Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows serber2008のディスクを起動してコンピュータを修復するを押してオペレーティングシステムの選択のところでwindows vista を選択しました(その時気になったのが選択項目のパーティションサイズが0MBだったことと場所と書かれた部分が(不明)ローカルディスクだったことです)それからコマンドプロンプトを選択して
bootrec.exe/fixmbrと入力すると
操作は正常に終了しました
と表示され次に
E:¥boot¥bootsect.exe /NT60 All
と入力すると
Terget volumeswill be updated with BOOTMGR compatible bootcode.
C: (¥¥?¥Volume{9896c2c8-baf3-11df-9b10-806e6f6e6963})
successfully updated NTFS filesistem bootcode.
このほかにも
D:やF:が表示されましたがほぼ上のものと同じです
ただF:の二行目だけ
Could not open the volume root directory:
でした
オフライン
追記
最後にもう一行コマンドが残っていました
Bootcode was successfully updated on at least one volume.
です
オフライン
kiyop さん による投稿:
私の場合、ddでMBRをファイル化して、コピーし、コピーしたものをhexeditで修正してddでdisk signatureの部分だけをMBRに書き込みました。
とりあえず、半自動で行うシェルスクリプトもできそうです。明日ぐらいには。
Tips: 強力な(?)NTFSのPBR修復法 - disklessfun’s Wiki*に,signature のクリアをするスクリプトを公開している方がいらっしゃいますが,
この方は慎重にも signature の書き込みスクリプトの公開は控えられています.
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
まずオフトピック気味の点:
特に初心者には「その目的の為に作られた正攻法のユーティリティ」をアドバイスするべきだと思うので,
einundzwanzighundertsechs による投稿:
signature のクリアをするスクリプトを公開している方がいらっしゃいますが,
と,書きましたがそのスクリプトを奨めているわけでは有りません.
次に本題に近い点:
単に「起動はできませんできませんでした」としか答えていらっしゃいませんが,
takush1 さんの投稿 #7:
windowsを選択画面で選択した場合、すぐに電源が切れ最初の状態に戻ります。
ubuntuを選択すると
「ubuntuを開始できませんでした.最近のハードウェアまたはソフトウェアの変更が原因の可能性があります・・・・・・・・・・
ファイル:\ubuntu\winboot\wubildr.mbr
状態: 0xc000000e
情報: アプリケーションが見つからないか壊れているため、選択されたエントリをロードできませんでした」
とでます
と同じ状況という理解で宜しいでしょうか?
以下は半自問:
メッセージからみて,ここの選択画面というのは BootMgr が出す画面?
この段階で既に BootMgr までは処理が移っていた.
ubuntu が起動できないのは install-mbr によって signature が潰され,
BootMgr が wubildr.mbr を見つけられなくなったことによる.
そうだとして,windows が起動できないのも同じ原因なら,
そっちを選択した場合も winload.exe について同様のメッセージが表示されてしかるべきと思いますが,
皆さんはどう思われますか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
特に初心者には標準的方法をアドバイスするべきだと思うので…,
kiyop さん による投稿:
以下の枠内
sudo dd if=/dev/sda bs=1 count=4 skip=440 2>/dev/null | hd
をマウスでドラッグして右クリックして「コピー」し、
…途中略…00000000 00 00 00 00 |....|
00000004のようになっているかどうか確認してみてください。
の代わりに diskpart ユーティリティが Server 2008 のディスクで使えれば試してください.
Diskpart コマンドライン ユーティリティについての detail disk サブコマンドで表示されている項目のディスク IDがおそらく signature です.
またServer 2008 の diskpart ユーティリティでは署名の確認と変更ができるとの記事も有ります.
WSFC でディスク署名の変更時の修復作業 - Windows Live
とは言うものの,
takush1 さんの投稿 #7:
windowsを選択画面で選択した場合、すぐに電源が切れ最初の状態に戻ります。
の段階では install-mbr で signature が塗りつぶされていた.
BootMgr は winload.exe を見つけられないはず.
それにもかかわらず,それなりのエラーメッセージは無い.
BootMgr が winload.exe を探そうともせず,「すぐに電源を切っている」とすると,signature だけの問題では無い?
どれが該当するのか全く知りませんが,M$ 提供のユーティリティで総合的に修復する必要があるのではないかと…
オフライン
einundzwanzighundertsechs による投稿:
またServer 2008 の diskpart ユーティリティでは署名の確認と変更ができるとの記事も有ります.
公式のリファレンスはUniqueidです.
オフライン
#33のsudo dd if=/dev/sda bs=1 count=4 skip=440 2>/dev/null | hd の結果は
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dd if=/dev/sda bs=1 count=4 skip=440 2>/dev/null | hd
00000000 81 ec 01 af |....|
00000004
ubuntu@ubuntu:~$
でした
オフライン
すいません、今後詳しく書くようにします
kiyopさんの書いている通りMBMを再度インストールしていました
その後もう一度 bootrec.exe /fixmbr を実行しました
#26の後に、CDを入れないで起動してみた結果は、#7と変わらず
windoowsを選択した場合、画面がブツッと切れて最初に戻ります
ubuntuを選ぶと
「ubuntuを開始できませんでした.最近のハードウェアまたはソフトウェアの変更が原因の可能性があります・・・・・・・・・・
ファイル:\ubuntu\winboot\wubildr.mbr
状態: 0xc000000e
情報: アプリケーションが見つからないか壊れているため、選択されたエントリをロードできませんでした」
となります。
オフライン
オフライン
オフライン
takush1さんへ
このトピックを今までの過程としてリンクを張り(リンク禁止な所ではダメですよ)WindowsのQ&A的な所に相談してみて。
もしかしたら、もう平行で行っているかも知れませんがトピックで有効な案はダンプして、失ったて4バイトと対となる同じ値を拾いだし書き込むこと。
この方法はtakush1さんにネット越しの遣り取りで実行してもらうには成功するか迷路に迷うか諸刃。
そして「初心者サポート」では行うべきでは無い内容なので、別カテゴリで別とピックなのですがWindowsの事を持ってこられても困りますし。
通常はメーカー(Microsoft)が用意した手段を用いること。
しかし、ここでは進行速度が遅く、時として停滞したままになるかも。
蛇足ですが#38、#39はVisutaの問題が解決してから実行した方が良いかもしれません。
一度書きましたが「wubi」は切り離して考えてください。
「wubi」を起動させる作業は何時でも出来ますが現状の問題に対して進展は無く、ミスによる悪化の可能性だけが残ります。
(ミスにより解決した!は無理が有るよね)つまり百害有って一理無し。
Vistaに専念するのが得策とは思いますがUbuntuで行くのでしたら話は別です。
オフライン
Windows の起動回復には M$ 提供の修復ツールを使ってください,Linux の出る幕は殆ど有りません.
というのがこのトピックに回答してきたメンバの大方の姿勢だと思うのですが,それをまた dd とか hd とかの方に引っ張っても解決は得られず長引くだけで,
同じ問題で困った人が後から読みとれるのは混乱ばかりになるだけです.> kiyop さん.そうは感じませんか?
とはいえ,このスレッドにM$ 提供のツールに詳しい方が未だ現れないのは,やはり,ここは Ubuntu フォーラムであると言うことなのでしょうね.
私も 修復ツールは使ったことなどないので,M$ のリファレンスを熟読してくださいとしか言えませんが…
#20 にて hir0 さんも紹介されている Windows 回復環境で Bootrec.exe ツールを使用して Windows Vista でのスタートアップの問題をトラブルシューティングして修復する方法 に戻って下さい.
1.「スタートアップ修復」 について述べられています.
これは #28 のリンク先の言によれば,signature 問題を解決するために必要な工程とのことです.
2. bootrec /rebuildbcd について説明が有ります.
Boot Trouble - The NeoSmart Forums(これも Vista & Wubi でのトラブル)を斜め読みした感じでは,この作業が必須に思えます.
何と言っても「餅は餅屋」です.このリンク先のフォーラムぐらいに M$ のツールに詳しい人々がいるコミュニティが見つかれば良いのですが…
オフライン
PCの電源を入れてメーカーロゴが出たら『Alt』+ 『F10』キーを押してリカバリーが始まるか
リカバリーが始まらないなら、UbuntuをLiveCDとして起動、GPartedで各パーティションが表示されるか確認
リカバリー領域(dev/sda1) Cドライブ(dev/sda2) Dドライブ(dev/sda3) が表示される場合
リカバリー領域(dev/sda1)にbootのフラグをつけてPCを再起動する
パーティションが表示されない場合
TestDiskでパーティションを復元し、リカバリー領域をアクティブ(boot)に設定する
ACERの子会社となったeマシーンズのPCなのでリカバリー領域をbootにしてやるだけでリカバリーするはず
(なぜ、必要なデータをバックアップしたのに、メーカーの用意しているリカバリー手順を試さなかったのか)
オフライン
オフライン
備忘録:ディスク署名(disk signature)について調べたことの整理
以下は「ディスク署名でのトラブルは Windows だけの環境でも起こり得るのだから,当然 M$ が手段を提供しているはずだ」と考えて,
この1,2日で検索しました.一部は hir0 さんがリンクを既に投稿されていたのですが,検索で行き着いた先が同じでした.
残念ながら実際に試してはいないし,オープンソースでは無いのでソースも読めない.専ら M$ のリファレンスから推測したことです.
個人的には linux のコマンドでゴチャゴチャやるよりずっと真っ当にWindows の起動を修復できるのではとの感想です.
前段階として,bootrec ユーティリティは,アクティブなパーティションから必要なデータを検索するため,
diskpart 等で Windows のパーティションをアクティブにしておく.
bootrec のオプション:
/fixmbr === MBR の修復 (推測:ディスク署名が0の場合は,ここで新たに生成)
/fixboot === PBR の修復
/rebuildbcd === BCD の再構築.システムを検索し Windows の起動エントリを追加
(推測:winload.exe へのパスがディスク署名と共にここで書き込まれる)
備考:
ディスクの署名の確認・編集は diskpart uniqueid で.
BCD エントリにディスク署名を書き込まれるその他のタイミングとして,bcdedit を使った場合が考えられる
BCD エントリのディスク署名を確認する方法や,BCD エントリに書き込む署名を明示するオプションは見つけられなかったが,
それは,「ディスクへの署名を先に済ませ,それを元に BCD エントリを作成する,したがって署名を明示する必要は無い」というのが本来であり,
「BCD エントリに記録された署名を読み取って,ディスクに書き込む」などは本末転倒な発想ということなのであろう.
Linux でも,パーティションのリサイズの結果変わってしまった UUID を grub.cfg に書くことはあっても,
grub.cfg に残った UUID と一致するようにパーティションの UUID を変更する.況してやそれを dd で行うことは普通しないでしょう.
標準的な手段を知らないとき,最初にするべきことは,非標準的な手段を提案することではなく,標準的な手段を探すことだと思います.
# 私は Windoof (ドイツ語圏での愛称) は使わないので,新に得た知識を実践することはないのでしょうね.
オフライン
私の個人的解釈で恐縮ですが
rewindさん による投稿:
(なぜ、必要なデータをバックアップしたのに、メーカーの用意しているリカバリー手順を試さなかったのか)
他のメンバからの後押しが見られないのは、リカバリーディスクは[MBR]部分のデータを含まない事が多いと言う事例がお勧め順位を下げていると思います。
kiyopさん による投稿:
しっかりと具体的にMBRに4バイトを書き込む方法を記しておけば、それは多くの方の知識と技能を増やす財産になると思います。
Windowsをダンプしてエディタで書き換えるだけですよ。データを保持しているアドレスを自ら調べずとも良いだけで助かりますが、それ以外に何のメリットが有るのか疑問です。
個人的には
「Windowsのどのコマンドを使い、どの修復ツール使えば今回の症例を修復できるか」
この情報が多くの方の知識と財産になると考えています。
Microsoftが用意しているであろうと思われる方法を取らないでLinuxでダンプしてと言う手順が滑稽に思えるのは私だけでしょうか。
逆にMicrosoft側で修復の準備が整っていなければ、初めてバイナリエディタで開いてサーチ、書き換えを試してみる、この手順を踏むのがMicrosoft社のプログラムをダンプする大義名分?(良いのかなぁ?)、、、。
2008のツールに疑問が残るのでしたら、データはバックアップされているとのことなので/dev/sda3(でしったっけ?)に2008をインストール。
2008がダメならWindows7の評価版。
デュアルブート構成にしてVistaを起動。
Vistaのツールを使う。
Windows7にもVistaを修復する力は有ると思う、むしろVistaで起きたゴタゴタを改善させている様にも感じる。
これに付いてもWindowsに精通している方が多い所で聞かれるのがベスト。
Linuxの、Ubuntuのフォーラムの規約にも有ったと思いますがUbuntuに関係の薄い、または関係の無い話題に付いては書き込まないと言うルール(違ったっけ?)が有り、ここでは情報を持つメンバも書き込みにくいのではないでしょうか。
管理者が介入しないということは問題無しと言うことなのかな、良く分からないがメールで遣り取りする分には構わないと思うけど。
調べた4バイトを書き込んだ0x0000~0x01bdの446バイト、もちろんブートローダーも仕込んだものを添付するなりFTP辺りでダウンロードしてもらうなりすればトピ主は(楽して)救われるのかも。
オフライン
windowsのリカバリーディスクを使い無事起動に成功しました
今まで投稿してくれた皆さんのおかげです
本当にありがとうございました。
オフライン
リカバリが成功されたようでおめでとうございます.
今後(Vista 以降で install-mbr してしまったとき)のための参考資料:
Vista 以降の環境で signature をクリアしてしまった場合の挙動については,Tips: マルチブートするなら2段階ブート方式に統一しよう - disklessfun’s Wiki*によると,
Vista 以降のOSでは仕様が変更され、OS本体から“NTシグニチャ自動修復機能”は取り去られてしまいました。起動時に「NTシグニチャ」がクリアされていることを検知した場合、起動処理はそこで中止し、ユーザに「スタートアップ(環境の)修復」の実行を促す形となりました。ユーザが「スタートアップ修復」をおこなうと、その過程で新たな「NTシグニチャ」が当該ディスクに書き込まれます。
きっと著者は dd で signature をクリアしてその挙動を観察したのでしょうね.
困っている当事者でもなく,また実験したわけでもない第三者からすれば,こういう「観察記録」は現状を把握するのに役立つとても有難いものです.
今回の現象と照らし合わせると,install-mbr で signature はクリアされたが MBR から PBR,BootMgr までは処理は渡り,Windows の起動メニューは表示されるが,
とのこと.
Wubi が BCD を弄ってしまってこうなったのか,はたまた別の要因で BCD が壊れてしまったのか,
原因ははっきりとは分かりませんが,「スタートアップ修復」の実行は促されなかった.
こういう情報は対応の方針を決めるのに非常に重要です.
「スタートアップ修復」について,Windows 回復環境で Bootrec.exe ツールを使用して Windows Vista でのスタートアップの問題をトラブルシューティングして修復する方法において,M$ は
Windows 回復環境 (Windows RE) で Bootrec.exe ツールを使用して、Windows Vista での次の項目のトラブルシューティングおよび修復を行うことができます。
* マスタ ブート レコード (MBR)
* ブート セクタ
* ブート構成データ (BCD) ストア
注 : Windows RE を使用してスタートアップの問題をトラブルシューティングする場合、最初に、[システム回復オプション] ダイアログ ボックスの [スタートアップ修復] オプションを試す必要があります。[スタートアップ修復] オプションを試しても問題が解決されない場合、または別の手順を手動でトラブルシューティングする必要がある場合は、Bootrec.exe ツールを使用します。
との手順を推奨しています.
これら2つの記事を総合して,回復環境から「システム回復オプション」→「スタートアップ修復」できれば Windows 起動を回復するチャンスは十分に有ると思います.
オフライン
それと,
Error 21 インストールに失敗 の #16:
lilo を紹介したのは,
0) Vista に対応出来ているらしいこと.(自分でテストしたことはありません.人柱を覚悟してもらわねばなりません.とはいえ...)
1) MBR のバックアップをとってくれること.(外付けで起動しているなら,/boot/boot.NNNN として作成)
2) バックアップを書き戻すオプションが提供されていること.
3) MBR 以外に何かを書き込むことはないこと.(書き込むのは BootFlag をチェックして PBR にリレーする単純なブートコード,その点では install-mbr と同じ)
4) 実質のコマンドは 1 行で済むこと.
5) 古典なので枯れていること.
でも紹介しましたが,本フォーラムでも署名問題を孕む install-mbr からそろそろ「卒業」しても良いと思います.
LILO は今も開発が続いているしLILO » Homepage,本家フォーラムでは着々と実績を挙げています.
[SOLVED] How do you remove Grub - Ubuntu Forumsの#3
[SOLVED] Grub rescue : no such device - Ubuntu Forumsの#2
[SOLVED] Boot failure after upgrading to Ubuntu 10.4 - Ubuntu Forumsの#2
オフライン
LILO は今も開発が続いているし
訂正します.「最近開発が再開された」です.
オフライン