Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
bind9をインストールして、設定した後起動を試みました。
sudo /etc/init.d/bind9 start
だと、
* Starting domain name service ... bind9 fail
となってしまいます。
気になるのは、
sudo /etc/init.d/bind9 restart
とすると
rndc: connect failed 127.0.0.1#953: connection refused
と表示されることです。
何が問題なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
ここに挙げられた情報だけから推測すると、単純に設定に誤りがあるとしか思えません
sudo /etc/init.d/bind9 restart
とすると
rndc: connect failed 127.0.0.1#953: connection refused
と表示されることです。
これは単に BIND9 が起動していないにも関わらず、リスタートで動いているつもりの BIND9 を止めようとしてエラーになっているだけではないでしょうか
追記: 使っている ubuntu のバージョンが分かりませんが、10.04 なら /etc/init.d/bind9 ではなく service bind9 の使用が推奨されています
オフライン