Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
$ sudo chown -R www-data:www-data /var/www
のような感じにしたら、うまく動かないですかね。
オフライン
- www-data が /var/www/test.cgi を Permission Denied で実行できない.
- www-data に su できない.-- www-data が /bin/sh を Permission Denied で実行できないから.
- 一般ユーザでログインできない.-- おそらく一般ユーザが /bin/bash を実行できないから.
共通するのは / (ルートディレクトリ)です./ のパーミッションはどうなっていますか?
それが原因でないで無い場合は,トピックを立て直しては如何でしょうか?
現状が, -- もちろん自然にそうなるとは考えられないので root 権限で何かをやってしまったはずですが,--
root アカウントを有効にして,ずっと root で作業を続けていたら,
いつの間にか一般ユーザで実行ファイルが実行できず,ログインも出来なくなっている.
root 以外のユーザが実行ファイルを Permission Denied で実行できない.
という解釈で正しいのなら,タイトルが問題点から外れているので,このままでは情報が集まらないでしょう.
オフライン
root ユーザーで作業しているようですが、そもそもどのようにして root ユーザーになったのでしょうか
ubuntu では、root ユーザーでの作業を推奨していない (元々はパスワードがロックされている) ので、最初に一般ユーザーでログインしてから sudo su や sudo - コマンドで root ユーザーに成り代わる必要があるはずです
root ユーザーにパスワードを付加してしまえば、最初から root ユーザーでログインすることも不可能ではありませんが、その状態で一般ユーザーに su <ユーザー名> などとしたときに Permission denied になるのなら、/etc/passwd ファイルがおかしくなっているか、/bin フォルダのアクセス権がおかしくなっているかの可能性もあります
オフライン
petitbootangさん による投稿:
$ sudo chown -R www-data:www-data /var/www
のような感じにしたら、うまく動かないですかね。
状況変わりませんでした。
einundzwanzighundertsechsさん による投稿:
共通するのは / (ルートディレクトリ)です./ のパーミッションはどうなっていますか?
ホームディレクトリ/ログインシェルの全階層のパーミッションは問題なし。
ログインシェルやホームディレクトリを変更してみましたがNGでした。
ryさん による投稿:
root ユーザーで作業しているようですが、そもそもどのようにして root ユーザーになったのでしょうか
SheevaPlug+という製品を買いまして、初期ユーザがrootでした。
einundzwanzighundertsechsさんの書き込みのとおり、トピックの本題とはズレてしまってきているので、いったんこのトピックは終了します。
環境も自分で簡易に作り直せますので、インストールから再度やり直してみます。
色々とありがとうございました。
オフライン
Xubuntuでサーバを建てて、検証しました。
1) ドメインをexample.comと仮定
2) /var/www/exampleディレクトリを作成し、DocumentRootに
3) cgi-binは作らないで、DocumentRoot直下にCGI環境を構築する。
4) CGIスクリプトは、Movabletypeを使用。
パーミッション関連
drwxr-xr-x root root var
drwxr-xr-x www-data user www
drwxrwxr-x user user example
drwxr-xr-x root root mt
apache2がperlを使えるようにする。
sudo apt-get install libapache2-mod-perl2
/etc/apache2/conf.d/securityに以下を追加
AddHandler cgi-script .cgi
AddHandler cgi-script .pl
/etc/apache2/httpd.confに以下を書き込み
DirectoryIndex index.html index.cgi index.pl index.php
virtualhost別設定
sudo mkdir /var/www/example
a2ensiteする設定ファイルに以下を記述。
NameVirtualHost 192.168.xxx.xxx:80
NameVirtualHost *:80
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@localhost
ServerName www.example.com
ServerAlias example.com
DocumentRoot /var/www/example
<Directory /var/www/example>
Options FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all
ServerSignature Off
AddHandler cgi-script .pl
</Directory>
ErrorLog /var/log/apache2/error.log
# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn
CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
<Directory "/usr/share/doc/">
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
<Directory "/var/www/example">
Options ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch Includes
Order allow,deny
Allow from all
ServerSignature Off
AddHandler cgi-script .pl。
</VirtualHost>
sudo a2ensite example
sudo apache2ctl configtest
sudo /etc.init.d/apache2 restart
apache.orgのドキュメントを基本に、あちらこちらのサイトでの設定例を元に作成しました。
正統な設定方法なのかどうか分かりませんが、動いてるようです。実際の構築は先に延ばしますが。。。
では、おやすみなさい。
オフライン
merrow さん による投稿:
SheevaPlug+という製品を買いまして、初期ユーザがrootでした。
そういう特殊な環境だということは初めに書いておいてくれないと,スレッドが長引くだけです.
トピックは閉じられたようですが,一般ユーザの登録に苦労した人のブログが有りました.
SheevaPlug+セットアップ開始(その2) - toyoforeの日記
オフライン