Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
【問題点】
braseroでデータCDを作成時、ディスクの書き込みが(100%完了)となった後
「メディアを取り出し中」のフェイズで以下のメッセージが表示され、自動的に
メディアが排出されません。
-------------------------------------------------------------------
手動で"MATSHITA DVD-RAM UJ870BJ" からディスクを取り出してください。
ディスクを取り出せませんでした。現在の作業を続行するにはディスクを取り出す
必要があります。
-------------------------------------------------------------------
自動的にメディアが排出されるようにできませんでしょうか?
【状況の補足】
このメッセージが表示された後、braseroの[ツール(T)]-[取り出す(E)]を選択すると、
[ディスクの取り出し]サブウィンドウが表示されますが、[ディスクの選択]という
ドロップダウンリストは幅1cmぐらいで表示され、何も記載されておらずグレーアウト
しています。
[取り出す(E)]ボタンをクリックすると、以下のメッセージが表示されます。
(null)にあるディスクを取り出せません
原因不明のエラーが発生しました。
しかし、光学ドライブのボタンを押していったんメディアを取り出し、そのメディアを
光学ドライブに再度入れてbraseroを起動し、[ツール(T)]-[取り出す(E)]を選択すると、
[ディスクの取り出し]サブウィンドウの[ディスクの選択]というドロップダウンリストには
[MATSHITA DVD-RAM UJ870BJ]と表示され、[取り出す(E)]ボタンをクリックすると
メディアが排出されます。
【環境】
ubuntu 10.04 Server Edition をインストール後に、language-support-ja
language-pack-gnome-ja gnome-utils などをインストールし、デスクトップ版の
ようにして使用しています。
brasero のバージョンは 2.30.2 です。
機器の情報は以下のとおりです。
機種:NEC Express5800/53La
CPU:インテル Pentium プロセッサー G6950(2.80GHz、3MB L3キャッシュ)
マザーボード:MICRO-STAR MS-9666
チップセット:インテル 3450
メモリ:SAMSUNG 1GB 1Rx8 PC3-10600E-09-10-D0 DDR3-1333(PC3-10600)SDRAM 2GB(1GB×2)
HDD:SEAGATE ST3160815AS (160G SATA300 7200)
光学ドライブ:BIOSでの表示[MATSHITA DVD-RAM UJ87]
実際のドライブに記載の型式[UJ890]
内蔵グラフィックス:CPU内蔵
ネットワーク機能:オンボード
オフライン
うちの環境でも起こりました。Ubuntu Studio 10.10 BetaのイメージをDVDに焼いた時です。i386とamd64と作ったのですが、どちらもejectできず、同様のエラーが表示されました。
Ubuntu Studio 10.04 (amd64)
DVD-RAM writer: DVD RW AD-7190A (Sony Optiarc)
brasero: 2.30.2-0ubuntu1
launchpad.netにも同様のバグ報告が寄せられていましたが、ステータスがFix Releasedとなっています。
Eject's CD with error when trying to burn mp3 @ bugs.launchpad.net
BraseroはGNOMEデスクトップ環境の一部なので、そちらのバグ報告を見てみたら、ありました。
Bug 620151 - Incorrectly reports an error at eject time @ bugzilla.gnome.org
このバグによると、以下が関係しているようです。
Bug 627116 - Add API to allow drive locking @ bugzilla.gnome.org
これによると、Brasero以外に光学ドライブにアクセスするアプリケーション、例えばNautilusなどを前もって終了させておくといいようです。今しがた、この方法でデータCDを作成してみたら、ちゃんとejectされました。すぐに解決するようなバグのようには思えないので、しばらく上記のようにして対応するのがいいでしょう。
オフライン
Mocchi様、返信ありがとうございます。
「Nautilusなどを前もって終了させておく」とは、どのように操作すればよろしいのでしょうか?
お教えいただければありがたいです。
Nautilusを終了させようと、
$ sudo ps aux | grep nautilus
でプロセスIDを確認し kill しても、すぐに別のプロセスIDで起動してきます。
その他に、以下の2つの方法を試して見ましたが、残念なが brasero 書き込み後に CD-R は
排出されませんでした。
【失敗した方法1】
Nautuilusで[メディアを挿入してもプログラムを起動したり問い合わせたりしない]
ように設定しても、brasero書き込み後にCD-Rは排出されませんでした。
設定した手順は以下のとおりです。
gnome-panelから[場所]-[ホーム・フォルダ]を開く。
[編集(E)]-[設定(N)]で[ファイル管理の設定]サブウィンドウを開く。
[メディア]タブで
[メディアを挿入してもプログラムを起動したり問い合わせたりしない。(N)]をオン
[メディアを挿入したら閲覧する]をオフ
【失敗した方法2】
gconf-editor で /apps/nautilus/prefarences/media_automount をオフにしても、
brasero書き込み後にCD-Rは排出されませんでした。
オフライン