Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
新しくubuntu10.04をノートPCに導入したのですが、無線LANカードを認識していないようなので、それらしいドライバーを見つけ、.tgzファイルをダウンロードしてみました。
ところがそのファイルの展開後、READMEにしたがって、展開されたファイル(名前はiwlwifi-6050-4.ucode)を/lib/firmwareに端末からコピーしようとすると、permission denied
と表示され、コピーできません。端末で打ったのプロンプトは cp iwlwifi-6050-4.ucode /lib/firmware です。実際にファイルが存在するか、打ち込んだファイル名に誤りがない
かなどは何度か確認してみましたが、それ以外に、どこに問題があるのかさっぱり分からないので投稿しました。協力お願いします。
オフライン
shokiti による投稿:
~略~
ところがそのファイルの展開後、READMEにしたがって、展開されたファイル(名前はiwlwifi-6050-4.ucode)を/lib/firmwareに端末からコピーしようとすると、permission deniedと表示され、コピーできません。端末で打ったのプロンプトは cp iwlwifi-6050-4.ucode /lib/firmware です。実際にファイルが存在するか、打ち込んだファイル名に誤りがないかなどは何度か確認してみましたが、それ以外に、どこに問題があるのかさっぱり分からないので投稿しました。協力お願いします。
/lib以下のファイル・ディレクトリは「所有者はroot」ですので、『cp iwlwifi-6050-4.ucode /lib/firmware』の前に『sudo』を付けるとコピーできると思います。
オフライン
sudoで実行すると成功しました!!行き詰まっていたので本当に助かりました。ありがとうございます。
オフライン