Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
やりたいことは、同じコンピュータのWindowsの共有フォルダにあるワードとエクセルをubuntuでも読み書きすることです。
できれば、コマンドラインには触りたくないのですが。
バージョン9.10 です。
以下の操作と、その結果です。
Windowsの理解ができていないので、何れかの入力項目を間違えているのでしょうかしょうか
行った操作:
・GNOMEパネル「場所」メニュー→「サーバへ接続」を選択
・サービスの選択(T):Windows共有
・サーバ名(S):Windows(C)「システム」を選択、「システムのプロパティ」「コンピュータ名」で表示される「フルコンピュータ名」を入力
・共有する場所(S):Windowsの共有フォルダにあるフォルダ名を入力
・ユーザ名(N):Windows(C)「システム」を選択、「システムのプロパティ」「全般」で表示される「使用者:(漢字)」を入力
・ドメイン名(D):Windows(C)「システム」を選択、「システムのプロパティ」「コンピュータ名」で表示される「ワークグループ名」を入力
・接続(o) クリック
・パスワード(p):Windows「ユーザーアカウント」「コンピュータの管理者」のパスワードを入力
・ログアウトするまでパスワードを記憶する(L)選択
・接続する(N) クリック
以下が表示された
”smb://MSHOME(入力したドメイン名);%E4%B8A%--------%8E@(入力したサーバ名)%-------%BA/” という場所を表示できません
Windouws共有をマウントできませんでした
コンピュータ: Dell,Dimension 4500C
ubuntu, with Linux 2.6.32-24
オフライン
同一のPCにWindowsとUbuntuが入っているとのことですが、Ubuntuはどのようにインストールされているのでしょうか?
1) Wubiを使ってのインストール
2) 通常インストールでのデュアルブート
3) VMWareやVirtualboxなどの仮想環境へのインストール
オフライン
gontomo様早速の応答ありがとうございます
2) 通常インストールでのデュアルブート
の積りです。
ubuntuのフォーラムからダウンロードし、CD-ROMを作成し、CD-ROMドライブからインストールしました。
コンピュータの起動時にほおって置けばubuntuが起動し、Windowsを選択すればWindowsが起動します
オフライン
横からです。
デュアルブートでは、一つのOSが起動している時は他のOSは死んだ状態です。
ファイルとしてはHDD内のパーティションに存在しますがOSとして機能していないので試された方法ではダメです。
もっとシンプルに「場所」から「ファイルシステム」や「リムーバル」としてHDDのパーティションが表示されていると思いますのでクリックして開いてください。
扱いとしてはUSBメモリ等のデバイスと同じようにHDD内の各パーティションにアクセスします。
オフライン
Windows とデュアルブートにしているのなら、「場所」メニューに Windows のボリュームラベルが表示されていると思いますので、それをクリックすれば XP のパーティションにアクセス出来ると思いますよ。
オフライン
当方DellのPrecision380でUbuntu 10.04使用中です。Windowsのデータ領域へのアクセス方法の設定を説明します。「できればコマンドラインには触りたくない」とありましたが、参考にして下さい。
①アプリケーション>アクセサリ>端末で次のコマンドを入力する。(コピー&ペーストしてください)
blkid
当方の例示です。(一部???で置換してます)
??????????@ssd3264bit-desktop:~$ blkid
/dev/sdb1: UUID="????DF5D6E29????" TYPE="ntfs"
/dev/sdb5: UUID="????3f4a-b426-42fb-8b44-a0676e0a????" TYPE="ext4"
/dev/sdb6: UUID="????19bd-13c6-4449-a018-d1a7cec4????" TYPE="swap"
/dev/sda2: UUID="????22D36022????" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: UUID="????6ce8-9702-4f1f-9870-95cb3f46????5" TYPE="ext4"
/dev/sdc1: UUID="????d0e0-339d-4798-a8f3-32fec7a5????" TYPE="ext4"
/dev/sdc5: UUID="????997d-2e33-4a68-aafb-9eca8c5c????" TYPE="swap"
太字部分に注目してください。システム情報にTYPE="ntfs"の表記があります、いわゆるWindows領域です。この部分のデバイス名をメモしておきます。例示ですと2ヶ所有ります、
/dev/sdb1と/dev/sda2になります。/dev/sdb1をUbuntu側から読み書き出来るようにする方法を説明します。
②Windowsにアクセスするマウントポイント(デレクトリ又はフォルダ)を作ります。
sudo mkdir /media/sdb1
sdb1は例示ですから好きな名称に
③確認のためマウントしアクセスしてみます。
sudo mount /dev/sdb1 /media/sdb1
ファイルブラウザを起動し/media/sdb1を閲覧出来ることを確認します。
④以上で確認できたらUbuntu起動時に自動マウント出来るように設定します。
ファイル/etc/fstabを開き最下行に/dev/sdb1 /media/sdb1 ntfs defaluts 0 0
を追加する。
sudo gedit /etc/fstab
/dev/sdb1 /media/sdb1 ntfs defaluts 0 0
もうひとつの方法 「UUID」(universally unique identifier)を使用して設定する。(将来HDDの増設をする場合はこの方法を推奨)
上記の/dev/sdb1の代わりUUID=????DF5D6E29???? (”は付けません)を入力する
sdb1、????DF5D6E29????はそちらで表示されたものに変更する
UUID=????DF5D6E29???? /media/sdb1 ntfs defaluts 0 0
⑤ファイルを保存しUbuntuを再起動します。
オフライン
基本的には#4,#5がらくちんですが、「場所」メニューを見てもWindowsのドライブがどれなのか判別がつかない場合があります。
この場合、ハードディスクのアイコンになっているものを順にひらいてみて、「WINDOWS」、「Program Files」、「Documents and Settings」というフォルダがあるドライブを探してください。
それと、Word,Excelのファイルを読み書きしたいということですが、Windows側でもUbuntu側(OpenOffice?)でも編集・保存ということを繰り返すと、書式やレイアウトがひどいことになっていくことがあるので、編集はWindows、Ubuntuでは閲覧のみとかに決めたほうがよろしいのではないかと思います。
オフライン
いつも大勢の方からのフォローありがとうございます
やりたいことは「場所」メニューから実現できることがわかりました
蛇足ですが
技術評論社発行「ゼロからわかるLinux超入門ーUbuntuでしっかりマスター」3章7節でファイルアクセスをと始めたのですが、考えてみると、この本はUbuntuを使う本ではなく、Linuxの入門の本でした
オフライン