お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2010-09-11 21:50:26

kawaji
メンバ

Re: dockyの背景が真っ黒

xorg.conf の内容に特に問題はないように思えます。
しかし、gconftool-2 … false コマンドの実行でそのようなエラーが端末に出力されるのはどこかおかしい…

1.
xorg.conf の gconftool-2 … true を試したとき、Dockyやパネルでは問題が出たとして、他の普通のウィンドウやメニュー類に対する視覚効果は正常だったのでしょうか?
Metaciyのコンポジットを有効にすると、ウィンドウやメニューに影が付いて少々立体的に見えるようになったり、Gnome端末の画面が透過して背後がうっすらと透けて見えるようになるはずなんですが。

2.

外観の設定→視覚効果→効果なし
が選択されており、表示が薄くなっていて他のやつを選択できません。

よくよく思い直してみると、表示が薄くなっているということは、元々標準でインストールされているはずのCompizがアンインストールされた状態なのではないかと推測します。
psbドライバを試して動画再生に問題が出たというのは、こちらのフォーラムにDockyの問題を投稿する以前の話ということでしょうか?
というのも、現在ppaリポジトリから配布されているドライバをインストールすると、依存関係の設定により、Compizが削除されるようになっているからです。

3.
次のコマンドを端末から実行すると、出力結果は compiz でしょうか、それとも metacity または gnome-wm でしょうか?

コード:

gconftool-2 --get '/desktop/gnome/session/required_components/windowmanager'

compizが削除された状態で、この設定にcompizが残っていると、metacityのコンポジットの有効化に影響あるかもしれません。
もし出力結果が compiz だったならば、以下のコマンドを端末から実行した上で一旦ログアウト、再びログインした後で gconftool-2 … true を実行してみるとどうなるでしょうか?

コード:

gconftool-2 --set '/desktop/gnome/session/required_components/windowmanager' --type string "metacity"

4.
3. でうまくいかないならば、ダメもとで Compiz を一応試してみるのも手かと思います。
こちらの poulsbo-config パッケージをインストールすると、Compizがインストール可能になるとのことです。
http://dl.dropbox.com/u/1338581/poulsbo-config_0.1.2%7E1004um3_all.deb
そして、Compizのパッケージをインストール。

コード:

sudo apt-get install compiz compiz-core compizconfig-settings-manager

次に、 /usr/bin/compiz ファイルの内容を確認。
ホワイトリストに psb が含まれていない場合は、次のように追記します。

コード:

WHITELIST=”psb nvidia intel ati radeon i810 fglrx”

xorg.conf は、Option  "ExaNoComposite" "true" が記載された状態。

以上で、「外観の設定」の視覚効果で「通常効果」を選択できるようになるのではないかと思われます。

オフライン

#27 2010-09-11 22:11:40

kawaji
メンバ

間違いを訂正します。
lucid では /usr/bin/compiz ではなく、/usr/share/checkbox/scripts/compiz-check にある該当行を以下のように編集します。

コード:

WHITELIST=”psb nvidia intel ati radeon i810 fglrx”

オフライン

#28 2010-09-13 23:45:27

tista
ゲスト

皆様

当方もVAIO PユーザでGMA500/ppaですし、現在Metacityでcompositeが利用できておりますので何かテストするのならご協力できるかもしれません。

gnome-mpalyerで動画も問題ありませんし、suspend/resumeにもトライしておりますのでシステムはout of the boxではありませんが参考になれば幸いです。

dockyというのは使ったことがないので何とも言えませんが、当方が愛用しているConkyで言うところのown window typeのようなものはないのでしょうか。これに類似する設定でcomposite managerの対応が変わると思うのですが。dockアプリケーションならdockとしてcompositeしているでしょう。Metacityのcompositeはdockタイプに対してdrop shadowしないなどの特徴があります。

また、誤った設定ではconkyもそうですが描画できずにディスプレイからロストします(例えばxcompmgrとの組み合わせなど)。

psbドライバ云々より先にdockyのすべての設定を確認して頂けますか?

#29 2010-09-14 00:21:25

tista
ゲスト

先ほどdockyをapt-get installしてみましたが、結果としては・・・問題なく動きますね。

http://usamimi.info/~linux/d/up/up0628.jpg

ppaではありません。lucidのmainリポジトリから普通に入れただけです。

ただし、当方はMetacityをGnome併用ではなく起動スクリプトを自作して単体で立ち上げておりますのでその点はご留意下さい。Composite ONの状態です。

#30 2010-09-14 22:00:42

kawaji
メンバ

すいません、再度訂正します。#27の内容を行う必要はないかもしれません。
これは単に「システム」→「システム管理」→「システムテストツール」で利用されるにすぎないのではないかと思います。
lucid では WHITELIST に psb 追加のような行為はそもそも必要なさそうです。

蛇足ながら、端末から /usr/share/checkbox/scripts/compiz-check を実行すると次のようにCompizが実行できる環境かチェックしてくれたりします。

Gathering information about your system...

Distribution:          Ubuntu 10.10
Desktop environment:   GNOME
Graphics chip:         Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 03)
Driver in use:         intel
Rendering method:      AIGLX

Checking if it's possible to run Compiz on your system...

Checking for texture_from_pixmap...               [ OK ]
Checking for non power of two support...          [ OK ]
Checking for composite extension...               [ OK ]
Checking for FBConfig...                          [ OK ]
Checking for hardware/setup problems...           [ OK ]

しかし、Metacityのcompositing managerは vesa ドライバ使用時でも効くので、これが正常に働かないと、compizでも同じような結果になる可能性が高いですよね…

Vaio P は Ubuntuの通常版が動く x86 として、サイズの小ささや重量の軽さの観点では現時点でトップクラスですし、これで Compiz が動けば psbドライバのmaverick対応待ちにはなりますが、Ubuntuネットブック版の「Unity」も見えてくるわけで、最高にクールだなぁ、なんて勝手に思って色々投稿してしまったんですが。
Ubuntuの新たなる分野へのチャレンジへの象徴となる「Unity」を搭載した、Ubuntu 10.10 Netbook Editionのベータ版も公開。

オフライン

#31 2010-09-15 12:42:05

tista
ゲスト

kawaji様

当方の環境でcompiz-checkを行ってみました。
当方ではmesa-utilsの追加installが必要なようでしたので、追加後に実行して下記の結果となります。

----------------------------------------------------------------------------
Gathering information about your system...

Distribution:          Ubuntu 10.04
Desktop environment:   Unknown
Graphics chip:         Intel Corporation System Controller Hub (SCH Poulsbo) Graphics Controller (rev 06)
Driver in use:         psb
Rendering method:      AIGLX

Checking if it's possible to run Compiz on your system...

Checking for texture_from_pixmap...               [ OK ]
Checking for non power of two support...          [ OK ]
Checking for composite extension...               [ OK ]
Checking for FBConfig...                          [ OK ]
Checking for hardware/setup problems...           [FAIL]

There has been (at least) one error detected with your setup:
Error: Another compositing manager in use.

Would you like to know more? (Y/n) y

The default window manager of GNOME has its own compositing manager to
provide basic desktop effects.
If this one is in use, Compiz will not be able to run.

Do you want to disable GNOME's compositing manager? (Y/n) n
----------------------------------------------------------------------------

Metacityのcompositeが有効な状態なのでErrorを吐いているようですが、
offにすればすべてOKとなりますね。

3D-desktopまであと少しというところまで来ております !!

#32 2010-09-19 02:15:17

trazom
メンバ

今までNetbook Editionで動かしていました。

Netbook Edition 2Dにすることと

gconftool-2 --set '/apps/metacity/general/compositing_manager' --type bool true

にすることで解決できました。
ありがとうございました。

オフライン

#33 2010-09-20 12:40:46

tista
ゲスト

trazom様

Dockyが無事に動作されたそうで何よりです。

蛇足ですが、Gnomeの設定をCUIで行うものがgconftool-2ですが、GUIでもgconf-editorで同様の作業が行えます。
最初のうちはgconf-editorで目視で確認しながら作業されたほうが良いかと思います。
(特にStringに値を指定する場合など)

Board footer