お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-18 13:01:03

nahanahaha
メンバ

Windows Vistaが起動しなくなった

まだ初心者で、知識もないまま、32bit UbuntuをVistaとデュアルブートしました。
しかし、初回起動時にOSを選択するのが面倒くさいし、なおかつネット接続にドコモコネクションマネージャを使っているのでUbuntu側からはネットに繋ぐことが出来ません。
そこで色々検索してみたところ、仮想OSとしてUbuntuをVista上で起動できる、という方法を発見しました。
これを目的にデュアルブートしているUbuntuの削除を試みたのですが・・・・・・

まず、Ubuntuによって形成されたパーティション二つをすべて削除しました。
が、この時、Vista自身に搭載されているリカバリのパーティションも誤って消してしまいました。

最初にパーティションを消すという素人ぶりを発揮してしまい、Grubがエラーを返したので再度Ubuntuをインストールしてとりあえずセレクト画面は出せてVistaも起動できるようになりました。

そこから色々調べて、MBRというのをVista用に書き換えなければいけない、というのが判ったので、書き換えたいのですが
先ほども言ったとおり、僕のVistaはリカバリがパーティションとして存在しているので付属CDにはVistaインストールCDやリカバリCDなどありません。
さらに、誤って削除してしまったせいか、リカバリディスクさえ作成することが出来ません。

そこでeasyBCDというツールの存在を知ったのですが
余り調べずに起動してVista用にMBRを書き換えようとしてみたところ、Vistaを起動しようとするとエラーが出て起動できませんでした
出たエラー文は以下の通りです

Windows Boot Manager

Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause.To fix the problem:

1. Insert your Windows installation disc and restart your computer.
2. Choose your language settings, and then click "Next."
3. Click "Repair your computer."

If you do not have this disc, contact your system administrator or computer manufacturer for assistance.

File: \Boot\BCD

Status: 0xc0000098

Info:The Windows Boot Configuration Data file does not contain a valid OS entry.

ツールを使って書き換えるときに、メッセージボックスで何らかの操作の時に「いいえ」を選択したのを覚えています。
これがまずかったんでしょうか・・・・・・

これで選択も何もなく、エラーだけが表示されるので再度UbuntuディスクからUbuntuをロードし、Grubで選択画面は出るようになったものの
Vistaを選択した時には上記のエラーが返されて何度リトライしてみても起動できません。

バックアップはとってあるので、ディスクをフォーマットしてもいいのですが、リカバリコマンド?の「0を押しながら電源を入れ・・・・・・」をやってみても何故か初期化画面には移行しません。これも、パーティションを削除してしまったのが誤りだったのでしょうか・・・・・・

素人ながら手は尽くしてみました。
メモリテストをやってみたり、ディスクの破損チェックをやってみたり・・・・・・結果は結局起動できないままでした。

明らか僕の知識不足と素人ぶりのせいなのですが
どんな方法でもいいのでどなたかVistaを起動できる方法を、教えてもらえないでしょうか。

厚かましく、本当に申し訳ない限りです。

オフライン

#2 2010-09-18 16:55:17

rohizuka
メンバ

Re: Windows Vistaが起動しなくなった

nahanahaha による投稿:

Windows Boot Manager

Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause.To fix the problem:

1. Insert your Windows installation disc and restart your computer.
2. Choose your language settings, and then click "Next."
3. Click "Repair your computer."

If you do not have this disc, contact your system administrator or computer manufacturer for assistance.

File: \Boot\BCD

Status: 0xc0000098

Info:The Windows Boot Configuration Data file does not contain a valid OS entry.

http://support.microsoft.com/kb/927392/ja
Windows 回復環境で、[スタートアップ修復]を実行すると回復出来そうな気がしますが

nahanahaha による投稿:

僕のVistaはリカバリがパーティションとして存在しているので付属CDにはVistaインストールCDやリカバリCDなどありません。
さらに、誤って削除してしまったせいか、リカバリディスクさえ作成することが出来ません。

Windows VistaかWindows 7のインストールディスク(アップグレード版でも可)を誰か親しい人に事情を説明して
一時的に借りることは出来ますか?(Windows 回復環境を起動する為に)

オンライン

#3 2010-09-18 17:16:58

zagan
メンバ

本当にリカバリ領域まで削除してしまったかどうか、確認のためにUbuntuから

コード:

sudo fdisk -lu

して、その結果を張り付けてみてください。
Disk To Diskなリカバリだと、BIOS起動時に何かファンクションキーを押すか、BIOSメニューにリカバリ実行メニューがあったりしますので、そちらから試して見るという手もありますね。 ってもう試されたかもしれませんが。

rohizukaさんが書かれていらっしゃるように、「スタートアップ修復」が上手く行き、Windowsが起動するようになったら、DVDライティングソフトとかOS標準のバックアップ機能を利用して、イメージでDVDに環境をコピーしておくと良いかもしれません。

しかし、「スタートアップ修復」が上手く行かなかったり、今後の事を考えたりすると
1) メーカーに相談する(HDD交換か、リカバリ領域の再インストール)
2) 費用次第では、Win7の正規メディアを入手する。(この場合、すべてのHDD領域が使用可能になります)
    a) Box版とかリテイル版とか呼ばれるもの。Home Premiumで20,000円くらいから。
    b) DSP版と呼ばれる(ハードウェアと同時購入する)物で、Ultimate版が22,000から上。
という方法があります。

ご参考までに。

オフライン

#4 2010-09-18 19:29:44

nahanahaha
メンバ

上記の問題は、以下の方法によって自己解決することが出来ました。

・Windows Vistaのリカバリーisoイメージ(英語版)を配布しているサイトから、torrentファイルをダウンロードする。

・torrentファイルから、リカバリーisoイメージをダウンロードする。

・リカバリーディスクから、Vistaの復旧、およびBootRec.exe. /FixMbrをし、Ubuntuのパーティションを消す

こうすることで、Vistaは無事起動し、Ubuntuに割り当てていたパーティションをすべてVistaに移行することが出来ました。

・Windows Vistaのリカバリーisoイメージ(英語版)を配布しているサイトから、torrentファイルをダウンロードする。

これがライセンスの問題など気にかかったのでURLは貼り付けませんが
どうやらリカバリディスクからしか、方法はないようでした。

返答してくださった
・rohizuka様
・zagan様

ありがとうございました。
また、zagan様の仰るとおり、HDDの交換や正規メディアの入手も
今後問題が発生しそうなので視野に入れている次第でございます・・・・・・

素人ながら、フォーラムの皆さんありがとうございました。

オフライン

#5 2010-09-21 10:01:26

weyk
メンバ

これがライセンスの問題など気にかかったのでURLは貼り付けませんが
どうやらリカバリディスクからしか、方法はないようでした。

悪意のある改造がされていないかどうか、本当に本物なのかどうか というリスクもありますから、決して推奨しません。
# どうしても必要になるからこそ、(たとえライセンス的に黒でメーカの利益を無視することになっても)親切心で公開している人も居るでしょうし、逆に、(多少怪しかったりしても)どうしても必要になるからこそ、そこに罠を仕掛ける可能性もあります(そして、罠を仕掛けるような人のほうが、信頼を得やすいサイトを作ることを知っているものです。自分の判断に自信がある人が、危ない という。)

もし、仮に、同じような状態になったとしても、ここの方法を解決手段としないこと、つまり、いわゆるp2p上のファイルや配布元が明確ではない(作成したメーカ(今回の場合はMicrosoft)や、OEM提供を受けているメーカ(つまり、各パソコンメーカ)以外のところになっているもの)には、決して手を出さないことをお勧めします。

# 未確認なのですが、リカバリ用のWindowsPE、各メーカにカスタマイズ指針を提供していた気がします(だから、独自リカバリ機能とかやらないでね なのか、カスタマイズして独自リカバリ作成に役立ててね なのか不明)。そうすると、メーカではなく悪意のある第3者によって、悪意つきのisoイメージを(比較的簡単に)作成することも出来てしまうのではないでしょうか・・・?

オフライン

#6 2010-09-22 00:53:22

nahanahaha
メンバ

weyk様
返信ありがとうございます。
weyk様の言う通り、僕の場合どうしてもだったのでバックアップ&もう死んでも良い状態だったので、やってみたら出来た、という感じだったので
いわば最終手段的な感じでした。
が、僕自身英文をそんなに読んだわけでは無く、無償でisoイメージを配布しているとも思えませんので
weyk様の言う通り信頼におけるサイトではございませんのでURLは控えさしていただきました。

素人ながら言わせていただくと
今回の事例に関しては、リカバリディスクを自分で持っているか、インストーラーディスクを持っている、あるいは借りるなどして
信頼における状況下で修復をされたほうがいいと思います。
自分で書いといてあれなんですが、あくまで「自分の場合はこうなりましたよ」というだけの事象紹介と、解決したことを報告する文章だったので
皆様に推奨するわけではありません。または、やらない方が得策だと思います。

weyk様、わざわざ忠告ありがとうございました。
本来ならば僕がするべきなのに、お手数をとらせてしまいました事を、ここにお詫び申し上げます。

オフライン

Board footer