Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在ubuntuとwindows7をデュアルブートさせて使用しております。
windowsでデータの保存用に使用しているNTFSのパーティションを起動時に自動でマウントされるようにしたいのですが、どのような設定をしたらよいでしょうか?
fstabを編集すればよいという話を聞いたことがあるのですが、記述方法がよく分からないもので…
よろしくお願いします。
オフライン
/etc/fstabへの記述法は以下のようなルールで行われます。
<ブロックデバイスの指定> <マウント先の指定> <ファイルシステムの指定> <マウントオプション> <dumpするかしないか> <起動時のfsck実行>
sudo fdisk -l
の結果、以下のような表示だったとします。
/dev/sda1 <省略> HPFS/NTFS
/dev/sda2 <省略> Linux
/dev/sda5 <省略> Linux スワップ / Solaris
1)/dev/sda1がWindows領域ですので、これを/media/sda1にマウントします。(/mediaへのマウントはUbuntu流)
2)マウントしたファイルの取扱い権限等はdefaultというマウントオプションを指定しておけば良いでしょう。
3)ファイルシステムはntfs
4)dumpしない
5)起動時のチェックディスクはしない
この条件で、fstabに記述する場合、以下のような記法をとります。
/dev/sdb1 /media/sdb1 ntfs default 0 0
こっちにも書いてますが、GUIのツールもあります。
sudo apt-get install pysdm
でインストールできます。
「システム」 -> 「システム管理」 -> 「Storage Device Manager」 で起動させます。
オフライン
未確認ですが、予めマウントポイントを作る必要があるかも。
/media/sda1 にマウントするのでしたら、
$ sudo mkdir /media/sda1
UUIDが主流のようなので大丈夫と思いますが、名前の衝突を避けるために「WIN」や「NTFS」のような名前を使う方が安心かなと思います。
後はzaganさんの#2と同じです。
ファイルシステム内のディレクトリ「media」の中に新しいディレクトリ「NTFS」を作り、起動時にfstabを利用してマウント。
$ sudo mkdir /media/NTFS
管理者権限でfstabを開き、
$ sudo gedit /etc/fstab
fstabの最下部に(どこでも良いけど)以下を記述
/dev/sda1 /mnt ntfs 0 0
保存して完了。
蛇足的情報
マウントしたフォルダをデスクトップに置きたい場合はリンクを貼る。
$ sudo ln -s /mnt $HOME/デスクトップ
オフライン
誤
/dev/sda1 /mnt ntfs 0 0
マウントしたフォルダをデスクトップに置きたい場合はリンクを貼る。
$ sudo ln -s /mnt $HOME/デスクトップ
正
/dev/sda1 /media/NTFS ntfs 0 0
$ sudo ln -s /media/NTFS $HOME/デスクトップ
オフライン
あー、また違った、、、
正
/dev/sda1 /media/NTFS ntfs 0 0マウントしたフォルダをデスクトップに置きたい場合はリンクを貼る。
$ sudo ln -s /media/NTFS $HOME/デスクトップ
上記は間違い。すみません。
デスクトップに「NTFS」(任意の名前で良い)と言う名前のディレクトリを作り、起動時にマウントされた /media/NTFSにリンクを貼る。
$ sudo ln -s /media/NTFS $HOME/デスクトップ/NTFS
オフライン
すみません。typoしてました。。。
わたし による投稿:
この条件で、fstabに記述する場合、以下のような記法をとります。
/dev/sdb1 /media/sdb1 ntfs default 0 0
前掲の例だと以下になります。
/dev/sda1 /media/sda1 ntfs default 0 0
sdb1って書いてました。ごめんなさい。
オフライン
別解よろしいでしょうか。
以下の方法で行うと「場所」や「ファイル・ブラウザ」でマウントしたのと同じ状況になります。
「システム」メニューにある「自動起動するアプリ」で下記コマンドのアイテムを作成することで、起動時にマウントされます。
gvfs-mount -d デバイス名
※ 「デバイス名」がわからない場合は、「システム」メニューにある「ディスク・ユーティリティ」で「デバイス:」を確認してください。
また、マウントされない場合は、実行するタイミングが早いのかもしれませんので下記のように変更してください。(sleepで指定している「10」が秒数で、デバイス名の「dev/sda1」は例です)
sh -c 'sleep 10 && gvfs-mount -d /dev/sda1'
オフライン
GUI(グラフィカルユーザインタフェース)でこんなことぐらいなぜ出来ないんだ。というお方のために書いておきます。
syapticから ntfs-config を登録してください。ご希望の処理が出きるようになります。
詳しくは下記を参照してください。
ntfs-config : Auto Mount Windows Partitions in Ubuntu 10.04 Lucid
http://www.hackourlives.com/auto-mount-windows-partitions-in-ubuntu-10-04-lucid/
Ubuntu 9.10】Ubuntu起動時にWindowsのドライブをマウントする。
http://ankyo.blog.so-net.ne.jp/2010-01-25-1
ntfsの話が続いておりますが、Ubuntu 10.04では ntfs-3gが標準で登録されています。
これを使えば読み書きできます。
/dev/sdxy指定は後々トラブルの元になると思います。UUIDを使いましょう。
オフライン
のんきさん による投稿:
/dev/sdxy指定は後々トラブルの元になると思います。UUIDを使いましょう。
トラブル発生の原因は既知のものなんでしょうか?
推奨される根拠を示していただくと、勉強になるのですが…
オフライン
zagan による投稿:
のんきさん による投稿:
トラブル発生の原因は既知のものなんでしょうか?
あくまでひとつの可能性(例)としてですが、ディスクの増設などをしても変化しないUUIDを使う方が、安心かな、という気はします。
# システム起動時にUSB接続HDDを繋いだり、繋がなかったりで
# 変わったりすることはあるのだろうか。。
オフライン
hmatsueさん による投稿:
あくまでひとつの可能性(例)としてですが、ディスクの増設などをしても変化しないUUIDを使う方が、安心かな、という気はします。
# システム起動時にUSB接続HDDを繋いだり、繋がなかったりで
# 変わったりすることはあるのだろうか。。
ああ。了解です。
再起動によるUSB接続HDDの認識順位ですが、これまでサーバに接続していたので気にしてませんでしたが、先日、ごちゃごちゃになってきたケーブル類を整理しようと、電源落として再起動させたら認識順位が変わってました。
音楽ファイルを入れて共有してたのですが、クライアント側のプレイヤーが「そんな曲はないよ」って言ってましたっけ。
というだけではなんなので・・・
増設ディスクのUUIDの確認方法。
ls -al /dev/disk/by-uuid
どのブロックデバイスにどのUUIDをもったHDDが接続されているかが分かります。
ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン