お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-20 23:52:25

trazom
メンバ

xbmcの動画再生が変

Ubuntu 10.04で
sony vaio type pのGMA500ドライバをインストールするとmplayer-vaapl以外のソフトで動画の再生ができなかった(黒画面表示)のですが,
xbmcをインストールしたところ、なんと表現したらいいのかわかりませんが緑色っぽくぼやけて再生できました。
(ファイルを選択しただけの時、表示される静止画はカラーでちゃんと写っています。)
この動画再生をちゃんとさせる方法はないのでしょうか。

インストールしたドライバは以下のとおりです

$ sudo add-apt-repository ppa:gma500/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install poulsbo-driver-2d
poulsbo-driver-3d poulsbo-config
$ sudo vi /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash mem=2000mb"
$ sudo update-grub
$sudo vi /etc/modprobe.d/blacklist.conf
blacklist i915
$ sudo update-initramfs -u

よろしくご教示願います。

オフライン

#2 2010-09-24 00:01:26

kawaji
メンバ

Re: xbmcの動画再生が変

自分はxbmcやそもそも動画再生自体に不案内なのですが、xbmc は ppa:team-xbmc/ppa から導入されたものでしょうか。
xmbcメニュー -> system -> video -> plyaback -> rendering method が標準では Auto detect になっているはずですが、GLSL など他の方式に変更してみたらどうなるでしょう?
ひょっとしたら、GMA500ドライバ固有の問題がからんでいるのかもしれませんが、別のカードを使用している人では green tint がこの方法で直ったと、ネット検索で見かけたものですから。

http://i260.photobucket.com/albums/ii10/kawaji/xbmc-system-video-playback-glsl.png

オフライン

#3 2010-09-24 01:15:18

tista
ゲスト

皆様

現時点でのpsbドライバにおいてはmplayer-vaapiのみが正常に動作します。
正確に言えば、VAを利用して描画できるのはmplayerのみです。
これは実はGtkやQtとの親和性の問題もあり、例えばgmplayerやvlcでさえcrushします。
全く描画されない問題はvideo output deviceにX11 (no xv)を指定することで回避出来る可能性が高いですが、VAが効かない状態ではCPUリソースを莫大に消費しますので実用的ではありません。

また、例えばGstreamerを利用したTotemではGstreamerにて完全にvaapisinkが実装できていない以上(正確にはソースからのvaapi/glのモジュールmakeに失敗してしまう)、対応は難しいというのが実状です。
xbmcはよく知りませんが、vaapiはATIでも利用する場合があり、今後は対応が進むと思われます。

ちなみに、現在当方でvaapiを利用したvlcのdebパッケージ化を模索しておりますが、Qtを利用したGUIの問題が大きいと感じております。
すでにPPAにてvaapi対応実装済みのvlcが公開されておりますが、当方の環境では非常に不安定です。

総合して、現時点ではCUIベースの動画プレイやでのみvaapiが正常に動作しているようです。

#4 2010-09-24 17:57:34

trazom
メンバ

ppa:team-xbmcで導入したものです。
xmbcメニュー -> system -> video -> plyaback -> rendering method はすでに試しましたがだめでした。

オフライン

#5 2010-09-24 21:39:08

kawaji
メンバ

無駄に終わるかもしれませんが、xbmcでは外部プレイヤーを利用することもできるようです。

/usr/share/xbmc/system/playercorefactory.xml

を編集して mplayer で再生するように指定してみる。

HOW-TO use an External Player for media playback
XBMCで外部プレーヤーを指定する方法(Windows向け解説)

具体的にどう記述すべきかは、自分の手には負えないのですが…。

tistaさんのご指摘のように、GUIベースのプレイヤーでは結局ダメな可能性が高いでしょうけれど、 ppa:team-xbmc から導入したxbmcの代わりに、vaapi対応を有効にしたxbmcを別のppaから導入して試す方法も一応挙げておきます。
(mplayer-vaapi 導入により、すでに libva などがインストール済みであることが前提。)

https://launchpad.net/~agruman/+archive/xbmc
インストール済みのxbmc関連パッケージをすべて削除し、「ソフト・ウェアソース」から ppa:team-xbmc のチェックを外した上で、代わりにppa:agruman/xbmc を追加。

コード:

sudo apt-add-repository ppa:agruman/xbmc
sudo apt-get update
sudo apt-get install xbmc

http://i260.photobucket.com/albums/ii10/kawaji/xbmc-system-video-playback-vaapi.png

maverick に採用される linuxカーネル 2.6.35 から Intel G45+ チップセットで vaapi が利用できるようになるそうなので、個人的興味もあり、投稿させていただきました。 :)

オフライン

#6 2010-09-25 03:49:04

tista
ゲスト

kawaji様

xbmcは非常にCoolだとは思います。

ですが、GUIの描画にQt3を利用しており、未確認ですが困難が予想されますね・・・。

また、これは当方の主観的意見で一般論ではありませんので、軽く読み流して下さい。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 そもそもxbmcはHTPCのような高度なGPUを利用しているある程度のハイスペックマシンにおいて
Media Centerを構築するために利用される場合が多いでしょう。
華美なActionやEye CandyなGUIなど、確かにとてもCoolです。

一方で、例えばGMA500のような統合ChipsetをPoulsboで動かすようなNotebookにおいては、
xbmcを満足に動作させるために必要なresourceの比重が高すぎて、
むしろ動画再生にそれを割り当てることが難しくなります。

当方の個人的嗜好の問題ですが、まずはVAを利用して再生品質の向上を目指し、
その上で余ったresourceを必要最低限のアプリケーションGUIへ割り当てるほうが良いかと考えます。
そのため、当方はあまり華美なGUIを持つアプリケーションは好きではないのです。
特にmobileに利用するマシンにおいては応答が高速であること。バッテリを浪費しないこと。など、
多くの点において"最小のresourceで最大の効果を得ること”を重要視しております。

現時点ではmplayer-vaapiという選択肢は悪くないと考えますが、妥協してもvlcまででしょう。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

繰り返しますが、あくまで当方の主観的意見ですのでお気になさらず・・・。

#7 2010-09-25 21:08:46

trazom
メンバ

/xbmc/userdata/advancedsettings.xml

コード:

<advancedsettings>
 <video>
  <defaultplayer>externalplayer</defaultplayer>
 </video>
 <externalplayer>
  <filename>/home/ken/mplayer-vaapi-20100713/mplayer-vaapi/mplayer</filename>
  <args>-fs</args>
  <forceontop>true</forceontop>
  <hidexbmc>true</hidexbmc>
  <hideconsole>false</hideconsole>
  <hidecursor>false</hidecursor>
 </externalplayer>
 </advancedsettings>

/xbmc/userdata/playercorefactory.xml

コード:

<playercorefactory>
  <players>
    <player name="vaapi" type="External Player" audio="false" video="true">
        <!--vaapi pass-->
        <filename>/home/ken/mplayer-vaapi-20100713/mplayer-vaapi/mplayer</filename>
        <args>"{1}" /fullscreen /close</args>
        <hidexbmc>false</hidexbmc>
        <hideconsole>false</hideconsole>
        <warpcursor>none</warpcursor>
    </player>
  </players>
  <rules name="system rules" action="prepend">
    <rule video="true" filetypes="mkv|mp4|mpg|mpeg|flv|avi" filename="*.*" player="vaapi" />
  </rules>
</playercorefactory>

とコードを作ってみましたがダメでした。
vaapi対応を有効にしたxbmcの方も画面が真っ黒になるし音飛びが発生してダメでした。
諦めるしかないですかねぇ・・・

オフライン

#8 2010-09-25 23:04:34

trazom
メンバ

playercorefactory.xmlは説明を読んで両方に置いておきました。
/xbmc/userdata/playercorefactory.xml
/xbmc/system/playercorefactory.xml

<rule video="true" filetypes="mkv|mp4|mpg|mpeg|flv|avi" filename="*.*" player="vaapi" />
を削除した状態で緑色のような画面で再生できます。

コード:

<players>
    <player name="vaapi" type="External Player" audio="false" video="true">
        <!--vaapi pass-->
        <args>"{1}" /fullscreen /close</args>
        <hidexbmc>false</hidexbmc>
        <warpcursor>none</warpcursor>
    </player>
  </players>
  <rules name="system rules" action="prepend">

</rules>

xmlファイルがうまく動いてない(無視している)気もするのですが・・・

オフライン

#9 2010-09-26 01:48:32

kawaji
メンバ

当方実機を所有しておりませんし、出しゃばりで申し訳ありませんでした。
trazom様にもかえって迷惑をかけてしまったかもしれません。

xbmcでの外部プレイヤー利用の件が途中となってしまうため投稿させていだたきますが、ご容赦ください。

まずplayercorefactory.xmlファイルについてですが、訂正します。これについてもすいません。
ホームディレクトリ下に隠し属性の.xmbcフォルダが作成されているはずなので、そのサブフォルダのuserdata内に配置させてください。
/home/アカウント名/.xmbc/userdata/playercorefactory.xml

playercorefacoty.xmlの内容は次のようにして試してみてはどうでしょう?
mplayerの実行ファイルへのパスを指定する<filename></filename>部分は、/usr/bin/mplayer にすべきかと思います。
Windowsにのみ有効な設定オプションは省きました。
<rules></rules>の部分は適宜変更してください。

コード:

<players>
  <player name="mplayer" type="ExternalPlayer" audio="false" video="true">
     <filename>/usr/bin/mplayer</filename>
     <args>-fs -vo vaapi -va vaapi</args>
     <forceontop>true</forceontop>
     <playonestackitem>false</playonestackitem>
   </player>
 </players>
<rules action="prepend">
  <rule video="true" player="mplayer"/>
</rules>

自分の環境では <args>-fs</args> で試して、xbcmからのmplayerでの動画再生を一応確認しました。
再生のコントロールはmplayer自体のそれになってしまうので、$ man mplayer などを参照してください。

オフライン

#10 2010-09-26 02:05:12

kawaji
メンバ

mplayerの実行ファイルへのパスを指定する<filename></filename>部分は、/usr/bin/mplayer にすべきかと思います。

自分とtrazomさんとは mplayer-vaapi の導入方法が違うようなので、インストール先も違ってるのかもしれません。trazomさんの記述のままでよいのかもしれませんね。

オフライン

#11 2010-09-26 19:20:51

trazom
メンバ

指示通りやってみましたがだめでした。変な色でピンぼけのままです。

はじめあった再生途中からスタートする機能が出なくなっているので、
mplayerは動作しているのだと思います。
残念です。

オフライン

Board footer