Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04(64Bit)を使用しています。Ubuntu10.10のBeta版もリリースされ本版のリリースも間もない時期ですが、次のような情報に当りましたので提示します。真偽の程皆様のご意見お願いします。
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Luci … C.E3.83.AB
Ubuntuをインストール
警告: 現在、Ubuntuデスクトップ版のインストーラはGRUBのカスタムインストールを許容せずGRUB2が使用されます (最小限のカスタマイズ可能)。複数のOS(2つ以上)を使用したい場合、チェインロード・bootローダを使用し、bootパーティションを使用する必要がある場合、Lucid Lynx デスクトップ版を使用しないでください。Ubuntuのインストーラはマスターブートレコード(MBR)を上書きするので、仮にUbuntuパーティションを削除したときは手動でMBRを修復しなければなりません。これはKarmic KoalaとLucid Lynx両方の重大な欠陥です。代わりにUbuntuサーバ版を使用してください (そして、後からubuntu-desktopを追加してください。)。
GRUB2 has caused major problems in installation -- be sure to research the issue before upgrading to Lucid Lynx.
ハードウェア要件
Ubuntu Lucid Lynx runs well with as little as 384 Mb RAM.
(The installer requires a minimum of 256 Mb RAM, while the alternative installer can run using only 192 Mb RAM.) Netbooks can run Ubuntu Lucid Lynx.
The install takes between 3-4 Gb hard drive space, and 8 - 10 Gb will be needed to run comfortably.
If you have an older computer with less memory than this, consider Lubuntu (if between 256 Mb and 512 Mb RAM) or PuppyLinux or DSL (if less than 256 Mb RAM).
クリーン・インストール
Download the latest ISO image from Ubuntu 10.04 LTS.
See this guide for burning the ISO image to a CD ("LiveCD").
Use the LiveCD for installation.
An alternate method involves installing the server version first and then installing the Ubuntu desktop.
太字二箇所から判断するとデスクトップの場合、サーバー版をインストールし後にデスクトップ版をインストールすることで色々なトラブルを未然に防止出来ると読み取れますが、事実であれば方法はどのようにすれば実現できますか、ご存知の方ご教示お願いします。
Ubuntu10.10へ移行する時10.04現在の環境また追加インストールしたアプリケーションを継承するには、どのようにすればスムーズ実行できるかアドバイスしてください。
オフライン
この文章だけだと、その意味するところがはっきりとは分かりませんが・・・。
私のところでは現在までに、10.10 の α 版や β 版のクリーンインストールや、10.04 からのアップグレードインストールを試してみたりしていますが、特別大きな問題は発生はしていません。
Ubuntuデスクトップ版のインストーラはGRUBのカスタムインストールを許容せずGRUB2が使用されます (最小限のカスタマイズ可能)。
という条ですが、既に 9.10 からは GRUB2 が使用されているわけですから、何について言及しているのか意味不明な感がありますね。
必要があって 9.04 や 8.04 環境を残していて、且つ、ブートローダにそれらのデフォルトである GRUB(legacy) を使用している場合に、起動に関して問題が起きる可能性を示唆しているのでしょうか?
と言うか、3988 さんはそれを聞いてるんですよね・・・。
複数のOS(2つ以上)を使用したい場合、チェインロード・bootローダを使用し、bootパーティションを使用する必要がある場合
という記述が気になるのですが、これをそのままの意味として解するならば、/boot を別にしている場合に問題が発生すると読み取れるので、/ と /swap だけとか、/ と /home(/var とかも分けてるかも知れませんが) と /swap のような分け方をしている場合は、特に気にする必要は無い感じはしますね。
Ubuntuのインストーラはマスターブートレコード(MBR)を上書きするので、仮にUbuntuパーティションを削除したときは手動でMBRを修復しなければなりません。これはKarmic KoalaとLucid Lynx両方の重大な欠陥です。代わりにUbuntuサーバ版を使用してください (そして、後からubuntu-desktopを追加してください。)。
MBR を上書きしてしまうのはむしろ Windows の欠陥で、Ubuntu の欠陥というのには語弊がある気がしますけど。
インストール時にブートローダを PBR にすれば、デフォルトのブートローダは上書きされないですよ。
オフライン
1.
Ubuntuのインストーラはマスターブートレコード(MBR)を上書きする
「grub のインストール先を指定しなければ」という文言を入れれば真。
2.
これはKarmic KoalaとLucid Lynx両方の重大な欠陥
Windoze から乗り換えよう、あるいはちょっと使ってみようという人の中には
MBR などの知識もなく「デフォルトでいいや」という人も多いと思います。
ですから、これは真に近いと思います。
かと言って代案があるわけではありませんが。
オフライン
Tako090929 による投稿:
1.
Ubuntuのインストーラはマスターブートレコード(MBR)を上書きする
「grub のインストール先を指定しなければ」という文言を入れれば真。
2.これはKarmic KoalaとLucid Lynx両方の重大な欠陥
Windoze から乗り換えよう、あるいはちょっと使ってみようという人の中には
MBR などの知識もなく「デフォルトでいいや」という人も多いと思います。
ですから、これは真に近いと思います。
かと言って代案があるわけではありませんが。
1. については、Ubuntu の場合、確かに他のディストリビューションに比べ、明示的にブートローダをどこにインストールするか、インストールプロセスの中では出てこず、隠しメニュー的な扱いになっているので、MBR の上書き問題についてはある意味深刻かも知れませんね。
2. についてはそれを真とするのならば、Ubuntu 自体の欠陥という記述をすべきであって、特に Karmic Koala と Lucid Lynx だけに限定しているのは何故なのか?、その辺が疑問符です。
以前のバージョンはほぼサポート外だし、単なる言葉のあや?
まぁ、基本 GRUB2 について言及しているので、9.10 以降が問題だよってことなのでしょうが、このラトビア大学の人はどういうインストールの仕方をしたのか、かなり気になるとことではあります。
オフライン