Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
久しぶりにご質問させていただきます。
アップデート・マネージャで再チェックをすると
GPG error: http://ppa.launchpad.net jaunty Release: 公開鍵を利用できないため、以下の署名は検証できませんでした: NO_PUBKEY EF4186FE247510BE
と出ます。
どうすればエラーが出なくなりますでしょうか。ご指導よろしくお願いします
オフライン
説明が不十分だったと思うのでもう少し詳しく書かせていただきます。
バージョン:Ubuntu8.10
ノートPCでWindows vista とブートしています。
このエラーが出たのはfirefoxをバージョンアップしようとしたことがきっかけです。
わけも分からずアップデート出きると書いてあったサイトのコマンドを実行してしたらこのエラーが出るようになりました。
またアップデート・マネージャを起動すると毎回『一部のアップデートだけがインストールされました』と言う表示が出ます。
アップデートマネージャには選択できないファイルたくさん表示されています。
これらをインストールするか、インストール出来ないなら表示しないようにもしたいのですがどうすればいいでしょうか?
先ほど質問したエラーと関連があるようなので追加質問させていただきます。よろしくお願いします
オフライン
取り敢えず端末から、
$ sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys EF4186FE247510BE
で解決できませんか?
それと、8.10 は既にサポートが終了していますので、特別な理由が無ければ 9.04 以降にアップグレードすることをお勧め致します。
オフライン
お返事ありがとうございます。
エラーは出なくなりましたがアップデートマネージャで再チェックボタンを押すと毎回『一部のアップデートだけがインストールされました』とでてアップデートファイルの画面には選択の出来ない項目が表示されています。
これはインストールできないのでしょうか? もしインストール出来ないのであれば表示しないようにすることは出来ないのでしょうか?
もし分かる方がいましたらご指導ください。
オフライン
追加しているのは、mozilla の daily build ですよね?
具体的に、何がアップデート出来ない状態なんでしょうかね?
オフライン
お力をお貸しいただきましてありがとうございます。
アップデートマネージャで選択できず更新できないものは以下の通りです。
「firefox」 「firefox3.0」 「firefox-gnome-support」 「libpurple0」 「libtomoe-gtk0」 「pidgin」 「pidgin-data」 「scim-tomoe」 「thunderbird」 「tomoe-gtk-l10n」 「xulrunner-1.9」
これはUbuntu8.10にはそもそも入れることは出来ないのでしょうか?
もし入れることが出来ないものであれば表示しないようにしたいのですが・・・
もし分かりましたらご指導ください。
オフライン