Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.10から10.04へアップグレードしようと思っていますが、いくつかの疑問があります。
2台のノートパソコンのうち、dynabook TX860LS(XPと9.10のデュアルブート)をアップグレードしようとして失敗しました。
アップグレードの途中に「次のどのファイルにマウントするか」みたいな選択画面が現れ、(内容は正確に覚えていません)
迷った挙句に一番妥当だろうと思うものを選択して実行しました。
なんとか10.04にアップグレード完了しましたが、動作が異常に重たくてどうにもなりません。
おまけに、XPがまったく起動しなくなってしまいました。
お手上げになってしまい、結局はバックアップをとっていた別のHDDに交換しました。バックアップが8.04LTSを入れていた
時のものなので、10.04にアップグレードしたいのですが、LiveCDで試してみると、やはり動作がかなり重いです。
それで、今はアップグレードを躊躇しています。
もう一台、VAIO PCG-GRS55にもXPと9.10をデュアルブートで使っています。こちらはLiveCDでの動作も問題ありません。
ただ、8.10からアップグレードしてきたものなので、10.04にアップブレードする際に何か問題が生じないか、不安です。
10.04のリリースノートを見ると、9.04や9.10のクリーンインストールからのアップグレード以外では、grubの再インストール
をしないと起動できない状態が起きると書いてあったようなのですが。dynabookではとりあえず起動したので、どうなのかな
と思っています。
どのようにすれば、10.04へ問題なくアップグレードできるのか、よろしくお願いします.
オフライン
多分、望みの回答は付かないと思います。
使用するPCの構成で一番安定したバージョンのディストリビューションと一番安定しているカーネルを使用するのが常。
(この辺りの理由は私的解釈を持っていますが割愛)
別解な解釈としては、セキュリティアップデート等やマイナーバージョンのアップは問題ないですが、新しくリリースされるバージョンは全く別のシステム(OS)なので、使用しているPCの構成に適応しているかどうかはインストールしてみなければ分からない。何故か?それは割愛している部分。
アップグレードは、これまで貯めてきた資産をそのまま次のバージョンのOSに移行する方法。
それをクリーンインストールでも出きる様にと、手順やツールが有ります。(所謂バックアップと復元の類、どこまでのものかは?)
ライブCDで問題なければアップグレードを行っても問題ないと思いますが、やはりやってみなければ、、、的な所が色濃く有ります。
Linux,Windows,Mac の '90年代辺りの事を調べると面白いかも。
GRUBの問題はファイルシステムがExt3からExt4に移行した時の話かなと思います。
”起動できない”間違いの無い事実で、起動できたのも”それしかない”と思う理由が有るはずですが、説明は割愛。
で、「遣ってみないと分からない」が回答だと身も蓋もないのでフォーラムの?Ubuntu Japanese Team のページの左カラムの「逝っとけ! Ubuntu同情!」の大19回にそれっぽい題名が。
オフライン
kuririn0107 による投稿:
8.10からアップグレードしてきたものなので、10.04にアップブレードする際に何か問題が生じないか、不安です。
10.04のリリースノートを見ると、9.04や9.10のクリーンインストールからのアップグレード以外では、grubの再インストール
をしないと起動できない状態が起きると書いてあったようなのですが。dynabookではとりあえず起動したので、どうなのかな
と思っています。
https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx/ReleaseNotes/ja#GRUB menu.lst: メンテナーのバージョンをインストールするかローカルにあるバージョンを保持するか
を見ると、アップグレード自体は問題無さそう(別途対応をとる必要はあるかも知れません)なのですが、grubを再インストールしないといけないというのはどこからの情報でしょうか。
10.04のLiveCDが異常に重いという件についてはメモリが512MBだとちょっと厳しいかも知れません。
アップグレード後にtopコマンドなどでCPUやメモリを大量に消費しているプロセスを探せば対応策が見つかるかも知れませんが、現在の情報だけではちょっと原因の推定は難しいかと思います。
オフライン
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございます。
hir0さんのおっしゃるとおり、やってみなければ分からないということであれば、再度、アップグレードに挑戦して見ようと思います。
hmatsueさんの、「grubを再インストールしなければならないというのは、どこからの情報か」という質問ですが、grubではなくブートローダーの間違いでした。すみません。
今度は、アップグレード後にブートローダーの再インストールをしようと思うのですが、そのやり方をWikiの「Converting an ext3 filesystem to ext4」の項で確認したところ、英語で書いてあるので、今ひとつ正確に理解できているか自信がありません。この手順についてわかりやすく教えていただけると助かるのですが。
To enable the ext4 features on an existing ext3 filesystem, use the command:
# tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index /dev/DEV
WARNING: Once you run this command, the filesystem will no longer be mountable using the ext3 filesystem!
After running this command (specifically, after setting the uninit_bg parameter), you MUST run fsck to fix up some on-disk structures that tune2fs has modified:
# e2fsck -fDC0 /dev/DEV
この指示に書いてあるままを端末から打ち込んだらよいということでしょうか。
今一度、アドバイスお願いします。
オフライン
kuririn0107 による投稿:
「grubを再インストールしなければならないというのは、どこからの情報か」という質問ですが、grubではなくブートローダーの間違いでした。
ファイルシステムをext4に切り替える場合の話という理解でよろしいでしょうか。
ext4にファイルシステムを変更するぐらいであれば、いっそデータのバックアップを取ってクリーンインストールした方が早いかと思います。
多分、最初にUbuntuをインストールしたときはext3でインストールしたのでは無いかと思いますが、ext3のまま使うのもありかと思います。
オフライン
#4辺りの情報は全て捨ててください。
間違いではないですが、古い環境と状況での話です。(それ程、流れが早い?のか、、、OS自体が別物と見た方が良いのか?、、、)
GRUBですが割愛した部分は#5でリンクされている様に(を少し掘り下げると)
「8.10のGRUBはExt4に対応していない」
「OSのアップグレードはブートローダー(GRUB)に変更を加えない」
だから、Ext4の選択肢が出来るようになった9.04で以降では8.10以前のGRUBを使用する場合はExt4では起動出来なくなるのでGRUB
のバージョンアップが必要。
しかし、9.04の標準のGRUBはExt4対応なので、その必要は無い。
その頃からGRUB2が任意で選択できるようになる。
10.04から標準で採用されてからは、アップグレード時にGRUBの変更についての問い合わせがされるようになる。
(この辺のバージョンと内容は多少前後しているかも、、、うろ覚え)
#4はアップグレード時(クリーンインストールなら最初からExt4を選べば問題無し)にはファイルシステムは変更できないため
(特に8.04ではExt4の選択肢は無かった8.10から試験的に選択可能?9.04からだったけ?)
現状のデータを残しつつExt3からExt4に変更する方法です。
恐らく、ヘッダ情報だけが書き換わり、実質的なExt4の恩恵を受けれない方法だったと思います。
なので、行頭に書いたように件の情報は一旦白紙に戻して下さい。
dynabook TX860LSに10.04で重くなるのはアップデート前のバージョンでは起こらなかったのでしょうか?
問題はdynabook TX860LSと10.04の相性(ハード的な問題)だと思いますので、そこらへんからアプローチを。
8.10からのアップグレードで問題が起きないのは「ファイルシステムがExt3」のままか「GRUBのアップグレードもしくはGRUBの再インストール、又はGRUB2の導入か、導入後GRUBに戻した」という操作を必ず行っているはずです。
何故か?間違いなく古いGRUBはExt4を読めないのですから。
(自動アップグレードの催促で書き換えられるようになったのかな?なっていないと思うけど、、、謎)
オフライン