Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさま、こんばんは。
私は10.04からUBUNTUを使い始めた初心者です。
よろしくお願いします。
早速ですが、現在WindowsXPも使っている関係から、外づけHDDにUBUNTUを導入しております。
家族にも使わせる目的で、別のアカウントを作成し、それぞれを使い分けようと考えました。
ところが、別のアカウントでログオンし、作業の終わりにログアウトすると
画面が黒くなり、外付けHDDのアクセスランプだけが数秒に一度光り続ける以外
元のアカウントへの復帰やログアウトしたアカウントへの復帰も一切できなくなります。
以後、キーボードやマウスなどを動かしても変化ありません。
この現象は、常に再現しております。
やむなく、電源ボタンを押して、強制的に電源を切っておりますが、非常に困惑しております。
また、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=11828
などを参考にさせいただこうと拝見しましたが、どうも症状が異なるようです。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。
GongXiong
オフライン
GongXiong様
外付けHDDにインストールしたシステムとのことですが、
その点に関していくつか確認させて下さい。
・まず、インストール時に作成したアカウントでは問題なく再ログインできますか?
・WinXPを含めてLucidをインストールした際のpartitioningの詳細やHDD構成を追記して下さい。
・追加アカウントはどのように作成されましたか?
・DEはGnomeですか?
・Ctrl+Alt+F2等でttyを切り替え、作成したすべてのアカウントでtext loginは可能ですか?
現象から言って、各追加アカウントのHomeディレクトリを見失っている可能性や、Xの問題なども考えられますね。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=59457
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-nouveau/+bug/570454
なんて話が過去にありましたので、gnome-screensaverをアンインストールして状況が改善するか確認してみていただけますでしょうか。
バグレポートの方では報告者からアップデートが無いとのことで放置されているっぽいです。
根本的な原因がgnome-screensaverにあったのか、今一明確にはなっていませんが、なにかしら影響があった感触はあるので、試してみる価値はあるかと思います。
上記で改善が見られない場合、ハードウェア情報(型式など)と、グラフィックドライバの種類などを投稿してみて下さい。
オフライン
tista様
hmatsue様
早速のご回答ありがとうございました。
まずは、tista様へのご回答です。
----
外付けHDDにインストールしたシステムとのことですが、
その点に関していくつか確認させて下さい。
・まず、インストール時に作成したアカウントでは問題なく再ログインできますか?
↑
強制電源を切った後は正常に起動できます。
しかし、他のアカウントにログオンすると、問題が再現されます。
・WinXPを含めてLucidをインストールした際のpartitioningの詳細やHDD構成を追記して下さい。
↑
Lucidは知りませんので、回答できません。
また、外付けハードディスクにUbuntuをインストールしたときは、全ての領域を
ext4でフォーマットしました。後日Gpartを導入し、HDDの中を見ると、スワップ領域も
作られているようでした。
・追加アカウントはどのように作成されましたか?
↑
システム>システム管理>ユーザとグループ
から作成しました。
・DEはGnomeですか?
↑
DEの意味はわかりませんが、画面はGnomeです。
・Ctrl+Alt+F2等でttyを切り替え、作成したすべてのアカウントでtext loginは可能ですか?
↑
この意味がわからないため、Ctrl+Alt+F2を押したところ
画面が急に真っ黒となり驚きました。しばらくすると、何やらログオン(英語表記)が
表示されましたので、今のアカウント情報を入れましたが
その後、いろいろな英語が表示されるだけです。
やむなく電源を切断するほかありませんでした。
どのように、元の美しい画面に戻るのですか?
また、ttyとは何ですか?
text loginとは何ですか?
現象から言って、各追加アカウントのHomeディレクトリを見失っている可能性や、Xの問題なども考えられますね。
↑
Xの意味がわかりません。すみません。
--------------------------------------------
hmatsue様へのご回答です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=59457 (★)下記のファイル参照
↑
非常に長文なのでよく分かりにくい部分がありますが
確かに、画面右上の電源ボタンに表示される
。。。。からの切り替え
とか
ログアウト
の操作をしております。
その結果、問題が発生しております。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/570454
↑
Xorgなどはよく分かりませんが、読んでみるとパソコンの設定ファイルや
そのログのようですね。しかも、グラフィックボードやそのドライバなどにも
問題がありそうですね。ご指摘頂いたGnome-screensaverについては
どのようにアンインストールすれば良いのですか?
実は、今設定してあるスクリーンセーバーが気に入っているので
できれば使いつづけたいのですが。
それでも、問題がこれであれば削除するしかないと覚悟はしております。
ーーーーーーーーーーー
なんて話が過去にありましたので、gnome-screensaverをアンインストールして状況が改善するか確認してみていただけますでしょうか。
バグレポートの方では報告者からアップデートが無いとのことで放置されているっぽいです。
根本的な原因がgnome-screensaverにあったのか、今一明確にはなっていませんが、なにかしら影響があった感触はあるので、試してみる価値はあるかと思います。
上記で改善が見られない場合、ハードウェア情報(型式など)と、グラフィックドライバの種類などを投稿してみて下さい。
↑
グラフィックボードは
NVIDIA Gforce6400です。
ーーーー
あと、Ubuntuを導入したときに、自動的にグラフィックドライバの導入を勧められ
それを使っております。外観の設定や視覚効果なども面白いので使っておりますが
やはり使わない方が良いのでしょうか?
そこまで話がいくと、私自身のPCの使い方にもなりますので、悩んでしまいます。
初心者であるにもかかわらず、悩みの多いことに今更ながら困惑しております。
こんな私でも、ubuntuを使っていけるのだろうか。
できれば、使っていきたいのだが。
以上宜しくお願い申し上げます。
GongXiong
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下に、前述のトピック (★)にもありましたログ(Xorg.0.log)を記載させていただきました。
X.Org X Server 1.7.6
Release Date: 2010-03-17
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.24-27-server i686 Ubuntu
Current Operating System: Linux 120GB-HDD 2.6.32-24-generic #43-Ubuntu SMP Thu Sep 16 14:17:33 UTC 2010 i686
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=3a37a68c-18d7-40c8-b4f1-1b4f0e87851e ro quiet splash
Build Date: 21 July 2010 12:47:34PM
xorg-server 2:1.7.6-2ubuntu7.3 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support)
Current version of pixman: 0.16.4
Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Sep 21 00:18:28 2010
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) Using config directory: "/usr/lib/X11/xorg.conf.d"
(==) No Layout section. Using the first Screen section.
(**) |-->Screen "Default Screen" (0)
(**) | |-->Monitor "<default monitor>"
(==) No device specified for screen "Default Screen".
Using the first device section listed.
(**) | |-->Device "Default Device"
(==) No monitor specified for screen "Default Screen".
Using a default monitor configuration.
(==) Automatically adding devices
(==) Automatically enabling devices
(WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
Entry deleted from font path.
(==) FontPath set to:
/usr/share/fonts/X11/misc,
/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
/usr/share/fonts/X11/Type1,
/usr/share/fonts/X11/100dpi,
/usr/share/fonts/X11/75dpi,
/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType,
built-ins
(==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/extra-modules,/usr/lib/xorg/modules"
(II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
(II) Loader magic: 0x81f0e80
(II) Module ABI versions:
X.Org ANSI C Emulation: 0.4
X.Org Video Driver: 6.0
X.Org XInput driver : 7.0
X.Org Server Extension : 2.0
(++) using VT number 7
(--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:00c1:10de:0245 nVidia Corporation NV41.1 [GeForce 6800] rev 162, Mem @ 0xdd000000/16777216, 0xc0000000/268435456, 0xde000000/16777216, BIOS @ 0x????????/131072
(II) Open ACPI successful (/var/run/acpid.socket)
(II) "extmod" will be loaded by default.
(II) "dbe" will be loaded by default.
(II) "glx" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "record" will be loaded by default.
(II) "dri" will be loaded by default.
(II) "dri2" will be loaded by default.
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/extra-modules/libglx.so
(II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
Module class: X.Org Server Extension
(II) NVIDIA GLX Module 173.14.22 Sun Nov 8 21:42:44 PST 2009
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "extmod"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
Module class: X.Org Server Extension
ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension XFree86-DGA
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "dbe"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdbe.so
(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
(II) LoadModule: "record"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.7.6, module version = 1.13.0
(II) Loading extension RECORD
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "dri2"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
(II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.7.6, module version = 1.1.0
(II) Loading extension DRI2
(II) LoadModule: "nvidia"
(II) Loading /usr/lib/xorg/extra-modules/nvidia_drv.so
(II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
Module class: X.Org Video Driver
(II) NVIDIA dlloader X Driver 173.14.22 Sun Nov 8 20:43:40 PST 2009
(II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
(II) Primary Device is: PCI 01@00:00:0
(II) Loading sub module "fb"
(II) LoadModule: "fb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
(II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
(II) Loading sub module "wfb"
(II) LoadModule: "wfb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
(II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
(II) Loading sub module "ramdac"
(II) LoadModule: "ramdac"
(II) Module "ramdac" already built-in
(II) NVIDIA(0): Creating default Display subsection in Screen section
"Default Screen" for depth/fbbpp 24/32
(**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
(==) NVIDIA(0): RGB weight 888
(==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
(==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
(**) NVIDIA(0): Option "NoLogo" "True"
(**) NVIDIA(0): Enabling RENDER acceleration
(II) NVIDIA(0): Support for GLX with the Damage and Composite X extensions is
(II) NVIDIA(0): enabled.
(II) NVIDIA(0): NVIDIA GPU GeForce 6800 (NV41) at PCI:1:0:0 (GPU-0)
(--) NVIDIA(0): Memory: 262144 kBytes
(--) NVIDIA(0): VideoBIOS: 05.41.02.17.25
(II) NVIDIA(0): Detected PCI Express Link width: 16X
(--) NVIDIA(0): Interlaced video modes are supported on this GPU
(--) NVIDIA(0): Connected display device(s) on GeForce 6800 at PCI:1:0:0:
(--) NVIDIA(0): DELL 1905FP (DFP-0)
(--) NVIDIA(0): DELL 1905FP (DFP-0): 155.0 MHz maximum pixel clock
(--) NVIDIA(0): DELL 1905FP (DFP-0): Internal Single Link TMDS
(II) NVIDIA(0): Assigned Display Device: DFP-0
(==) NVIDIA(0):
(==) NVIDIA(0): No modes were requested; the default mode "nvidia-auto-select"
(==) NVIDIA(0): will be used as the requested mode.
(==) NVIDIA(0):
(II) NVIDIA(0): Validated modes:
(II) NVIDIA(0): "nvidia-auto-select"
(II) NVIDIA(0): Virtual screen size determined to be 1280 x 1024
(--) NVIDIA(0): DPI set to (85, 83); computed from "UseEdidDpi" X config
(--) NVIDIA(0): option
(==) NVIDIA(0): Enabling 32-bit ARGB GLX visuals.
(--) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
(II) NVIDIA(0): Initialized GPU GART.
(II) NVIDIA(0): Setting mode "nvidia-auto-select"
(II) Loading extension NV-GLX
(II) NVIDIA(0): NVIDIA 3D Acceleration Architecture Initialized
(II) NVIDIA(0): Using the NVIDIA 2D acceleration architecture
(==) NVIDIA(0): Backing store disabled
(==) NVIDIA(0): Silken mouse enabled
(==) NVIDIA(0): DPMS enabled
(II) Loading extension NV-CONTROL
(==) RandR enabled
(II) Initializing built-in extension Generic Event Extension
(II) Initializing built-in extension SHAPE
(II) Initializing built-in extension MIT-SHM
(II) Initializing built-in extension XInputExtension
(II) Initializing built-in extension XTEST
(II) Initializing built-in extension BIG-REQUESTS
(II) Initializing built-in extension SYNC
(II) Initializing built-in extension XKEYBOARD
(II) Initializing built-in extension XC-MISC
(II) Initializing built-in extension SECURITY
(II) Initializing built-in extension XINERAMA
(II) Initializing built-in extension XFIXES
(II) Initializing built-in extension RENDER
(II) Initializing built-in extension RANDR
(II) Initializing built-in extension COMPOSITE
(II) Initializing built-in extension DAMAGE
(II) Initializing extension GLX
(II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-B20D7FC79C7F597315E3E501AEF10E0D866E8E92.xkm
(II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event1)
(**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(II) LoadModule: "evdev"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
(II) Module evdev: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.7.6, module version = 2.3.2
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 7.0
(**) Power Button: always reports core events
(**) Power Button: Device: "/dev/input/event1"
(II) Power Button: Found keys
(II) Power Button: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "jp106"
(**) Option "xkb_layout" "jp"
(II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-A94739771F15EFE8C025256FFCF9484D873832F7.xkm
(II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event0)
(**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(**) Power Button: always reports core events
(**) Power Button: Device: "/dev/input/event0"
(II) Power Button: Found keys
(II) Power Button: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "jp106"
(II) config/udev: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard (/dev/input/event3)
(**) AT Translated Set 2 keyboard: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(**) AT Translated Set 2 keyboard: always reports core events
(**) AT Translated Set 2 keyboard: Device: "/dev/input/event3"
(II) AT Translated Set 2 keyboard: Found keys
(II) AT Translated Set 2 keyboard: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "AT Translated Set 2 keyboard" (type: KEYBOARD)
(II) config/udev: Adding input device ImPS/2 Generic Wheel Mouse (/dev/input/event4)
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: always reports core events
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Device: "/dev/input/event4"
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Found 3 mouse buttons
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Found scroll wheel(s)
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Found relative axes
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Found x and y relative axes
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: Configuring as mouse
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
(II) XINPUT: Adding extended input device "ImPS/2 Generic Wheel Mouse" (type: MOUSE)
(II) ImPS/2 Generic Wheel Mouse: initialized for relative axes.
(II) config/udev: Adding input device ImPS/2 Generic Wheel Mouse (/dev/input/mouse1)
(II) No input driver/identifier specified (ignoring)
(II) config/udev: Adding input device Macintosh mouse button emulation (/dev/input/event2)
(**) Macintosh mouse button emulation: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
(**) Macintosh mouse button emulation: always reports core events
(**) Macintosh mouse button emulation: Device: "/dev/input/event2"
(II) Macintosh mouse button emulation: Found 3 mouse buttons
(II) Macintosh mouse button emulation: Found relative axes
(II) Macintosh mouse button emulation: Found x and y relative axes
(II) Macintosh mouse button emulation: Configuring as mouse
(**) Macintosh mouse button emulation: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) Macintosh mouse button emulation: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
(II) XINPUT: Adding extended input device "Macintosh mouse button emulation" (type: MOUSE)
(II) Macintosh mouse button emulation: initialized for relative axes.
(II) config/udev: Adding input device Macintosh mouse button emulation (/dev/input/mouse0)
(II) No input driver/identifier specified (ignoring)
オフライン
GongXiong による投稿:
↑
しかし、他のアカウントにログオンすると、問題が再現されます。
システム起動後に、複数のアカウントでログインできるか試してみると、問題無くログインできますでしょうか。
ログイン後、ログアウトするだけでも画面が固まったようになりますでしょうか。
↑
また、外付けハードディスクにUbuntuをインストールしたときは、全ての領域を
ext4でフォーマットしました。後日Gpartを導入し、HDDの中を見ると、スワップ領域も
Lucidは、Ubuntu 10.04の開発コードネーム(?)です。
↑
この意味がわからないため、Ctrl+Alt+F2を押したところ
画面が急に真っ黒となり驚きました。しばらくすると、何やらログオン(英語表記)が
Ctrl+Alt+F2などを押すと仮想コンソールに切り替わります。この画面でログインした場合は、exitとタイプするとログアウトできます。グラフィカルな画面に戻るにはCtrl+Alt+F7です。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/570454
↑
Xorgなどはよく分かりませんが、読んでみるとパソコンの設定ファイルや
そのログのようですね。しかも、グラフィックボードやそのドライバなどにも
問題がありそうですね。ご指摘頂いたGnome-screensaverについては
どのようにアンインストールすれば良いのですか?
一般にLinuxシステム(UbuntuはLinuxのディストリビューションのひとつです)では、Linuxカーネルというシステムの中核をなすもの(カーネル)と、シェルという文字ベースのユーザインターフェースで構成されます。さらにデスクトップ用途ではX Window SystemというGUI環境を利用します。X Window Systemは省略してXと呼ばれることもあります。XorgはX Windows Systemの実装のひとつです。他にはXFree86などがあります。
さて、gnome-screensaverのアンインストール方法ですが、システム、システム管理、Synapticパッケージマネージャを起動し、gnome-screensaverを検索して、右クリックから削除指定して、適用をクリックして下さい。
とりあえず原因の切り分けが目的なので、これが原因で無い場合は、再インストールできますのでまずは試してみて下さい。
グラフィックボードは
ーーーー
あと、Ubuntuを導入したときに、自動的にグラフィックドライバの導入を勧められ
それを使っております。外観の設定や視覚効果なども面白いので使っておりますが
やはり使わない方が良いのでしょうか?
システムインストール後、システムのアップデートはされていますでしょうか。ドライバが原因の場合、アップデートで修正されている可能性もあります。
前述のパッケージマネージャからシステムを更新してみて下さい。
現在使われているのはソースコードが公開されていないプロプライエタリなドライバですが、これが問題である場合は、オープンソースドライバを使ってみるのも手です。この場合は、3Dや視覚効果が使えなくなるかと思います。
まずは、原因の切り分けが必要ですが、最悪、グラフィックドライバに問題があり、視覚効果がどうしても使いたいという場合は、ATI Radeon系の型落ちの安くグラフィックカードを入手して差し替えるというのは解としてありでしょうか。
オフライン
今回の件でいろいろありがとうございます。
しばらくお時間を頂いている間に、様々なことを試してみました。
1)まず、GNOME-SCREENSAVERについて
削除をしてみましたが、全く症状は変わりませんでした。
改めて、導入しても変わりませんでした。
次項2)のグラフィックドライバとの組み合わせでも
試しましたが、スクリーンセーバーには関係ないようでした。
2)グラフィックカード用ドライバの無効化及び削除
今回の問題は、やはりこのドライバソフトのようでした。
無効化と削除がメニューで選択できましたので、両方とも試してみました。
その結果、2つのアカウントに正常にログインとログオフできました。
さらに、1つのアカウントにログインした状態で別のアカウントにログインと
ログオフができました。また、2つのアカウントに同時にログインした状態で
1つログオフし、再度ログインしましたが、いずれも問題なく動作しました。
いろいろありがとうございました。
あとは、グラフィックカードドライバと画面効果のどちらを優先するかの選択です。
当面はメーカー製のドライバを使わず、複数アカウントで行きたいと思います。
それにしても、初心者にとっては全く関係ないと思われるアカウントとグラフィック
ドライバとの間でも密接に影響し合っているのだとつくづく知らされ、勉強になりました。
今後のために)
今後の皆様のために追加で記載させていただきたいことが2点あります。
以下の部分は、今までの問い合わせなどについて見やすくする方法が分からないため
敢えてそのまま羅列させて頂きました。また、皆様におかれましては、私のPC環境と
異なると思います。そのため、あくまでも参考とさせていただきたいと存じます。
1点目)
前述の2)でグラフィックドライバを削除してしまうと、以後再度グラフィックドライバを
インストールしたり、有効化することができないことを知りました。これは、再起動しても
出来ません。また、アカウントを1つに戻しても(最初のアカウントだけ)出来ません。
結論としては、UBUNTUの再インストール以外にありませんでした。
2点目)
前回頂いていたご質問への回答という形で記録として残しておきたいと思います。
----------------
↑
(質問)システム起動後に、複数のアカウントでログインできるか試してみると、問題無くログインできますでしょうか。
ログイン後、ログアウトするだけでも画面が固まったようになりますでしょうか。
(回答)グラフィックドライバを削除する前は、いずれの場合も画面が固まります。さらに、
Ctrl+Alt+F1(~F7)までを順に押すなどして操作しても画面が固まったままで
動作しません。
なお、グラフィックドライバを削除した後は、すべて操作できるようになります。
↑
(質問)Lucidは、Ubuntu 10.04の開発コードネーム(?)です。 ほか
(回答)DELL XPS Gen4に160GBのHDDで購入当初はパーティション分割なし
ただし、UBUNTUのGpartで内蔵HDDを見ると、WindowsXP(SP2)を再インストール
したり、DELL社製のメモリーテストなどを行うプログラムを入れた領域が確認できます。
今回外付けのUSBフラッシュメモリー(バッファロー社製YUF-16G-WH)に先頭から2GB分だけ
WindowsXPでも認識できるようにFAT32でフォーマットし、残りの分をEXT4でUBUNTU10.04を
導入しました。
↑
(質問)
Ctrl+Alt+F2などを押すと仮想コンソールに切り替わります。この画面でログインした場合は、
exitとタイプするとログアウトできます。グラフィカルな画面に戻るにはCtrl+Alt+F7です。
など
(回答)
前述したように、グラフィックドライバを削除すれば、問題なく動作します。
(途中略)......
グラフィックボードは
(質問)
システムインストール後、システムのアップデートはされていますでしょうか。ドライバが原因の場合、アップデートで修正されている可能性もあります。
前述のパッケージマネージャからシステムを更新してみて下さい。
現在使われているのはソースコードが公開されていないプロプライエタリなドライバですが、これが問題である場合は、オープンソースドライバを使ってみるのも手です。この場合は、3Dや視覚効果が使えなくなるかと思います。
まずは、原因の切り分けが必要ですが、最悪、グラフィックドライバに問題があり、視覚効果がどうしても使いたいという場合は、ATI Radeon系の型落ちの安くグラフィックカードを入手して差し替えるというのは解としてありでしょうか。
(回答)
2010年9月27日現在、上記グラフィックボード用の新しいドライバソフトはアップされておりませんでした(自動アップデート機能による)。
なお、オープンソースドライバを使用すると、3Dや視覚効果は使えません(確認済み)。
以上 長くなりましたが ありがとうございました。
オフライン
1点目)
前述の2)でグラフィックドライバを削除してしまうと、以後再度グラフィックドライバを
インストールしたり、有効化することができないことを知りました。これは、再起動しても
出来ません。また、アカウントを1つに戻しても(最初のアカウントだけ)出来ません。
結論としては、UBUNTUの再インストール以外にありませんでした。
詳細なレポートの投稿、ありがとうございます。
上記のドライバの再導入の件ですが、私の環境はRadeon HD 4200なのでちょっと検証できないのですが、パッケージマネージャから導入すれば再導入できるのではないかと思います。もしかしたらその後、NVidiaツールを使って設定ファイルを生成しないといけないかも知れません。
GeForce6400は割と古い目のグラフィックカードなので、古いバージョンのドライバを含めると数種類のプロプライエタリドライバが使用できるかと思います。もし、お時間と興味があれば、これまで正常に動作しなかったドライバとは異なるバージョンのプロプライエタリドライバを試してみるのもよいかと思います。
オフライン