Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。40歳文系です。よろしくお願いします。
windowsに慣れた者にとって、最初に戸惑ったのは、アプリケーションの入手先やインストゥール方法です。
雑誌、Webを参照しながら四苦八苦しておりこれから勉強していきますが、色々なやり方が存在し今ひとつ理解できません。
下記、ご教示お願いします。
1.ソフトウェアソースに「その他ソフトウェア」にリンク先アドレスを設定しますが、そもそも
①このアドレス内容(ppaやarchiveから始まる)は、どこから入手するのでしょうか?
②このアドレスを設定したことで始めて、「システム→アップデートマネージャー」で反映されるのでしょうか?
2.アプリケーションのインストゥール、検索をする際、端末を利用してコマンド入力しているサイトをよく
見かけますし、例えば、apt-get などの各種コマンド、命令文は慣れて覚えるしかないと思うのですが、
いざ、勉強しようとWeb検索しようにも、検索ワードがわからず、ましてや書店で探してもこれといった書籍は見当たりません。
お勧めの勉強方法、書籍、Webなどありますでしょうか?ちなみに、プログラミング経験は無く、HTMLを学んだ程度です。
以上、上級方々にとっては何とも頼りない質問となってしまいましたが、どうぞ、よろしくお願いいたします。
オフライン
nk225os さんの投稿:
2.アプリケーションのインストゥール、検索をする際、端末を利用してコマンド入力しているサイトをよく
見かけますし、例えば、apt-get などの各種コマンド、命令文は慣れて覚えるしかないと思うのですが、
いざ、勉強しようとWeb検索しようにも、検索ワードがわからず、ましてや書店で探してもこれといった書籍は見当たりません。
お勧めの勉強方法、書籍、Webなどありますでしょうか?
Linux共通のコマンド一覧としてLinuxコマンド集 INDEXを紹介できるでしょう。
ubuntuではまだ紹介しきれないコマンドがありますがユーザーが必要としたときインターネットを検索して情報を得てほしいです。
また、新しいコマンドをホームページなどで紹介された場合、man コマンドにて機能の概略を掴むことができます。
私の場合、すべてのコマンドを覚えている訳ではありません。
コマンド一覧などを利用しコマンドの概略機能を覚えて必要な時、manコマンドやインターネット検索で調べてから使うようにしています。
よく使うコマンドは覚えられますが使う機会が少ないコマンドはそのつど調べて使うのがベストではないでしょうか。
私の場合こんなんだからいつまでたってもスクリプト言語が覚えられません。(反省)
オフライン
=====リポジトリについて=====
Ubuntuにソフトウェアをインストールするときは、大きく分けて「リポジトリ(インターネット上の倉庫)」からダウンロードする場合と、deb形式のパッケージを直接ダウンロードしてしてインストールする方法があります。リポジトリには複数のソフトウェアが登録されていて、ソフトウェアソースの「その他のソフトウェア」には、リポジトリの場所が登録されています。ソフトウェアはdebパッケージをダブルクリックするだけでもインストールできますが、リポジトリを利用するとリポジトリのデータをUbuntuが定期的に収集し、ソフトウェアの新しい版があるとアップデートリストに追加します。
nk225osさん による投稿:
このアドレス内容(ppaやarchiveから始まる)は、どこから入手するのでしょうか?
必ず入手しなければならないものではないので、インターネットでソフトウェアを検索したときにリポジトリが書かれている場合や、インストール手順でリポジトリの登録が必要な場合にその指示に従ってください。
ただし中には悪質なものもあり、コンピュータウイルスやスパイウェアといったソフトがインストールされてしまう場合もあるので、十分注意してください。(debパッケージをダブルクリックする場合も同じです)
また、LaunchpadというサイトのPPA(Launchpadのユーザーが個人や団体で管理しているリポジトリ)は「add-ppa-repository」というコマンドで追加できます。
例えば、「PPA for Japanese packages for testers ( https://launchpad.net/~japanese-testers/+archive/ppa ) 」というリポジトリを追加したいときはリンク先に太字で書かれている「ppa:japanese-testers/ppa」を用いて
sudo add-apt-repository ppa:japanese-testers/ppa
を実行します。
「ソフトウェア・ソース」以外でリポジトリを追加した場合は
sudo apt-get update
を実行してリポジトリのデータを再読込してください。
=====勉強法=====
ソフトウェアをインストールする時のコマンドは
sudo apt-get install <パッケージ名>
が一般的で、時々apt-getではなくaptitudeと書かれていることもあります。
「パッケージ管理システム」の仕組みなどを勉強したい場合、始めのうちはコマンドでインストールするのではなく、「システム」>「Synapticパッケージマネージャ」を使ってGUI的に体感したほうがいいかもしれなせん。コマンドを入力してインストールする場面があったら、上記のコードを参考に、Synapticでインストールしてみてください。
その他にも様々なコマンドがありますが、Unix互換のコマンドもあれば、LinuxやUbuntuにしか実装されていないコマンドもありますし、Ubuntuを使う上でほとんど使うことがないだろうコマンドもあると思うので、Linuxコマンド集よりはUbuntuに特化した書籍がいいでしょう。
調べても見つからなかったり、調べても理解不能だったりするときの最終手段として、ここのフォーラムで聞くという手があります。皆やさしく教えてくれるはずです。^^
オフライン
のんきさん、vbkさん、早速の回答をありがとうございました。先は長いですが、めげずに頑張りたいと思います。これからもよろしくお願いします。
オフライン