質問にも答えて下さるか心配ですが、頑張るしか・・・。
先ずは、日本語かな入力を解決したいのですが、別トピックの方が良いですよね。

先ずは、今からアップデートを行なってみます。
かなりあるみたいです。

最後までご親切に感謝申し上げます。

hirakawa による投稿:

hideki による投稿:

おはようございます。

そういうことであれば、リカバリーCDですね。
なら、これまでのリカバリーとの違いは

1 パーテーションが別れている
2 HDDがフォーマットされていない

の2点になりますので、その点を確認するくらいでしょうか。

リカバリーということで、通常のXPのインストールと条件が違い、フォーマットされているのを前提にしている
可能性はありますね。

オフライン

#31 2007-12-01 16:45:43

RxOrca
メンバ

もう遅いカモだけど

DOSのパーティションを作ることで解決できるのなら, satosystemsさんの #14の投稿にある手順で作成できるはずです。
fdiskコマンドは起動できているようなので, そこで 'o' [Enter] みたいに一文字コマンドで …

買ってきたばかりの HDDだと gpartedではパーティションを作れなかったので, fdiskで作成した覚えがあるです。(jfsを用意したかったのでその時には 'n'で作成した訳だけど)
gpartedでまったく操作できないようなら, fdiskでの操作がよいかも。

オフライン

#32 2007-12-01 17:09:06

hideki
メンバ

すみません・・・。
覚えることにしました。
別トピックをたてたのですが、教えていただけませんか。
頑張ります。

RxOrca による投稿:

もう遅いカモだけど

DOSのパーティションを作ることで解決できるのなら, satosystemsさんの #14の投稿にある手順で作成できるはずです。
fdiskコマンドは起動できているようなので, そこで 'o' [Enter] みたいに一文字コマンドで …

買ってきたばかりの HDDだと gpartedではパーティションを作れなかったので, fdiskで作成した覚えがあるです。(jfsを用意したかったのでその時には 'n'で作成した訳だけど)
gpartedでまったく操作できないようなら, fdiskでの操作がよいかも。

オフライン

#33 2007-12-04 15:42:17

bigfoot
メンバ

レスが終息しているようですが、ほかの人の為にも情報をあげておきます。

最近のメーカー製PCはコストダウンの為かリカバリーのイメージをHDDに入れてある機種が多いようです。
簡単にリカバリーできる反面、HDDが破損したり今回のように消してしまった場合、リカバリーできなくなってしまいます。
HDDにリカバリーイメージをおいてある機種はどれも、ユーザーがHDDよりリカバリーCDを作成するようになってはいますが、
わざわざCDに焼く作業をしていない人が多いのが現状だと思います。
それでは、リカバリーCDを作っていない状態でHDDが破損、又は消去してしまった場合はどうしたらいいのか?とゆうことになりますが、各メーカーはリカバリーCDの送付サービスをしているようです。数千円でリカバーCDを購入できます。ただし、PCに貼り付けられているWindowsのライセンスシールにあるシリアルNOを告げる必要があります。

ちなみにSONYの場合、
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/beginner/howto/022/index.html

メーカー製PCをお使いの方はリカバリーのCDについて確認しておいたほうがいいでしょう。

最近は通販や量販店でPCを購入してそのへんの説明がされないままPCを使い始める人が多いので気おつけてください。

オフライン

#34 2007-12-04 16:46:54

hideki
メンバ

ありがとうございます。
購入時の付属である、リカバリ起動ディスクはHDDリカバリ領域があってこそ機能するものと考えてよろしいでしょうか。
でしたら・・・・付属品のリカバリ起動ディスクは意味ありませんね・・・。
わざわざ5.250円払わないとリカバリできない・・・何かおかしいなぁ・・・。(笑)
説明書を確認しても、
■購入時の付属である、リカバリ起動ディスクはHDDリカバリ領域があってこそ機能するもの。
とは書いていません。
■私は、付属品のリカバリ起動ディスクでリカバリ可能と信じていた。

今月の10日少ないながらボーナスが入るので注文してみます。
ありがとうございました。

bigfoot による投稿:

レスが終息しているようですが、ほかの人の為にも情報をあげておきます。

最近のメーカー製PCはコストダウンの為かリカバリーのイメージをHDDに入れてある機種が多いようです。
簡単にリカバリーできる反面、HDDが破損したり今回のように消してしまった場合、リカバリーできなくなってしまいます。
HDDにリカバリーイメージをおいてある機種はどれも、ユーザーがHDDよりリカバリーCDを作成するようになってはいますが、
わざわざCDに焼く作業をしていない人が多いのが現状だと思います。
それでは、リカバリーCDを作っていない状態でHDDが破損、又は消去してしまった場合はどうしたらいいのか?とゆうことになりますが、各メーカーはリカバリーCDの送付サービスをしているようです。数千円でリカバーCDを購入できます。ただし、PCに貼り付けられているWindowsのライセンスシールにあるシリアルNOを告げる必要があります。

ちなみにSONYの場合、
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/beginner/howto/022/index.html

メーカー製PCをお使いの方はリカバリーのCDについて確認しておいたほうがいいでしょう。

最近は通販や量販店でPCを購入してそのへんの説明がされないままPCを使い始める人が多いので気おつけてください。

オフライン

#35 2007-12-04 17:21:46

bigfoot
メンバ

どもですw

>購入時の付属である、リカバリ起動ディスクはHDDリカバリ領域があってこそ機能するものと考えてよろしいでしょうか。
>でしたら・・・・付属品のリカバリ起動ディスクは意味ありませんね・・・。
お使いの機種に対して情報がありました。
http://search.vaio.sony.co.jp/gensho/S0005120002856/

>わざわざ5.250円払わないとリカバリできない・・・何かおかしいなぁ・・・。(笑)
たしかにそのとおりだと私も思います。
私の知り合いにメーカーに猛烈にクレームいれてタダでリカバリーCDを送ってもらった人がいますw
納得がいかないのであれば、やってみる価値ありです。
今後のメーカーの姿勢にも影響あると思います。

オフライン

Board footer