Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1) まずは設定の方から
butachokinさん による投稿:
<VirtualHost domain.net:80>
ServerAdmin [email protected]
この記法でも良いようですが、以下のようにすると汎用性が高いようです。
<virtualhost *:80>
ServerAdmin [email protected]
ServerName domain.net:80
ServerAlias www.domain.net
DocumentRoot /home/*/domain.net
<directory />
中抜き
ScriptAlias /cgi-bin/ /home/*/domain.net/cgi-bin/
<Directory "/home/*/domain.net/cgi-bin">
2) 以下への質問というか疑問
3) DDNSのサービス名(url)
miniDNS.net (http://www.minidns.net/index.php)
仮にプライベートIP(192.168.0.80)を登録してみたところ、サーバにアクセスできました。
miniDNS.netにアクセスしてみると、サブドメインの提供はしていないというような事が書かれてますが、どうなんでしょうか?
それと、
仮にプライベートIP(192.168.0.80)を登録してみたところ、サーバにアクセスできました。
というのが、何を意味しているのやら良く分かりません。
登録すべきは、ルータに割り振られているISPからの動的IPアドレス(グローバル)のはずです。
サーバー設定は概ねあってると思うので、あとはホストのWin7のhostsファイルに
192.168.0.80 www.domain.net
とか書いておけば、Lan内のサーバーにアクセスできます。
3) それ以外で上手くいかない条件というと、ルータに割り振られているIPアドレスがDDNSに間違いなく登録できているのか。
DDNSのサービス側でドメインに対するAレコードがきちんと登録できてないのではないでしょうか。
miniDNSのサービスの現状が分からないので、これ以上はこちらの手に余ります。
オフライン
LAN内で http://192.168.0.80 できちんとアクセスで来ているのであれば、apacheそのものよりも、WANから192.168.0.80までの経路のどこかでブロックされてるんじゃないかと思います。
疑わしきは、
1) グローバルIPが正しいかどうか(ISPから付与されているのが実はプライベートアドレスになっているとか・・・)
#18でグローバルIPを確認されていますが、そのIPは本当にルータに割り振られているIPと一致していますか?
→一致していない場合、ルーターに割り振られているのはプライベートアドレスである可能性が高いです
2) ルーターのパケットフィルタリングでブロックされていないかどうか
3) ルーターのポート変換設定が正しいかどうか、設定が適用されているかどうか
ルーターのログ機能があれば、ログを参照すればわかるんじゃないかと思います。
4) サーバー機のファイアーウォールでローカルネット外からのアクセスが遮断されていないかどうか
これはご自身で設定しているかどうかになると思うので、心当たりがあればiptablesでも確認してください。
オフライン
一つ確認なのですが、
ポートを開放する方法(インターネットゲームをする/サーバーを公開する)で、
■ ネットワークゲームや各種サーバーを公開するなど、あらかじめ利用するポート番号が分かっている場合の、
ポート変換の新規追加で、
Internet 側 IP アドレスを、エアステーションの Internet 側 IP アドレスから、手動設定に変更して自分で入力してたりはしないですか?
オフライン
もう全く進めなくなってしまいました。
プライベートIPでアクセス可能なのは変わりません。
miniDNSが不安なので、一応ieserver.netからもDDNSを取得しました。
ですが、現状変わりません。
目の前にファイアーウォールがある気分です(謎
オフライン
プライベートIPでアクセス可能なのは変わりません。
これは例えば携帯から、192.168.11.80(で良いんでしたっけ?) にアクセスしても、正常に It Works! とか表示されると言うことなのでしょうか?
それは、ちょっと考えられないと思うのですが・・・。
プライベートアドレスと言うのは、インターネット側に出て行ってはいけないアドレスですので、逆にインターネット側からもそのようなアクセスは許可されないはずです。
ですから、192.168.11.80 を miniDNS や ieServer に登録して、そのプライベート IP で外部からアクセス出来ていると言うのは、何かの勘違いではないでしょうか?
と言うか、プライベート IP で外部から接続出来ると言うのは、絶対に有り得ないはずです。
もし、そのようなことが可能になっていたら、インターネットが大混乱に陥ってしまうでしょう。
そのサーバマシンが設置されているネットワーク内からでは、普通は上手く確認出来ないですよ。
外部から正常にアクセス出来るかを確認するには、サーバマシンが接続されている回線とは別の回線が必要です。
現在のように ADSL や 光などで常時接続が当たり前になっている状況においては、携帯が一番手っ取り早いと思います。
あと、可能であればアナログモデムを用意して、ダイアルアップ接続からアクセスしてみるとかですかね。
くどいかもしれませんが、プライベートアドレスの 192.168.x.x は、RFC で策定されている予約アドレスの一つで、私的な組織内で用いるためのものなので、直接インターネットとやりとりすることは有り得ません。
http://tools.ietf.org/html/rfc1597
http://tools.ietf.org/html/rfc1918
オフライン
えと。。。
ぼちぼち年寄は意識が朦朧としてきています。今日はこれで打ち止めにさせていただきますね。
んで、これまでのやりとりの中で思ったのは、TCP/IPの基礎知識とかLanやWanの知識が無い状態でサーバーを構築するのはちと困難なんだろなってことです。
で、zaganがPCに触れたころ、良く学習に使っていたサイトにネットワーク管理者(の卵)養成講座というサイトがあります。
とても分かりやすく簡単に説明していらっしゃいますので、一読されてください。
特に、TCP/IP入門のLanの項目から。
その上で、ダイナミックDNSの仕組みや設定を理解すると、比較的楽にサーバー公開ができるんじゃないかと。。。
では、おやすみなさい。
オフライン
Webサーバー公開までの流れ
1.apache2を適切に設定する。
i) 同一Lan内のPCのhostsファイルにサーバーのIPアドレスとドメインを記録する。
ii) 同一Lan内の他のPCからIPアドレスでアクセスし、「It Works!」が読み取れるかどうか確認する。
以上で、apache2の設定が正常に行われ、起動していることが確認できました。
iii) ファイアウォールの設定確認 -> Ubuntu-Server版の場合、初期状態ではufwが起動してません。
働いてない状態で動作確認を行うこともコツです。
2.ドメインを取得する。
ネットワークにドメインが浸透するまでに、時間がかかる場合があるので、先に取得しておきます。
apache2の /etc/apache2/sites-enabled/設定したファイル にServer名を記述する。
apache2の再起動
3.ルータの「静的アドレス変換設定」でポートを指定して公開用設定を実施する。
以上がおおまかな流れになると思います(2が最初でも構わないのですが)。
で、Lan内の他のPCでは正常に「It Works!」が見られるのに、ルータの外から見ると「そんなサイトはないよ」とかブラウザに叱られる場合、ルータの設定かドメイン発給サイトの設定が問題になるかと。
で、ルータの設定を確認して間違いないなら、Lanケーブルの抜き差しやポートを変えて接続してみるとか、ルータの初期化を行ってみるとかの対処方法となるかと。
それ以外だと、ドメイン発給サイト側での設定があやしいと考えられます。
以上です。がんばってください。
オフライン
返信が遅くなり申し訳ありません;
>>petitbootangさん
いいえ、プライベートIPでアクセスできるのはもちろんLAN内での話です。
miniDnsに192.168.11.80をIPとして登録し、LAN内からhttp://hoge.minidns.net/へアクセスするとIt Works!が表示された、ということです。
んで、これまでのやりとりの中で思ったのは、TCP/IPの基礎知識とかLanやWanの知識が無い状態でサーバーを構築するのはちと困難なんだろなってことです。
そうですね;
まだまだ未熟でした。でもこの一連のやりとりを通して、いろいろと勉強になりました。
TCPやLAN,WANのこともわかりましたし、なによりもサーバがどの様に動いているか、が、9割がた理解できました。
いままでも知っていたつもりだったのが恥ずかしいです。
いろいろとLANの設定をいじっていて、思い出した点がありました。
うちは、マンション加入の光ブロードバンドでしたので、LANが二重構造になっているということです。
WAN→LAN→PCではなく、WAN→CTU(LAN)→無線(有線)LAN→PCになっていたということです。
無線・有線LANの設定画面で、WAN側IPアドレスが192.168.24.54となっていたので気づきました。
そこで、CTUのポート指定設定で、TCP80ポートにアクセスしてきた通信を、
無線・有線LANである192.168.24.54の80に転送し、そこからポート転送で192.168.0.80(サーバ)に転送するという設定をしましたが、動きません。
CTUの不正アクセスログに、友人に頼んだアクセス確認がのっていたので、どこかでフィルタリングされているのですが、「ルールによる破棄」としか書かれておらず、またそのようなルールも見つからず、悩んでいます。
何か助言などありましたらおねがいします。
オフライン
うちは、マンション加入の光ブロードバンドでしたので、LANが二重構造になっているということです。
WAN→LAN→PCではなく、WAN→CTU(LAN)→無線(有線)LAN→PCになっていたということです。
無線・有線LANの設定画面で、WAN側IPアドレスが192.168.24.54となっていたので気づきました。
このIPアドレスからすると、我が家と同じNTT西日本、光プレミアムなんでしょうか?
もしそうなら、無線LanルータのDHCPを停止して、Lanのネットワークを192.168.24のセグメントに統一してください。
無線Lanルータのハードウェアにもよりますが、WANポートではなくLanポートにCTUからのLanケーブルを挿してみてください。
チラ見した限り、一部最新のルータは接続してきたLanケーブルの先のネットワーク構成を見て、適切な接続方法に自動的に切り替えてくれるらしいですが、実際にやったことないので、有効かどうか分かりません。
次に、CTUの静的IPアドレス(ポート変換)で、VirtulaBox上の仮想サーバーのIPアドレスを指定してください。
オフライン
zagan による投稿:
このIPアドレスからすると、我が家と同じNTT西日本、光プレミアムなんでしょうか?
はいその通りです。仲間意識もてますね(;
zagan による投稿:
もしそうなら、無線LanルータのDHCPを停止して、Lanのネットワークを192.168.24のセグメントに統一してください。
無線LANは家族が使用しているので、やたらに変更できないのです。
サーバの仮想マシンが含まれる、このホストマシンだけを直接CTUに接続し、192.168.24.*にする、ということはできそうですか?
オフライン
サーバの仮想マシンが含まれる、このホストマシンだけを直接CTUに接続し、192.168.24.*にする、ということはできそうですか?
CTUに直結すればOKです。
あとは/etc/network/interfacesを編集するだけですね。
オフライン
直接繋ごう!
と、思ったのですが、延長LANケーブルで自室まで延長し、そこからハブで分岐という形を取っているため、簡単にできません;
土日にでもゆっくりやろうと思います。
他にも気づいたことや、改善した点がありましたら書き込みます。
オフライン
CTU に直結しても、192.168.11.80 をダイナミック DNS に登録するのでは、相変わらず外からはアクセスできないままですので、グローバルアドレスを登録してくださいね。
ただ、IP が変わってしまうと、途端にアクセスできなくなってしまいますので、DiCE を併用することをお勧めします。
あ、でも、取りあえず正常にアクセスできてからですね。
オフライン
アクセス出来るようになりました;
CTUのファイアウォールがウェルノンポートへのアクセスを全てはじいていたため、アクセス出来ない状況でした。
手動で設定を変更し、無事にWANからサーバにアクセスさせることができました。
今回は以下のような流れでサーバにつながるように設定しました。
WAN→CTU(80)→ポート転送→無線・有線ルータ(80)→ポート転送→UbuntuServer(80)
二回転送することで、実現できました。
目標であった、VirtualBox上のサーバ(UbuntuServer)をWANに公開する、という事が実現できたので、このトピックを閉めさせていただきます。
みなさんの知恵、ご協力がなければここまで出来ませんでした。
いろいろと、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
このトピックが今後、サーバを公開しようとしている人の役に立てれば幸いです。
オフライン
現在の二重ルータ構成だと、有線・無線Lan上のPC・サーバの接続が不安定になる可能性があります。
NTT西日本のサービスメニュー「ブロードバンドルータをご利用の場合」を読んで、適切な設定を行われた方がよろしいかと。
ご家族のPCは、無線LanアダプタのIPアドレスを固定してしまうとか、Macアドレスで接続するとかの手立てをした方が良さそうですね。
※って、最近の無線Lanルータの設定は良く分かりませんが…
オフライン