お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-20 12:47:27

battle_clannad
メンバ

Unknown filesystem...

昨日質問した内容と同じことになるのですが、あきらめきれず、またインストールをしてみました。

使用したPC:ttp://www2.acer.co.jp/products/desktop/asm5621/spec_asm5621-a8.html
使用した外付けHDD:ttp://www.iodata.jp/product/hdd/portable/hdpc-u/

昨日の質問の回答で

Unknown filesystem  ->  /dev/sdb2 ですね。大容量のHDD(先頭から350GB位だったかな?)に有る/boot をGRUBが見つけられない問題。

という答えをいただけたのですが
解決方法を教えていただけないでしょうか?

オフライン

#2 2010-09-20 15:30:45

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: Unknown filesystem...

このIOデータの外付けHDDは起動ディスクとしては利用できません。
http://www.iodata.jp/product/hdd/portab … spec.htm#3

もしubuntuを使いたいなら、起動ディスクとして使えるものにインストールしてください。
お勧めは、250MBくらいのHDDを内部に増設し、それにインストールすることだと思います。
その際は、WindowsがインストールされているHDDはデータ線を外しておくことをお勧めします。
ubuntuの扱いになれてきたら、データ線を再接続して、ブートローダで切り替えることもできます。

オフライン

#3 2010-09-20 16:02:35

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#4 2010-09-20 19:19:47

funatogawa
メンバ

kyiyopさんの書き込みがありましたが、PC仕様ではUSBメモリーにインストールする方法も可能だと思いますが、それでも、別の普通のHDDにインストールすることをお勧めします。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 217#p68217の書き方を見ると、battle_clannadさんは中学生でしょうか?、しかもLinuxにであったのが、Ubuntu10.04が初めてのような気がしますが。違っていたらごめんなさい。私は元中学校教員なもので、ふとそんな香りがしました。それに、hir0さんの問いかけにほとんど答えていませんので。
 もしそうなら、悪いことは言いませんので、大容量でなくていいですので、新しい内蔵用のHDDを買ってもらって、それにインストールしてみてください。そうすれば、本に書かれている通りでインストールできます。それが経験です。
 最初から「トライ&エラーの繰り返し」ではかわいそうです。

失礼しました。

オフライン

#5 2010-09-20 21:59:27

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#6 2010-09-20 22:37:39

メンバ

PCが使えないのでiPodtouchからです

#2  大事なところを見落としていました><
次からもっと製品情報を確認したいと思います。

#3  #5  えっとUSB-HDDにインストールしたものを別のもの(USBなど)で呼び出すということでしょうか?

#4  すごいです...ぼくは確かに中学生です
       Ubuntuを使おうと思ったのも10.04の時です
      内蔵HDDを増設することは自分のPCではないので不可能なんです...

みなさん回答ありがとうございました。

オフライン

#7 2010-09-20 23:20:21

kiyop
拒否

オフライン

#8 2010-09-20 23:22:44

kiyop
拒否

オフライン

#9 2010-09-20 23:35:51

funatogawa
メンバ

battle_clannad による投稿:

~略~ 内蔵HDDを増設することは自分のPCではないので不可能なんです...~略~

お父様のPCだということは前のトピックに書かれていたので分かっています。
しかし、ミドルタワーケースなので、HDDを増設するスーペースはあります。
いったん内蔵HDDへのデータ線を外して、HDDを増設し、そのHDDにUbuntuをインストールします。
インストールが終われば、元のHDDにデータ線をつけてやれば、BIOSで起動HDDを選択できます。

興味をもったときが勉強どきです。せっかくUnixやUbuntuに興味があるのに残念だと思います。
今はコンピュータはお年玉で買えるくらいの値段になりました。ぜひ、再チャレンジしてください。
そうしたら、またこのフォーラムに返ってきてください。待っていますよ。

オフライン

#10 2010-09-21 01:13:59

メンバ

kiyop による投稿:

battle_clannadさん による投稿:

えっとUSB-HDDにインストールしたものを別のもの(USBなど)で呼び出すということでしょうか?

まぁ、そういうことだと思っていただければ良いです。

私はメーカー(Baffalo)のHPに
「(WindowsやMacintoshの)起動ディスクとしては使えない」と記されているにも関わらず、
Baffalo製のUSB-HDDにインストールしたUbuntuを複数のパソコンで起動させています。
そのようなパソコンにはUSBメディアからの起動をBIOSがサポートしていないものも含まれます。

頑張ってください。きっと道はあります。険しいかもしれませんが。
私は、詳しい方法をこのUbuntuフォーラムには書きにくいです。
ヒントは
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/BootUbuntuInUsbWithBiosWithoutSupportForUsb
に書かれています。

ありがとうございます 挑戦してみますね

オフライン

#11 2010-09-21 01:16:45

メンバ

funatogawa による投稿:

お父様のPCだということは前のトピックに書かれていたので分かっています。
しかし、ミドルタワーケースなので、HDDを増設するスーペースはあります。
いったん内蔵HDDへのデータ線を外して、HDDを増設し、そのHDDにUbuntuをインストールします。
インストールが終われば、元のHDDにデータ線をつけてやれば、BIOSで起動HDDを選択できます。

興味をもったときが勉強どきです。せっかくUnixやUbuntuに興味があるのに残念だと思います。
今はコンピュータはお年玉で買えるくらいの値段になりました。ぜひ、再チャレンジしてください。
そうしたら、またこのフォーラムに返ってきてください。待っていますよ。

なるほど...とりあえず、kiyopさんの方法を試してみて 失敗したら親に相談してみようと思います

自分のHDDかえば多分実費許してもらえるかな....

オフライン

#12 2010-09-21 04:25:31

Crush
メンバ

これだから先生様は…。

>お父様のPCだということは前のトピックに書かれていたので分かっています。
わかっているのに
>興味をもったときが勉強どきです。せっかくUnixやUbuntuに興味があるのに残念だと思います。
あおるんですか?
家庭にあるPCがおっさんがエロ画像見て喜ぶ程度の用途だけとは限りません。
場合によっては大きな金額で被害が出るレベルでの迷惑が発生することだってありますが、作業の報告が管理者に行っていなければ、リスクを管理する側が想定できるとは限りません。

大事なことは「自分の責任がとれる場所かどうか」を認識することだと思うのですが。
勉強どき?いい加減な操作で起動不良の状態を作れば、それこそ触ってくれるなって話になることだってあります。
自分のレベルでの興味や、許容を前提に妙な後押しをするのはいかがな物かと。
お古をもらって壊しても平気ということならいいですが、他人の管理下にあって、貸与してもらう物で遊ぶ内容としては第三者が後押しして良いとは(やりとりによる理解の精度、危機管理からも)思えませんが。
また、その先にあるヴィジョンもなく、いたずらをすることは学ぶことではありません。目的やヴィジョンがあるから失敗から学ぶことがあるのであって、手数だけの行動から得られる物は希薄です。
言及がない場合、並びに、隠蔽されている場合は別ですが、管理下に無いもので遊ぶにしては後押しして良い内容とは私は思いません。

能動的に興味がある人間は自分の頭で考えます。本当にそれを欲するのなら、止めても自分で歩みます。
それは、この場合、起動しなくなるリスクを想像し、回避することを考えることであり、接続方法の変更によって、提案を実現することであり、時として諦めるという選択肢もその一つですし、自分が壊しても良い物を手に入れる方法を考えることもそうです。
後押しされないとやらないようなことは本当に興味なんて持っては居ないし、少なくとも書かれた内容にロールバックできない作業を考慮している形跡はありません。

>ありがとうございます 挑戦してみますね
まだ本体のHDDをオンラインのままで遊ぶつもりのようですが?

>いったん内蔵HDDへのデータ線を外して、HDDを増設し、そのHDDにUbuntuをインストールします。
>インストールが終われば、元のHDDにデータ線をつけてやれば、BIOSで起動HDDを選択できます。
9.10辺りからRTCの値が書き換わりますが、考慮しましたか?
時刻が不正になることも、自分以外が使う場合には迷惑になることもあります。

自分が彼の立場なら、内蔵HDDのケーブルは必ず外したでしょう。外付けがダメで、それが自分の物なら分解して内蔵した可能性もあります。
自分の財力でPCを用意できないのなら、その利用の制限程うっとうしい物はありませんし、迷惑をかけない限り、現状以上の制限が発生することは少ないです。
書き込める状態でOSや起動のロジックを触ることのリスクは本当に理解できていれば考慮しますし、起動のロジックを考えるのなら、安易に外付けHDDが内蔵されている物と等価に扱えるとは考えませんし、ソレができない理由から、迂回することまでは到達できるはずです。
理解や、スキルが足りていないから届かないところを結果だけちらつかせることも正しいとは思えません。
何をしているかを理解できずに唱えるコマンドラインでの呪文は地雷以外の何物でもありませんし、地雷を踏むリスクに対して、その対価の価値があるメリットがなければ、それは意味のないことです。

自分の管理権限でやってはいけないこと、入れてはいけない物はいれないってのは、学校だろうと会社だろうと当たり前だと思いますし、それは話を通してから実行すべき事ですし、そちらの方が人と違うOSにふれることよりも「学ぶべき事」で「常識」で「考慮すべき事」です。
自分から能動的に用意した提案の成功可否や、論理の正誤を質問するようなら別ですが、受動的に得られた物を咀嚼することなく組み合わせることは思考の土台が脆弱であって、時として想定外の被害をもたらすことがあるのは考えた方が良いと思うのですが。
確率が低くても第三者の環境もまた「管理権限のない遠隔からの操作」になるわけですから、考え得るリスクは回避か、判断のための提示をすべきだと考えます。
仮に壊れてもアドバイスをなんて思っているにしても、そのダウンタイムは当事者にとって大きな被害です。

良くも悪くもここ十数年のPCなんて性能程度しか違わないわけですから、中古や、捨てられそうになってるお古だって実験や遊び倒す目的には必要十分であって、安い物なら、4桁。諭吉さん二人もいれば結構な物が手に入りますから、本当に財力を理由に環境に転嫁できることか?には疑問符も付きます。

一応別ドライブを用意するという回避こそ提案されていますが、それをしない場合のリスクを考えてるとは思えないことには傍目から不安な気分になります。
何でも元に戻せたり回復ができるなんてのは幻想です。それが確実に可能なのはその準備をしたときだけです。親切なOSしか使ったことが無い層にはなんでもロールバックできるという思いこみがあるようですが。

オフライン

#13 2010-09-21 10:15:30

funatogawa
メンバ

Crush による投稿:

良くも悪くもここ十数年のPCなんて性能程度しか違わないわけですから、中古や、捨てられそうになってるお古だって実験や遊び倒す目的には必要十分であって、安い物なら、4桁。諭吉さん二人もいれば結構な物が手に入りますから、本当に財力を理由に環境に転嫁できることか?には疑問符も付きます。

本当ですね。本来なら「自分のPCでやりなさい。」が良かったですね。でも、なかなか書けないですよ。
なるべく被害が生じないように提案したつもりだったのですが.....battle_clannadさんごめんなさい。

battle_clannad による投稿:

~略~
NTLDR missing
となりまして、また再インストールしたら失敗してしまいました><
親が別のPCにUbuntuをインストールするといっているので、そのPCを使ってみようと思います>~略~

hir0さんとおなじく、すでにこのPCをこわしてしまったのではないか心配していますが、お父様に無断でやっているようには見えませんし、別のPCをお持ちのようですので、だいじょうぶですか。

オフライン

#14 2010-09-21 13:32:44

メンバ

#12 厳しいご指摘ありがとうございます>< 内臓HDDの線を外す作業。。。親に確認してみます。

#13 PCは壊してないです。 大丈夫です。 親に無断でやってないわけでもないですね。 いろいろ過去ログとかを読んでしっかりと理解してから行動に移してみます。

オフライン

Board footer