Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者です。
今回の質問は自分でいろいろ設定した状態をそのまま他のデバイスにインストールする(USBメモリなど)方法を教えていただきたく投稿させていただきました。
自分でもいろいろ調べてみましたがわからないことだらけで先に進めずといった状況です。
remastersysでLiveCDを作ってそこからインストールしようとしましたがうまくできませんでした。
よろしくお願いします。
オフライン
同じ環境を構築したい場合は、
1. remastersysを使ったり、
2. インストール済みのパッケージ情報を出力して別の環境で同じパッケージ構成を再現、ホーム以下の設定ファイルなどもコピーして同じ環境を再現させたり、
ということになりますが、remastersysを使って上手くいかなかったという状況がどのような状態であったか、つまりは、作業手順の詳細がどのようなもので、その結果、起きた問題がどのようなものかなどを投稿いただくと、なにかフォローがつくかも知れません。
オフライン
hmatsueさんアドバイスありがとうございます。
1. remastersysを使ったり、
まずこれで自分がやろうとしたことは、カスタマイズLiveDVDを作成し、それを使ってUSBメモリにインストールしました。しかしLiveDVDとそのまま同じ状況になってしまったのです。LiveUSBメモリができてしまったといった状況です。
2. インストール済みのパッケージ情報を出力して別の環境で同じパッケージ構成を再現、ホーム以下の設定ファイルなどもコピーして同じ環境を再現させたり、
すみませんがこれについてはやり方が全くわかりません。どうすればいいのかわかりやすく教えていただけませんか?
今回の質問に関しては問題が起きたというよりは私の知識不足が原因で思い通りにできないといったものが現状です。
よろしくお願いします。
オフライン
全体的に何をしようとされているのかよく理解できていませんので、もうちょっと詳しく達成したい目標を説明していただいた方がよいかと思います。
d23 による投稿:
まずこれで自分がやろうとしたことは、カスタマイズLiveDVDを作成し、それを使ってUSBメモリにインストールしました。しかしLiveDVDとそのまま同じ状況になってしまったのです。LiveUSBメモリができてしまったといった状況です。
私はremastersysを使ったことがないので詳細は分かり兼ねますが、インストール用のLiveCDを作成する場合は、distオプションを指定するようです。
http://www.geekconnection.org/remastersys/ubuntu.html
LiveDVDのイメージ作成時にはdistオプションを付けていましたでしょうか。
つけていれば、このイメージをDVDに焼いて、そのLiveDVDでPCを起動し、インストールすればよいかと思います。
どのようなコマンドを打って、どのような操作をしたのか、できる限り具体的に書いていただくとremastersysの使い方を知っている方からフォローが付くかも知れません。
d23 による投稿:
すみませんがこれについてはやり方が全くわかりません。どうすればいいのかわかりやすく教えていただけませんか?
Synapticパッケージマネージャで、「変更だけでなくすべての状態を保存」にチェックを入れてファイルから指定リストを保存し、新しい環境にコピーして、パッケージマネージャで指定リストを読み込めば同じパッケージのインストール状況が作れるかと思います。
ホーム以下のファイルはインストール完了後に、手動でコピーして下さい。
オフライン
説明がわかりづらくてすみません。
自分でもう少しうまく説明できるようremastersysについて調べ直します。
コピーの方法もある程度わかりました。
ご協力感謝します。
ありがとうございました。
オフライン