Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
私のパソコンはPanasonicCF-T1です。使いにくいXPに変わってUbuntuを使おうとおもい、いろいろ試してみました。
しかし、HDDの読み込みが遅すぎ&音がうるさいのでUSBメモリにインストールしました。でもこのパソコンはUSBHDDからの起動に対応していないため、次のような方法をとりました。
①Ubuntu 10.04のISOファイルをダウンロード
②UnetbootinでUSBメモリにISOファイルを書き込み
③Ubuntu 10.04のインストールディスクをWindowsXP起動時に挿入し、CDブートヘルパーをインストール
④再起動し、「OSの選択」の画面(LinuxのGRUBではなく、XPの起動マネージャ)で「Ubuntu 」を選択。
以上の手順で実行したら、USBから起動しました!でも、その後デスクトップテーマを変えても、次に起動したときにはデフォルトに戻っているのです!
このままじゃソフトをインストールしても無駄です。設定変更すらできません(とゆうか、意味がありません)。
どうにかして変更を次回起動まで保存しておきたいのですが、どうすればいいですか?
オフライン
USBメモリにインストールされたのではなく、インストール用のUSBが作成されているのだと思います。
(シャットダウンすると変更した内容は抹消されます)
以下のリンク先を参考にUSBにインストールしてください(バージョンが違うので画面が多少違いますが参考になると思います)
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/BootUbuntuInUsbWithBiosWithoutSupportForUsb
オフライン
すいません。初心者なのでちょっと難しいです。手順等詳しく教えていただければ。。。。
Ubuntuを一回HDDにインストールしないといけないですか?
できればWindows上でUSBブートの環境をインストールしたいのですが。
また、現在Unetbootinで書いたUSBメモリを変換が保存できるように改造することはできないですか?
以上すみませんが回答よろしくお願いします。
オフライン
現存のUSBにあれこれするよりLive CDから再度USBを作り直した方が早いと思います。
* Ubuntu Tips/USBデバイスへのインストール/USBスタートアップ・ディスクを作成するにはここを参考にすれば環境保存領域をもったUSBスタートアップ・ディスクが作れます。
(注)kernelのバージョンアップは出来ません。USBの容量が比較的小さくても出来る(Min 1Gbから)
* Ubuntu Tips/USBデバイスへのインストール/UbuntuをUSBストレージ(USBメモリ・HDDなど)にインストールするにはここを参考にすればUbuntuをHDDに登録したと同じ環境が作れます。
(注)kernelのバージョンアップは出来ます。USBの容量が最低8Gb以上要ります。4Gbでは作業領域が取れません。)
オフライン
aiueo さんの投稿:
私のパソコンはPanasonicCF-T1です。使いにくいXPに変わってUbuntuを使おうとおもい、いろいろ試してみました。
alueoさん、CD-ROMドライブがなかったのですね。ごめんなさい。
いまお持ちのUSBをLiveCDととらえてください。
私の提案ではもう一つUSBが要ることになりますがnetbootでインストールするより簡単だと思います。
後付け処理としてcasper-rwを作成する方法がありますが手作業が複雑になりますのでお勧めしません。
最後にCF-T1のオリジナル搭載メモリが256MBとなっておりますが512MBに増設されているのでしょうか。
Ubuntu 9.04以降、最低384MB以上を推薦しており実運用では512MB以上必要です。
確認してみてください。
オフライン
メモリ256MBです。。。。。
でも、CPUは通常の833Mhzではなく990Mhzです。
新しいUSBメモリにインストールしたとして、どうやってそれを起動すればいいですか?
前の回答者様の回答が自分には難しくて。。。。
オフライン
すみません、、CDドライブがあるのだと思ってました。
USBメモリを2つ(インストール元USB+インストール先USB)用意する必要がありますね。
aiueoさん による投稿:
新しいUSBメモリにインストールしたとして、どうやってそれを起動すればいいですか?
LiveUSBの起動に成功しているのなら、#1にあるように
aiueoさん による投稿:
④再起動し、「OSの選択」の画面(LinuxのGRUBではなく、XPの起動マネージャ)で「Ubuntu 」を選択。
と同様の手順でできると思います。
オフライン