お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-20 16:51:43

kidochan
新しいメンバ

固定IPが正常に登録できない。

初めて投稿します。よろしくお願いします。

Ubuntu10.04をインストールしなおしてサーバーとして動作させるため、固定IPを設定したのですが、
リセットされてしまい(DHCPの初期設定値に戻ってしまう。)固定IPでは運用できなくなってしまいます。
また、DHCPでネットワークへ接続するとGNOMEでは動作がフリーズしてしまい、Ctrl+Alt+Delもきかなくなって
しまいます。
以前、ここのページでi945チップセット不具合を見たのですが、それとはちょっと違うような気もします。

マシンの構成としては・・・
M/B:ECS 945GZT-M(http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Detail.aspx?DetailID=725&CategoryID=1&MenuID=16&LanID=0)
  (ノースチップ:Intel 945GZ サウスチップ:ICH7)
CPU:Intel Pentium4 505J(2.66Ghz)
HDD:Serial-ATA WD製品80GB

・・・になります。

やはり一度ネット環境上でインストールしないと正常に稼動しないのでしょうか?

オフライン

#2 2010-09-20 23:48:43

hmatsue
アドバイザ

Re: 固定IPが正常に登録できない。

IPアドレスの固定値設定はどのようにしようとされていますでしょうか。
/etc/network/interfaces
を編集しようとしていますでしょうか。
上記ファイルで設定する場合は、NetworkManagerを止めておいた方がよいかと思います。
/etc/init/network-manager.conf
を編集して、
start on (local-filesystems
          and started dbus)
の行をコメントアウトして再起動すると、NetworkManagerが起動しなくなるのでは無いかと思います。

オフライン

#3 2010-09-21 00:07:57

kidochan
新しいメンバ

hmatsueさん
回答ありがとうございます。

hmatsue による投稿:

IPアドレスの固定値設定はどのようにしようとされていますでしょうか。
/etc/network/interfaces
を編集しようとしていますでしょうか。
上記ファイルで設定する場合は、NetworkManagerを止めておいた方がよいかと思います。
/etc/init/network-manager.conf
を編集して、
start on (local-filesystems
          and started dbus)
の行をコメントアウトして再起動すると、NetworkManagerが起動しなくなるのでは無いかと思います。

すみません・・・自分はまだUbuntu10.04を使い始めたばかりであまりわかっていないのですが・・・。
FailsafeGNOMEでログイン(GNOMEでログインするとフリーズしてしまうため)してから、[システム]→[設定]→[ネットワーク]
から現在認識されているネットワークデバイス(Auto eth0)を選択してそこからIPアドレスを設定しようとしています。
無線LANのアダプターを正常認識してくれましたので、e-mobileさんのD25HWを使用してWifi接続でインターネットへ接続できるように
したら、正常にIP設定が行えるようになりました。
現在、色々と調べながら原因を追究していますが、今のところ原因不明です。

もう一度、インターネット接続環境がない状態でインストールしたらどうなるか試してみたいと思います。

また、ご指摘いただいたところも調べて実際に確認してみます。
ご指摘・ご指南ありがとうございました。

オフライン

#4 2010-09-21 00:14:03

kidochan
新しいメンバ

すみません。追記です。

ネットワークに接続しない状態で、[セッション:GNOME]を選択してログインすると、フリーズしません。
しかし、ネットワークに接続してしまうとフリーズしてしまいます。
色々とドライバーの入れなおし等を行いましたが、現状としては解決していません。

これももうちょっと調べてみます。

オフライン

#5 2010-09-21 13:44:54

hmatsue
アドバイザ

すみません。問題がふたつあったのですね。フリーズの方を見落としていました。
LAN接続しているときだけ、というのが少々理解に苦しみますが、failsafeGnomeではOKだということを考えると、やはりintelドライバが怪しい気がします。
まずはfailsafeGnomeで起動して、システムを最新の状態に更新してみて下さい。
それで改善が見られない場合、
https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx/ReleaseNotes/ja#新しいカーネル・ビデオアーキテクチャでのバグの回避方法
を参照してnomodesetでの起動を試してみて下さい。
これでもダメならvesaドライバの使用を試してみるのがよいかと思います。

オフライン

#6 2010-09-21 19:05:18

kidochan
新しいメンバ

hmatsueさん

ご回答ありがとうございます。

すみません。問題がふたつあったのですね。フリーズの方を見落としていました。
LAN接続しているときだけ、というのが少々理解に苦しみますが、failsafeGnomeではOKだということを考えると、やはりintelドライバが怪しい気がします。
まずはfailsafeGnomeで起動して、システムを最新の状態に更新してみて下さい。
それで改善が見られない場合、
https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx/ReleaseNotes/ja#新しいカーネル・ビデオアーキテクチャでのバグの回避方法
を参照してnomodesetでの起動を試してみて下さい。
これでもダメならvesaドライバの使用を試してみるのがよいかと思います。

実際に、nomodesetを試しましたがだめでした。
また、後記にて教えていただきましたIntelのドライバーを下記を参考にしながら入れなおしてみたのですが、だめでした。
https://wiki.ubuntu.com/X/Bugs/Lucidi8xxFreezes

ちょっとトラブル原因を切り分けするためにnomodesetを元に戻して、ドライバーのみを最新版(vesa)にしてみましたが、負荷がかかると
動作が固まってしまうみたいですね・・・。

PCI-Expressが1ラインあまっていますので、そこにグラフィックボードを挿すか検討中ですが・・・。
なるべくでしたら電源容量等があるのでオンボードでやりたいと考えています。

もうちょっと調べてみます。

オフライン

#7 2010-09-21 21:03:20

Tako090929
メンバ

固定IPアドレスの設定について

私の無線LANルータはそれぞれのMACアドレスに対して
三つの選択肢から指定が出来ます。

DHCP であらかじめ設定されているアドレス範囲のうちからランダムに割り当てる
DHCP であらかじめ設定されているアドレス範囲のうちから指定したIPアドレスを割り当てる。
固定IPで指定したIPアドレスを割り当てる

あなたのLANルータにも同様な機能があるのではないかと思います。
設定を確認してみてください。

確認済ならば申し訳ありません。

オフライン

#8 2010-09-21 21:49:36

rohizuka
メンバ

kidochan による投稿:

ちょっとトラブル原因を切り分けするためにnomodesetを元に戻して、ドライバーのみを最新版(vesa)にしてみましたが、負荷がかかると

https://wiki.ubuntu.com/X/KernelModeSetting
Using a different driverとUsing the framebufferの項目を読んでみますと、
KMSが有効な場合-vesaは動作しないようです。

オフライン

#9 2010-09-21 21:56:23

kidochan
新しいメンバ

Tako090929さん

情報ありがとうございます。

Tako090929 による投稿:

固定IPアドレスの設定について

私の無線LANルータはそれぞれのMACアドレスに対して
三つの選択肢から指定が出来ます。

DHCP であらかじめ設定されているアドレス範囲のうちからランダムに割り当てる
DHCP であらかじめ設定されているアドレス範囲のうちから指定したIPアドレスを割り当てる。
固定IPで指定したIPアドレスを割り当てる

あなたのLANルータにも同様な機能があるのではないかと思います。
設定を確認してみてください。

確認済ならば申し訳ありません。

現在、無線LAN側はe-mobileさんのD25HWを使用してインターネット回線へ接続している状態です。
いただいた情報を調べてみたいと思います。

また、Tako090929さんの環境で有線LANで固定IPを設定した際に初期化されるなどの現象は発生していませんか?
自分の環境では、Ubuntu10.04をインストールした際は、インターネット回線に接続せず、インストール終了後に
固定IPを設定しようとしたら設定できませんでした。
しかし、インターネット回線に接続できるようになってから固定IPが正常に設定できるようになりました。

原因は不明ですが、同じ方法で再度同じ現象が発生するか実際にやってみたいと考えています。

オフライン

#10 2010-09-21 21:59:11

kidochan
新しいメンバ

rohizukaさん
情報ありがとうございます。

rohizuka による投稿:

https://wiki.ubuntu.com/X/KernelModeSetting
Using a different driverとUsing the framebufferの項目を読んでみますと、
KMSが有効な場合-vesaは動作しないようです。

なるほどですね・・・。
KMSがいまいちわかっていないので調べて対応してみたいと思います。
KMSを無効にしたりしてなおってくれればいいのですが・・・・。

オフライン

#11 2010-09-21 22:53:22

Tako090929
メンバ

申し訳ありません。

無線LANということで、LOCAL側の話かと早合点してしまいました。

オフライン

#12 2010-09-22 02:25:31

rohizuka
メンバ

lanケーブルを抜き差しすると数秒後に、通知領域の下の辺りにメッセージウインドウが表示されますが。

また、DHCPでネットワークへ接続するとGNOMEでは動作がフリーズしてしまい、Ctrl+Alt+Delもきかなくなって
しまいます。

フリーズするタイミングがDHCPネットワークへ有線接続して数秒後であれば
Notify OSDのメッセージウインドウ表示をきっかけにして、X(画面出力)がフリーズした可能性が考えられます。

Using a different driverとUsing the framebufferのどちらかの方法で回避出来ると思いますが
ハードウェアアクセラレーション(動画再生支援機能とか3Dデスクトップ)は使えません。

以下-vesaとか表記してますがこれはxserver-xorg-video-vesa(ビデオドライバパッケージの名称)の短縮表記です。

まず、-vesaや-fbdevは-intelとか-atiとは違いシステムがこれらを使用するように自動的に設定することは殆どありません。
 その為-vesaや-fbdevを使用する必要がある場合はxorg.confというファイル名のテキストファイルを適切に作成し
 /etc/X11に置いておく事になります。

Using the framebuffer

KMSが有効であることを確認
アプリケーション→アクセサリ→端末を起動

コード:

grep "KMS" /var/log/Xorg.0.log

上記のコマンドの結果に
[KMS] Kernel modesetting enabled.
が有ること

コード:

dmesg | grep drm

上記のコマンドの結果にIntel 945GZなら
fb0: inteldrmfb frame buffer device
が有ること

xorg.confの作成

コード:

gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf

下記の内容をエディタに張り付ける

コード:

Section "Device"
        Identifier      "Configured Video Device"
        Driver          "fbdev"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        Monitor         "Configured Monitor"
        Device          "Configured Video Device"
EndSection

保存してエディタを終了
再起動して状況が改善したか確認

改善しない場合
Using a different driver

KMSの無効化
/etc/default/grub を編集して GRUB_CMDLINE_LINUX に nomodeset を追加

コード:

gksudo gedit /etc/default/grub

保存してエディタを終了
編集した結果を反映させる

コード:

sudo update-grub

xorg.confを編集

コード:

gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf

"fbdev"を"vesa"に置き換える
保存してエディタを終了

オフライン

#13 2010-09-22 09:33:17

hmatsue
アドバイザ

また、後記にて教えていただきましたIntelのドライバーを下記を参考にしながら入れなおしてみたのですが、だめでした。
https://wiki.ubuntu.com/X/Bugs/Lucidi8xxFreezes

これはワークアラウンドCを試したということでしょうか。
基本的に上記の文書はintel の84x, 85x系のグラフィックチップ向けの文書なので、今回は適用できないものが多いかと思います。

誤解があるようなので念のためですが、intelドライバとvesaドライバは全くの別物で、vesaドライバは汎用ドライバとも呼ばれるもので、ごく基本的な機能だけを使って多くのグラフィックカードを駆動できるのですが、描画の支援機能を使わないため非常に低速なドライバとなります。

もしまだvesaドライバを試されていないようであればrohizukaさんが詳細な設定手順を投稿下さっているので、それに沿ってvesaドライバを試してみて下さい。

もしvesaドライバでもフリーズが発生するようであれば、メモリを初めとしたハードウェア故障が疑われます。
メモリ以外は確認の良い案が無いのですが、メモリはシステム起動時にシフトキーを押しっぱなしにするとgrubメニューが表示され、そこからmemtest86を起動することでチェックできるのでそれも試してみて下さい。

オフライン

#14 2010-09-23 13:40:15

kidochan
新しいメンバ

rohizukaさん

rohizuka による投稿:

lanケーブルを抜き差しすると数秒後に、通知領域の下の辺りにメッセージウインドウが表示されますが。

しまいます。

フリーズするタイミングがDHCPネットワークへ有線接続して数秒後であれば
Notify OSDのメッセージウインドウ表示をきっかけにして、X(画面出力)がフリーズした可能性が考えられます。

Using a different driverとUsing the framebufferのどちらかの方法で回避出来ると思いますが
ハードウェアアクセラレーション(動画再生支援機能とか3Dデスクトップ)は使えません。

以下-vesaとか表記してますがこれはxserver-xorg-video-vesa(ビデオドライバパッケージの名称)の短縮表記です。

まず、-vesaや-fbdevは-intelとか-atiとは違いシステムがこれらを使用するように自動的に設定することは殆どありません。
 その為-vesaや-fbdevを使用する必要がある場合はxorg.confというファイル名のテキストファイルを適切に作成し
 /etc/X11に置いておく事になります。

Using the framebuffer

KMSが有効であることを確認
アプリケーション→アクセサリ→端末を起動

コード:

grep "KMS" /var/log/Xorg.0.log

上記のコマンドの結果に
[KMS] Kernel modesetting enabled.
が有ること

コード:

dmesg | grep drm

上記のコマンドの結果にIntel 945GZなら
fb0: inteldrmfb frame buffer device
が有ること

xorg.confの作成

コード:

下記の内容をエディタに張り付ける

コード:

Section "Device"
        Identifier      "Configured Video Device"
        Driver          "fbdev"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        Monitor         "Configured Monitor"
        Device          "Configured Video Device"
EndSection

保存してエディタを終了

改善しない場合
Using a different driver

KMSの無効化
/etc/default/grub を編集して GRUB_CMDLINE_LINUX に nomodeset を追加

コード:

gksudo gedit /etc/default/grub

保存してエディタを終了
編集した結果を反映させる

コード:

sudo update-grub

xorg.confを編集

コード:

"fbdev"を"vesa"に置き換える
保存してエディタを終了

上記の方法で(xorg.confの作成)対応しました。
そうしましたら、正常にGNOMEでも正常に動くようになりました。ありがとうございました。

まだUbuntuをはじめたばかりでわからない事がありますが、自分でも色々と調べながら対応していきたいと思います。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

オフライン

#15 2010-09-23 13:51:21

kidochan
新しいメンバ

hmatsueさん

これはワークアラウンドCを試したということでしょうか。
基本的に上記の文書はintel の84x, 85x系のグラフィックチップ向けの文書なので、今回は適用できないものが多いかと思います。

もしvesaドライバでもフリーズが発生するようであれば、メモリを初めとしたハードウェア故障が疑われます。
メモリ以外は確認の良い案が無いのですが、メモリはシステム起動時にシフトキーを押しっぱなしにするとgrubメニューが表示され、そこからmemtest86を起動することでチェックできるのでそれも試してみて下さい。

なるほどですね・・・。
今回はノースチップ=Intel i945系なので適用できなかったんでしょうね・・・。
rohizukaさんに教えていただいたxorg.confの作成で正常に動くようになりました。
(rohizukaさんありがとうございました。)

一応、Memtest+86でメモリテスト及びHDDのチェックをMHDDで行いましたが問題なかったみたいです。
Apache等のインストールも終了し、今のところ正常稼動しているのでこのまましばらく様子を見たいと思います。
この次は、もう一台Ubuntuの環境をG41若しくはH55/57チップ環境で作ってみようと考えていますので、それに活かして生きたいと思います。

あと、再度Ubuntuのインストールをインターネット接続環境がない状態で行いましたが、やはり固定IP設定ができない状態になりました。
その後、再度ネット環境がある状態でインストールを行いましたら固定IPが正常に設定ができるようになりました。

もうちょっとそこらへんを勉強してみたいと思います。
色々教えていただきましてありがとうございました。

また、わからない事がありましたらよろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer