お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-11 14:33:55

wan69
メンバ

使用中のubuntu10.04をUSBにインストールして他のPCで起動させるのは可能ですか?

こんにちは。
色々自分なりに調べてみたのですが、分かりませんでした。
ubuntuをUSBメモリーへインストールさせる方法などは、いろんなサイトで紹介されているのですが、
この方法だと一から設定をし直さなければならないみたいなので、
できれば
現在すでにPCにインストールし使用しているubuntu10.04を、設定等変更せずに
USBメモリーにインストールして他のPCで起動させたいと思った次第です。
そんなことは可能なのでしょうか?

これまで使用してきたソフトや資料などあるので、このまま移動(またはコピー)して
いつも自分が使っている環境で、外で仕事ができるようにしたいのです。

どなたか方法、情報などを教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-09-11 20:17:13

hir0
メンバ

Re: 使用中のubuntu10.04をUSBにインストールして他のPCで起動させるのは可能ですか?

同じPCで使用するなら起動する可能性は高いですが、USBの特性を生かして複数のPCで問題なく起動できるかどうかはやってみないと分からないですね。

方法は幾つか有ります。
a/普通にコピーする方法
b/HDD、もしくはパーティションを丸々コピーする方法
c/現在のシステムをライブCD・USB化する方法

[a]
元となるUbuntuが/dev/sda1でありUSBメモリのUbuntuをコピーする領域が/dev/sdb1と認識されている場合。
ライブCD/USB から起動して

$ cd && mkdir ./newsys
$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
$ sudo mount /dev/sdb1 ./newsys
$ sudo cp -dpR /mnt/* ./newsys
$ sudo cp -dp /mnt/* ./newsys
$ sudo umount /dev/sda1
$ sudo umount /dev/sdb1

(サイズによるけど2~3時間は掛かる。長い4行目が終わると5行目を打ち込まなくては。スクリプト化すると最後までほっといて良い)

USBメモリの書き込みが終了したらUSBメモリを挿したままHDDから起動してGRUBメニューで[C]キー。
プロンプトが
grub>
となるので
grub> ls

(hd1,1)が表示されれば(/dev/sdb1の場合、最初の1が0の場合は内蔵HDDを示しています)GRUBはUSBメモリを認識しています

grub> ls (hd1,1)/boot

vmlinuz-2.6.32-??-generic  と initrd.img-2.6.32-??-??? をメモ。 これから起動させるカーネルです、両方とも同じ番号の物を。

grub> set root=(hd1,1)
でエンター

grub> linux (hd1,1)/boot/vmlinuz-2.6.32-??-generic root=/dev/sdb1
エンター

grub> initrd (hd1,1)/boot/initrd.img-2.6.32-??-???
エンター

grub> boot
エンター

USBメモリのUbuntuが起動するので、端末から
$ df

一番上の行の最後の部分が[ / ]で有る事を確認して、行の最初のファイルシステムを確認してください。
起動しているシステムのUSBを/dev/sda1 ,内蔵HDDを/dev/sdbと認識しているはずです。

$ sudo parted -l
からも確認できます。
確認後に(USBメモリが/dev/sdaの場合)

$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo update-grub

次にパーティションの構成によっては「fstab」の編集が必要です。
解らなければ
$ sudo parted -l
の結果と

$ sudo blkid
の結果と

$ gedit /etc/fstab
の内容を書き込んでください。

-------------------------------------------------------------------

[b]
ライブCD・USBから起動、デバイスの認識は[a]と同じで進めます。

USBメモリを差し込み
$ sudo dd if=/dev/sda of=/dev/sdb

この作業も時間が掛かります。
こちらも同じく[fstab]の変更が必要な場合が有ります。

----------------------------------------------------------------------

[c]
手作業ほど効率の悪い物は無いので、専用のツールを使います。
ツール名は remastersys
http://jaist.dl.sourceforge.net/project/remastersys/remastersys-ubuntu-karmic-lucid/remastersys_2.0.16-1_all.deb

ダウンロードしてダブルクリックでインストール。
端末から

$ sudo remastersys dist

/home 辺りに現在のシステムを使用したライブCD用のisoファイルが有るので、それをCDに焼くか(DVDじゃないと容量がダメですね)USBスタートアップディスクを作り、USBメモリにインストール。
注意点はHDDにisoファイルを作成するのに十分な容量を必用とします。
それはシステムが使用している容量と容量ですが、手動で同等の事をした経験上「作業領域にシステムをコピー」する領域と「isoを作成する領域」が必用でした。

システムが5GB使用していましたら10GB + システムが必用とする最低限の容量、数百MB~1GB程の空き容量が必用。
後はツールの仕組みが作業用に必要なスペースをいかに効率よく細分化してくれるか?で変わってきそうです。

作成前に容量の確保は充分取っておかないと、出来上がったisoが使えません。
完了後はプロパティでサイズを確認して見て下さい。
やり直すときは「削除して、ゴミ箱を空」にするのを忘れないでください。

出来上がったisoの確認です(一々CDに焼いてはいられない)
isoの場所と名前を /home/remastersys/usb.iso  と仮定します(場所は多分自動で同じ所に作られると思ったのですが)

ファイルブラウザで中身の確認。

$ sudo mount -o loop /home/remastersys/usb.iso /mnt
$ nautilus /mnt

isoの起動テスト。

$ sudo gedit /etc/grub.d/40_custom

テキストエディタが開きますので以下をコピペして保存(状況に合わせて書き換えてください)。

コード:

menuentry 'USB.iso' {
    insmod ext2
    set root='(hd0,1)'
    loopback loop (hd0,1)/home/remastersys/usb.iso
    linux     (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/home/remastersys/usb.iso noeject noprompt --
    initrd     (loop)/casper/initrd.lz
}

保存したら端末から
$ sudo update-grub

再起動後、メニューエントリーから”USB.iso”を選択して起動してください。isoが上手く起動すれば、そのままUSBメモリへインストール。

*注)この方法で上手く起動し無い場合はGRUB関係の問題かisoファイルの問題かの判断がつきません。

以上の3案ですが時間が掛かります。 上手く行かなかったときはゴメンなさいm(__)m
参考になれば、、、、

オフライン

#3 2010-09-11 22:55:40

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

Re: 使用中のubuntu10.04をUSBにインストールして他のPCで起動させるのは可能ですか?

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#4 2010-09-12 00:30:44

hir0
メンバ

んー少し眠い。

kiyopさん による投稿:

まず、#2の[a]をやるなら、その前に、Gparted(パーティションエディタ)でUSBメモリの中に/dev/sda1(というかUbuntuのインストールされている内蔵HDDのパーティション)と同じファイルシステムのパーティションを作っておくべきです。

Linuxなファイルシステムにフォーマットの説明が抜けていましたね。
只、Ext3でもExt4でも好きなものをどうぞ。その他のファイルシステムは未確認ですが
同じファイルシステムのパーティションを作る必要は無いです。

下の行はいらないような気がします。

うん、いらないですね。

/dev/sdb1が./newsysにマウントされているようなので、

$ gedit ./newsys/etc/fstab

にしてください。

USBメモリから起動した時点で./newsys は存在していないのでエラーになります。

[b]をやると、同一UUIDのパーティションが出来上がるので、色々と問題も生じるかもしれません。(←生じた人のコメント)
あ、出来たUSBメモリをコピー元のパソコンと違うパソコンに接続すれば問題無いかもしれません。

無理やり状況を作らなければ問題はGRUBに絞れると思うのですがGRUB_DISABLE_LINUX_UUIDにfalseをセットしての回避策。ラベルでの指定等、予測される問題の対応策は既存の方法が存在します。

個人的には、問題はその辺(OSの複製)に無く、どの様に運用されるのかの延長線に有ると思います。
「同じ環境を持ち歩きたい」これは同一アプリケーションのファイルや平文等が少しな変更や生成なら良いですが、ガンガン使うなら大きくはシステムの変更点の同期、狭い範囲ではのフォルダの同期等に目を向けた方がより便利に使える。

外出先で行ったメール受信やブラウザのお気に入り、他に使って行く上で何が有るのだろう?
その辺を煮詰めていくと(何かツール無いかな、ネット上のスペースの利用もケースバイケースだし)素敵な運用法が確立するかも。

オフライン

#5 2010-09-12 21:24:43

wan69
メンバ

hir0さん、返事が遅くなって申し訳ありません。
無事、[c]の方法で使用中のubuntuをUSBへインストールできました。
他のPCでも試しましたが、問題ないようです。
本当にありがとうございました。とても助かりました。
これで外でもマイ環境で作業ができます。

kiyopさん、ご助言ありがとうございました。
結局専用ツール(remastersys)に頼ってしまいました。

次回からは手作業でも試してみたいと思います(初心者なので今後の勉強のためにも・・・)

ところで、この投稿を「解決済み」にするにはどうしたらよいのでしょう?

オフライン

#6 2010-09-12 21:49:58

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#7 2010-09-12 22:09:13

kiyop
拒否

オフライン

#8 2010-09-13 01:19:48

hir0
メンバ

kiyopさんへ

普通に考えるとkiyopさんの考えた事と同じ答えに行き着くと思います。
決して知ったかぶりや混乱を招くとは思っていません。(只、ストレートにさらりと部分指摘されると評価指導添削されているみたい)
「問題なく起動」はしたが実際のマウント位置は変な事になっているはず(LAN等組まずに単体で使用すれば実害は無いかも)。
詳しい人なら、あーそこで変になっちゃってるね、程度かもしれませんが、私から見ると

なんでえぇぇぇぇぇーーーーーーー?????
どーしてえぇぇえっっっっっっっーーーーーーーーーーーー!!!!!
まぁー良いかっ。。。実害無いし、俺だけの問題だし、面倒くさいし、無かったことにしよう!

なのでkiyopさんの全くの勘違いではなく「当たらずとも遠からず」です。
本当に時間と気持ちに世湯が有れば、色々な事を確認したいのですが(単なる知的好奇心)。

オフライン

#9 2010-09-13 23:20:46

kiyop
拒否

オフライン

#10 2010-09-14 00:47:35

hir0
メンバ

色々と謎ですね。
時間が有れば一度、自分Linux。と言えば聞こえは良いですが、ディレクトリを作りカーネルを入れソフトを導入。
initrdを作成して気合とその他で/配下に必要なスクリプトとコンフィギュレーションを配置して各種コマンド群を入れる。

この辺で何か見えてこないかなぁーと思いつつ後一年半は時間が取れないなー、、、。
知らないからこそ興味を引くし、知ってしまうと、それまでだし。 其処から先に楽しみを見出せるかどうか。。。

取り敢えず私もゆっくりですが理解を深めて行く努力をしなくては。

オフライン

Board footer