Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日からubuntu 10.04を2台のパソコンにインストールして使用しているのですが、動作がおかしくなりました。
1台目のパソコンのスペックは、
・Panasonic CF-T2
・CPUはPentiumM 1100MHz
・メモリは740MB
・i8xxフリーズの処置としてワークアラウンドA、修正ドライバを適用しています。
症状はyoutubeやニコニコ動画などを視聴時に動画再生が不安定になり、画面がフリーズしマウスポインタやキーボードが反応しなくなります。
画面はフリーズしていますが音声だけは正常に再生されています。
DVDなどの再生は問題ありません。
2台目のパソコンのスペックは、
・自作パソコン
・マザーボードはASUS CUSL2-C
・CPUはPentium3 1000MHz
・メモリは512MB
・ubuntu 9.10インストール後、10.04にアップグレード。
症状は動画再生時に、途中から音声が途切れて再生されなくなります。
youtubeやニコニコ動画、DVDなど動画全てで症状が発生します。
また、インストール直後はなんともなかったのですが、現在、デスクトップアイコンと上下タスクバーが表示されません。
よろしくお願いいたします。
オフライン
「2台目のパソコン」のグラフィックチップはi815Eという認識でよいでしょうか。
であるなら、参照リンクを参考にxorg.confを作成して「DRI」を無効にしてみてください。これでパネルの件は改善されると思います。動画なども連なって改善されることを期待したいです。
(リンク先にあるリンク「10.04 にしたら 低解像度へ」がi815でパネルが改善された時のものです)
参照: https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 899#p61899
オフライン
お世話になります。
1台目のパソコンですが、あれから頻繁にフリーズと、compiz(コンポジット?)が不正終了することが多くなり、memtest86を行ったところ数件のエラーが検出されました。
メモリに不具合があるとこのような症状が起こることがあるのでしょうか。
2台目のパソコンの方は、DRIを無効にしても残念ながら改善されませんでした。
ただ、タスクバーは10回中数回の確率で表示されるようになりました。
また、マザーボードですがチップセットはグラフィック機能の無い815EPでした。
オフライン
(1台目のパソコン)
メモリーにエラーがあると、起動されているプログラムやデータが化けてしまったりしますので、プログラムの挙動は不審となり、データは整合性を失うことになります。
それの延長線でフリーズ現象なども起きたりするのですが、問題なのはフリーズよりもむしろ化けたデータが保存されてしまうということの方で、これは整合性のないアップデートで更新されるソフトが破壊されていくことを意味しますし、大事な作業データもが破壊されていくことをも意味します。
現状のまま使い続けても状況が悪くなる一方ですので、速やかにメモリーを交換し、システムをインストールし直したほうが良いように思います。
その場合、現状のデータは "既に破壊されているもの" という認識のもとでバックアップをするのかの判断をしてください。(注:メモリーを交換する前にバックアップするのは、やめておいた方が良いと思います)
※ ただし、現状のフリーズ現象がメモリーエラーによる影響なのかはわかりません。
オフライン
2台目のパソコンの方は、部分的にUbuntu 9.10の設定を引き継いだ影響を感じさせるものがありますし、不具合もちょっと多いので、再インストールをしても構わないということであれば、Ubuntu 10.04で再インストールしてみてください。(LiveCDの起動メニューにある「ディスクの破損をチェックする」でCDの整合性をチェックしてからインストールしてください)
再インストールしても問題が解決しない、もしくは再インストールはちょっと、という場合は「端末」を起動させて「lspci」を実行し、その結果を投稿してみてください。それと、再インストールをしない場合はゲストユーザーでログインした時の動作結果も提示してみてください。
(他のパソコンがない場合は1台目の方を解決してからの方が良いのかもしれません)
オフライン
ありがとうございます。
1台目のパソコンですが、増設メモリを取り外してもエラーが出ますのでオンボードメモリに問題が出ているようです。
スペック不足を感じ初めていましたので、これを基に2台ともに新しいパソコンに買い換えることにします。
OSはubuntuにしたいと考えていますのでまたお世話になることがありましたらよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
オフライン