Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日は、色々とお世話になりました。
皆さん、ありがとうございました。
結果として、Ubuntuを本気で今日から覚えたいと思います。
アップデートも済まし、最低限はインターネットが出来ればと思います。
IEでなく、違うブラウザなのですが何とかなりそうです。
問題は、フォームとかにローマ字入力が出来なくて困っています。
常にかな入力出来る環境を構築したいと思います。
お断りしますが、コマンドとかは全然把握していません。
わかりやすく説明して頂けると嬉しいです。
検索しろと言われる方も居るとは思いますが、今日からなので最初だけ多めに見て頂ければと思います。
気になるのは、サイト内検索エンジンではないんですね・・・。
グーグルなんですかね。
PHPBBなどのアプリでフォーラムを作ってほしいなと思いました。
オフライン
hideki による投稿:
常にかな入力出来る環境を構築したいと思います。
メニューの[システム][設定][SCIM入力メソッドの設定] で設定できるです。
あるいは右下に SCIMのパネル(?)が出てるのなら, 右クリック [SCIMを設定]でも可。
基本的には, IMエンジン - Anthyのパネル(?)で, 入力方式をかな入力にして [OK]を選ぶだけです。
ただ, キーバインドと書かれたタブのトコなど, 追加で設定が必要かも。
hideki による投稿:
気になるのは、サイト内検索エンジンではないんですね・・・。
グーグルなんですかね。
PHPBBなどのアプリでフォーラムを作ってほしいなと思いました。
サイト内検索ですよ。
オフライン
デスクトップ右上の、ディスプレイ・アイコンの左にあるキーボード・アイコンを右クリックし、SCIM設定メニューに入ります。
そこで、「IMエンジン」ー「Anthy」から、「入力方式」をローマ字から「かな入力」へ変更し、「適用」、「OK」とクリックしていけば、とりあえず、かな入力になります。
他の設定の中には、SCIM-Anthyの再起動(ログアウト・インで可)が必要ものが有りますので注意。
入力文字の変更は、「Ctrl-,」か「Ctrl-.」で行います。これはトグルスイッチになっています。
標準的なJP-106キーボードで有れば、「NumLock」でテンキーは有効になるはずです。
私は、ローマ字入力派なので、これ以上は見ていませんが、
SCIM設定メニューを丹念に見ていけば分かると思います。
オフライン
正直phpbbとPunBBの差は特にないと思いますが。本家はvBulletinですね。
オフライン
ついでに …
かな入力の時, Linux (UNIX) 系で問題になりそうなのが, "ろ" と "ー" です。
きちんとタイプできるか確認しておいたほうがよいカモ。
Ubuntu 7.10だと大丈夫のはずだけど, 7.04ならば少々設定が必要だったです。
で, どちらをインストールするんでしょーか ?
あと Anthyでは, 候補を番号で選ぶことができるけど, それがかな入力にとって邪魔な時があるです。
漢字変換後, 続けてかなをタイプし始めたとき 以前の変換結果を確定させたい … って場合に, それが "ぬふあうえ" 〜 だと, 数字を選んだものと判断されることがあったです。
ほかに予測候補を出すようにしてるときとか …。
候補選択を無効にするには, [キーバインド] の数値選択キーに現れる項目, 全部で 10項目を削除する必要があるです。
予測候補を出さないのなら, もしかすると何も変更しなくても大丈夫かもです。
オフライン
皆さん、色々とありがとうございます。
何とかやってみて確信を持てました。
色々試してみたいので、もう少し待って頂けますか。
まだまだ疑問が発生するかも知れませんが、今はインターネットを満喫したいのも本音です。
明日には必ずご返信したいと思います。
オフライン
>明日には必ずご返信したいと思います。
気楽に気長に
何たってUbuntuですから
オフライン
皆様、大変ご親切にご指導下さいましてありがとうございました。
ブラウザ・メモ帳?など、確実なかな入力を確認し、何ら問題が無いことをがわかりました。
後は、XPの環境の時に必須だったホームページ製作環境です。
ホームページビルダーはインストール不可なんですよね。??
今から、FFFTPを探してみます。
本当は、WinSCPを使いたいのですが・・・。
もう少し、頑張ります。
ありがとうございました。
オフライン
オフトピですが、FTPに関してはgftpでまかなえると思います。
オフライン
ホームページビルダーが単に転送と言う意味ではなくエディターということであれば
Bluefishなどのエディターが良く使われるようですが、KompoZerというWISIWYGなツールもそれなりに良いかもしれません。
どちらもSynaptic(パッケージマネージャー)でインストールできます。
オフライン
ありがとうございます。
今から試してみます。
自動転送モードがあるかな・・・。
anoir による投稿:
オフトピですが、FTPに関してはgftpでまかなえると思います。
オフライン
ありがとうございます。
エディタでHTMLタグは苦手なのですが、リナックス系のホームページ製作ソフトの有償版を検索エンジンで調べています。
Windowsみたいにアプリがもっと普及すると嬉しいですね・・・。
hirakawa による投稿:
ホームページビルダーが単に転送と言う意味ではなくエディターということであれば
Bluefishなどのエディターが良く使われるようですが、KompoZerというWISIWYGなツールもそれなりに良いかもしれません。
どちらもSynaptic(パッケージマネージャー)でインストールできます。
オフライン