Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuをUSBにインストールしたが、USBをぬくとWindousXPが起動しない。
USBをさしたままで起動すると、OSの選択画面が出て、WindousXPを選ぶとXPは起動しますが、USBをぬくとぬいて起動させると文字画面の途中で止まってしまい、WindousXPが起動しません。どうしたらUSBを挿さずに普通に、XPを起動できるでしょうか?教えてください。
オフライン
USBからUbuntuを起動。
端末から
$ sudo fdisk -l
パスワードを聞かれますので入力。
何も表示されずにカーソルも動きませんが大丈夫です。
入力が完了したらエンターキーを押してください、この辺の操作は問題ないでしょうか?
USBメモリの情報と内蔵HDDの情報が表示されます。
/dev/sda と /dev/sdb 等でデバイスファイル名です、最後の一文字がa,b,c,d と変わってきます。
Ubuntuの入ったUSBメモリのデバイスファイル名と内蔵HDDのデバイスファイル名の確認が必要です。
解決方法は
$ sudo grub-install USBのデバイスファイル名
例) $ sudo grub-install /dev/sdk
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mbr
$ sudo install-mbr 内蔵HDDのデバイスファイル名
例) $ sudo install-mbr /dev/sdw
解らなければ
$ sudo fdisk -l
の結果を張り付けてもらえればアドバイスがつくと思います。
オフライン
あー、#2の方法を実行するのでしたら
$ sudo update-grub
も念のために行っておいてください。
オフライン
hiro様
「USBからUbuntuを起動。
端末から
$ sudo fdisk -l」
ですが、端末からとはどの部分でしょうか?
USBからUbuntuを起動させると、OSを選ぶ画面が出ますよね。その画面のことでしょうか?そこで$ sudo fdisk -lと書き込めばよいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。よろしく!
オフライン
Ubuntuを起動して上部パネルの左上「アプリケーション」。
「アクセサリ」→「端末」です。
「$」マークが最初から有ります。
$ sudo fdisk -l 等の指示したコマンドの先頭に書かれている「$」マークは端末に最初から有るものを模しています。
つまり「これはコマンドですよ」です。 英語圏ではないので間違いは無いと思いますが、、、
もう一つは[$]と[#]、等有りますが、今は気にしないでください。
ですので、端末を起動して
$ $ sudo fdisk -l これは間違いです。
最後の「l」は小文字のLです。 全て半角英数で行い全角が入ってはいけません。
現在はXPのブートローダーは上書き消去されてしまっています。
今後、一人で(多少の)間違った操作を行ったとしても簡単には最悪の事態にはならないでしょうが、USBメモリの方も起動しなくなると面倒なので、なるべくならば誰かの指示が有るまで「ちょっと試してみた」は避けてください。
オフライン
XP より新しい Windows が主流となりつつある今となっては, 言い出しっぺの責任を感じ始めています.
hir0 さん による投稿:
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mbr
$ sudo install-mbr 内蔵HDDのデバイスファイル名
例) $ sudo install-mbr /dev/sdw
当時のフォーラム検索ではヒットしなかったので,install-mbr をこのフォーラムに紹介したのは多分私(error21と言うエラーでパソコンが立ち上がらない の #23)です.
その直後,Ubuntuのアンインストールについて。 の GHO さんの投稿 #60 にて,Vista での問題が発覚し,調査の結果,原因がディスク署名にあると同スレッドに投稿しました.
XP に対する実績があるのは事実です.
しかし,状況によっては問題を孕むと分かった以上,解決手法として提案する選択肢からは捨てました.
提案したのは問題を知らなかった紹介した最初の一度だけで,その後 install-mbr を薦めたことは有りません.
// 本音は所謂「起動問題」に首を突っ込むのが嫌になってしまった.
適切な説明があれば問題が解決するので口出しする程のことは無いと思っていましたが,
過去の投稿を部分的に読んで実行し,問題を大きくしてしまう例に最近関わったので…
オフライン
einundzwanzighundertsechsさんの#6が何を意味する投稿か感じ取れません。
フォーラムで最初に紹介されたのかは存じませんが、私が最初に「install-mbr」を知ったのはフォーラムですが投稿数の少ない(アカウント名を失念しました)メンバです。
それまでは「fixmbr」を使用する方法、使用できる環境を整える事、その方法や情報を提示する事を類似の解決策としていました。
さて「install-mbr」とは何ぞや? と思い調べるとネット上にチラホラと見かける。
では私も一つ使ってみるか!と試し「これは良い」、今後はXPでのMBRの修復はこの方法が最適であると判断しました。
[理由]
状況としては、ほぼ間違いなくUbuntuを入手しているユーザーであること。
Ubuntuが手元に有るという事は何も労せずに「instal-mbr」が実行できる可能性が高い、つまり1~2分以内で修復が完了します。
そして信頼できるパッケージである。
何よりUbuntuのデフォルトのリポジトリに収録されたコマンドであり、Ubuntuのバージョンによってはインストールディスクイメージに収録されているツールだからです。
Vistaでの問題の発覚?は当時リアルタイムで読んでいましたので、以降の書き込みには「Vistaでは実行しないでください」とのコメントをそえています。それは私だけではなく、当時はチラホラと見かけるコメントでした。
もちろん対象者のOSがXPと確定できない場合で単純にGRUBを書き込んでしまった場合の対象方として。(手順としては状況説明や機種情報の遣り取りをしてからが正当なのでしょうけど)
そして当時はVistaにXPと同等な方法が無いことも分かりました。Windowsに明るいメンバが評価版が利用できる事や他の方法も含めて書き込まれたのもその頃です。
現在のWin7は当時のVistaの不都合な面をカバーできるシステムを採用した様で[fixmbr]と同等のコマンドを打つ環境を整えやすくなっているようですね。
今後の展開次第で「誰がinstall-mbrを持ち込んだのか」と言う責任に発展する懸念は微塵も無いはずです。
そのコマンドは、すでに其処に存在していたのだから。
誰が持ち込んだのか? それはCanonical社がUbuntuに導入して広め、そのUbuntuをJapanese Team が日本で普及活動をしている。
約2万3千と言われるUbuntuのツールの一つをメンバの一人が紹介したからといって何も問題は無いですし誰も悪くは無い。
XPの頃はヒーローだったツール。Vista登場で間違えて使用すると極悪破壊ツール。
悪者を作ろう!!
・昔は優秀でも現在は欠陥を抱えて言るともいえるツールを改善しないで放置している開発者及び後継者。
・それを公式リポジトリに置いているUbuntuのディストリビュータ。
・トピ主以外の読者を考慮して注意事項を書き添えない回答者。
・意味も分からずネット上のコマンドを実行して「壊れました」と言う質問者。
・こうした問題が十数ヵ月間に及ぶが関与しない公式フォーラムの陣営。
悪者は居ないですよ。
誰しもが非は有るかも知れませんが起点と着眼点をどこに置くかで(人其々の意見)意見は変わってくるんじゃ無いかな。
もし回答者は説明文を付けるべきと言われたら「貴方がWikiに書けば良いでしょ?」が返事です。
Wikiだとケースバイケースに対応できないのでしたら「トピックの参加者以外の閲覧者の事は意識しない、だってトピック内でも間違いは起こすのに面識?の無いインターネット閲覧者に理解を頂けるほどの良質な明文や参考書のようなコメントを書く能力は無い」が返事です。
#6の引用符に囲んでいる私のコメントが不味いのでは無いか?と言う話でしたら(スペルミス?)最近、今月か先月のⅠ~3週間程前に同等の書き込みをして問題解決しています。
2~3度の遣り取りでの解決でしたが、トピ主の理解力に依存しています。
理解できなければ、その旨書き込むようにお願いしましたが、トピ主は見事解決されました。
そのトピックを見て、何処かの誰かが窮地に陥るかもしれません。
それは、今かも知れませんし来年かもしれません。
パソコンを扱いlinuxをインストールする人は、最低限の知識と経験を持っていると判断しています。
その知識は失敗後に復旧の準備をする知識、復旧の方法を尋ねる知識、その様な行為に興味を持ち、実行する前に下調べをしようとする事。
これは何もワザワザ書かなくても、殆どの人が備えている事だと思います。
そして取り返しの付かない失敗して時には落ち込みながら、自己責任と笑うしかないことも、、、。
その中で、何も考えずに行動を起こして失敗する人に起因する問題を違う形で例えると
「子供が真似するとイケないからとキチンとした動作、仕草を見せる」
とするのか
「子供が訳も分からずに大人の真似をするんじゃない」
と注意するのか、
その子供も大人顔負けもいるし、大人の中でもダメなのはいるし大人ではないが子供でもないのもいる。
あれ? 個人的には結局さっき書いた感じ方は人其々に行き着いてしまう & 文頭の
「einundzwanzighundertsechsさんの#6が何を意味する投稿か感じ取れません。」に戻ってしまうなぁ。
説明文を各様にってことなのかな。。。
apt-get update
apt-get install mbr
install-mbr HDDのデバイスファイル名
が間違っているのかな。。。
オフライン
hir0 さん による投稿:
XPの頃はヒーローだったツール。Vista登場で間違えて使用すると極悪破壊ツール。
悪者を作ろう!!
悪者を作りたいわけではないですよ.もっと広い状況に対応した良いツール lilo があるのでそちらに移行してはどうでしょうと提案するため,
もし回答者は説明文を付けるべきと言われたら「貴方がWikiに書けば良いでしょ?」が返事です。
Wiki のアカウントは持っていないので Tutorial & Tips に書き込み中です.
オフライン
hir0 さんへ,
さようなら install-mbr,おかえり liloです.
趣旨に異論が有る場合はそちらでお願い致します.
オフライン
>趣旨に異論が有る場合はそちらでお願い致します.
いいえ、趣旨が分からないので止めときます。
liloがNTFS領域(XPのMBRのみ)で動作する極めて小さなプログラムだとすればinstall-mbrよ、、、さようなら。
Linuxの領域に依存するプログラムなら「GRUB vs 帰ってきたLilo」でinstall-mbr は踏み台?と書くと
本当に良く分からないです、、、、
mizutamさん続けましょう。
と言っても、こちら側は書き込むだけで結果を返すかどうかは自由です。
間違いなく解決方法はUbuntuから
$ sudo install-mbr <HDDのデバイスファイル名>
です。
USBメモリから起動した場合、XPがインストールされている内蔵HDDが /dev/sda なのか /dev/sdb なのかの判断が付かないので
調べてくださいと言う所での中断ですね。
もしHDDが /dev/sda と表示されていれば以下のコマンドは
$ sudo install-mbr <HDDのデバイスファイル名>
これは
$ sudo install-mbr /dev/sda
となります。
内蔵HDDが /dev/sdb なら、分かりますよね。
$ sudo fdisk -l の結果が全てを握っています。
それ以外の修復方法でしたら
「 XP fixmbr 」 をキーワードにググってみてください。
Linuxを使用しての方法がinstall-mbr なら、Microsoftの回復コンソールを使用したものがfixmbr です。
オフライン