Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、最近ubuntuを使い始めたばかりの素人です。
■状況
ubuntu9.10→10.04にアップデート OSはubuntuのみで他には入れていません。
しばらく目を離していたらモニタがつかなくなってしまっており状況がわからない。かなり時間も経過していたうえ、HDDのアクセスランプもまったくつく様子がなかったため、電源ボタンを軽く押してシャットダウン動作をさせた。
再度、電源をオンにしたところ、画面表示が何も出ないままモニタダウン。「起動しなくなったシステムを復旧するには」を参考にubuntuディスクから起動オプションで立ち上げを試みたところ、
ubuntu
・・・・
の画面からは先に行きそうにない、という状況です。
ubuntu9.10のディスクでディスクから立ち上げるということはでき、HDD内のデータを見ることも可能でした。
■可能であれば
XOOPSを動作させており、可能であれば元の状態に復旧させたいと考えています。ですのでリカバリインストール的な手法があればと探してみたのですが、基本的にデュアルブートでの対応方法しか見つからず、最初のOS選択画面等も出ない状態で途方にくれていました。
他に出すべき情報や対応案等ありましたらご教授いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
オフライン
xoopsについてはこちらを参考にされてはどうでしょうか。
http://xoops.sourceforge.jp/wiki/xoops2/index?HOWTO%2F%A5%B5%A1%BC%A5%D0%A1%BC%B0%DC%C0%DF
アップデートに失敗した物を復旧させるのは難題かも。
現状から行くと
・GRUBを再インストールしてGRUBがシステムを認識しているかどうか確認
・Splashを非表示で起動させて起動時のメッセージを調べる。
・chrootして途中で中断されたインストールや更新が無いか調べる
私が一番良いと思われるのはxoopsのバックアップを取り10.04をクリーンインストールしてxoopsをインストール、動作を確認した後にバックアップした以前の環境をリストアする。
10.04もしくは10.04上でのxoopsの動作不良(これは無いですよね)が有った場合は9.10をインストールと思います。
インストール時にフォーマットのチェックを入れなければ/homeの設定を残したままインストール出来た気が、、、
wikiにあるオフラインでのパッケージのインストール方法を「chroot」後に、端末から
$ gksu synaptic
で起動したSynaptic パッケージマネージャから行えば以前の環境に少しでも近い状態に出来るかなと思いますが、スミマセン未検証で実際に上手く行くどうかは分かりません。
chrootを行うのはライブCDなので実行して出来上がったスクリプトファイルにズラズラと記述されていれば成功です。
オフライン
ご回答ありがとうございました。
頂いたアドバイス通りにxoopsとMySQLのデータを他のHDDに保存してubuntuの入れ直しをしようと思います。
そこでまた問題が出てしまったのですが、CDから起動した際にHDDの中を見ることができますが、権限のない場所の
データをコピーすることができません。
ちょっと調べた感じではsudoを使うとのことですが、/var/www/xoopsというフォルダ構成になっているのですが、
cd /var/
sudo ls
と打ってもwwwフォルダが表示されず(他のgamesだのは表示されます)、cdでそのフォルダへ移動することもできません。見つかりませんと警告されます。
同様にMySQLのデータベースフォルダもエクスプローラからのコピーは受け付けませんし、フォルダも同様に端末からはcdで移動できませんでした。
これらのデータをコピーする方法はありますでしょうか。
お手数ですがよろしくお願いします。
また、駄目な場合は、一度HDDを外し、他のHDDにubuntuをインストールした後、外したHDDを接続して中のデータを取り出すという方法も試してみたいと思います。
オフライン
その後の顛末をご報告します。
■OSの復旧による立ち上げ直し
こちらは早々に諦めました。症状を見るにGRUBとかそのへんの問題ではないように思えたので。
■対応内容
1.別PCにubuntu9.10をインストール、LAMPをインストール、MySQLのDB名と接頭語を合わせてXOOPSをインストール(たまたまメモを取っていて助かりました)。
2.以上でフォルダができたところで一度シャットダウンをし、駄目になってしまったOSが入ったHDDを接続。
3.旧HDD内のフォルダの所有権すべてを777に変更(MySQLのDBフォルダにアクセスできないため)。
4.MySQLを一度停止させてデータベースを全て上書き、/var/www/以下のフォルダ(xoopsなど)も全て上書き。
5.再起動してアクセスしてみたところ、ほぼ同じ状態で利用可能に。
■問題点
xpWikiだけは一部問題が残りました。力技で復旧は可能なレベルですが。他のモジュールは全て問題なしです。
■最後に
あまりubuntuが関係なくなってしまいましたが、お世話になった皆様にご報告だけはさせて頂きたいと思いました。
どうもありがとうございました。
オフライン