Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
画像サムネールが必要でFehをDLインストールしましたが、アプリケーションの
グラフィックスには反映されません。
どこに入っているのか調べたのですが場所が分かりません。
探しだし使用できるようにするにはどのようにしたらいいでしょうか。
なお、(コマンドラインより実行されサムネイルなどに対応しています)と書かれています。
どのようなことなのでしょう。
先にインストールしたGimpエジターは何事もなく反映し使用できるようになりました。
よろしくお願いします。
cpは 自作 MB/gigabyte GA-945GCM-S2L Mem/ 2GB
以前845チップですぐに黒画面フリーズしてしまい945に変更しました。
オフライン
feh is a fast, lightweight image viewer that uses imlib2. It is command line-driven and supports multiple images through slideshows, thumbnail browsing or multiple windows, and montages or index prints using TrueType fonts to display file information.
GUIを期待して質問されているのであろうと思われますが、fehの説明によると本プログラムはコマンド入力での起動となっています。
アプリケーションー>アクセサリー>端末 起動で
$ feh -r フォルダ名
となります。
オフライン
手順のみ説明します。
(1)システム>設定>メイン・メニュー
(2)左ペインのアプリケーションのグラフィックスをクリックすると、Fehのアイコンがあります。チェックして「閉じる」
(3)パネルのアプリケーション>グラフィックスをクリック。Fehのアイコンが存在します。
オフライン
cyuraumi による投稿:
なお、(コマンドラインより実行されサムネイルなどに対応しています)と書かれています。
どのようなことなのでしょう。
これはサムネールを作成するということではなく、画像をサムネールで表示できるということです。
$ feh -t フォルダ名
で、指定したフォルダ内に含まれる画像をサムネール表示してくれます。
なお、サムネール画像を作成するには、imagemagickというパッケージをインストールして「mogrify」や「convert」というコマンドを利用する方法があります。
オフライン
早速のアドバイスありがとうございました。
8864さん,おかげさまでアイコンの表示はできました。
他のソフトも一緒に表示でき助かりました。
末端で $ feh -t フォルダ名 を行いました。
フォルダー名はMyPicturesですが、再度行うようにと指示あり。
fehの後 -t -r 使い分けて行いましたが表示されませんでした。
feh WARNING: My does not sxist - skipping
feh WARNING: Pictures does not sxist - skipping
feh - No Loadabe images spcified.
Use feh --help for detai Led usage infomation
との表示が有りました。
オフライン
フォルダ名に"My Picture"のようにスペースが入っていませんか?
この場合、
$ feh -t /home/user/My Picture
ではなく、
$ feh -t '/home/user/My Picture'
のようにクォーテーションで挟んで指定してください。
オフライン
$ feh -t '/home/user/My Picture'と入れてenter。
と行ってみましたが結果は同じです。
何も変わらず、前記と同じような表記があるのみでした。
オフライン
/home/user/My Pictureはあくまで例です。cyuraumiさんがどこに画像を入れているか僕にはわかりませんので。ただ、提示されたエラー表示を見る限り、単にフォルダ名の指定を間違っているだけのように見えます。
フォルダ名には実際に保存されている場所を指定して下さい。一言断っておけばよかったですね。
端末で、
$ feh -t
まで打ってから、画像が保存されているフォルダを端末内にドラッグしてみて下さい。その方が確実です。
オフライン
お世話さまです。
遅くなりました。
何やっても表示されないので、もしやと思いインストールされていないのかと
アイコンを見ましたところ、グレーのアイコンに?マークが入っていました。
これはインストールガ不完全だった表示ではないのでしょうか。
オフライン
端末で実行して前出のエラーが出ているので、インストールはされていると思います。ちなみに、8864さんの方法でメニューに追加してみましたが、こちらでも同様に?マークのグレーのアイコンが表示されます。feh用のアイコンがパッケージに含まれていないだけかと。
>何やっても表示されない
とのことですが、実際に実行したコマンドを"正確に"載せていただければ原因がわかるかも知れません。なお、ユーザ名を公開したくないということであれば、/homeに続くユーザ名はuserとしていただいて構いません。
念のため確認しますが、「$ feh -t の後に半角スペースを入れてから画像が入ったフォルダを端末内にドラッグ」は試してみましたか?
オフライン
追記です。
メニューに追加された「アプリケーション>グラフィック>Feh」に割り当てられているコマンドにはオプションもフォルダも指定されていないので、メニューから実行しても何も表示されません。
オフライン
[feh]はサムネイルを表示してくれる画像ビュアーらしいですね。
Ubuntuではサムネイルを自動生成されるようになているみたいです。その保存場所は「/home/user/.thumbnails」でこのデレクトリーを指定しないとなにも表示されないと思います。
sudo feh -t /home/user/.thumbanails
userの部分は変更してください。
オフライン
コードに誤りありました。下記に修正します。
sudo feh -t /home/user/.thumbanails/normal
オフライン
.thumbanailsではなく、.thumbnailsですね。
この場合、.thumbnails以下を指定する必要はなく、画像が保存されている通常のフォルダを指定するだけでOKです。
.thumbnails以下を指定した場合、クリックしても元画像ではなくサムネールの方が表示されてしまいます。
ちなみに、sudoは使わない方がいいと思いますが…
とりあえず、cyuraumiさんの回答を待ちましょう。
オフライン
再訂正です。
feh -t /home/user/.thumbnails/normal
オフライン