Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様、お世話になります。
kuwakuwaと申します
EeePC 1003HAGにUbuntuとXPを入れて、家庭内のルータ軽油で 無線LAN、有線LAN両方で快適に使用しておりました。
また、外出時にはFLET’Sの無線LANサービスに加入し、XP起動では問題なく(FLETSのPPPOEで)接続も出来ていました。
当然、UbuntuからのPPPoEもしたくなり、外出時にpppoeconf を実行し接続を試み、問題なく接続でき、閲覧も成功しました。
ところが、帰宅し、自宅の無線LANにつなごうとすると、これまで画面の上端に出ていた、無線接続のアイコンが出なくなり、無線LAN
に接続が出来なくなりました。 但し、LANケーブルをつなぐとNetworkManagerの”↑↓”が出現し接続できます。
NetworkManagerを左クリックすると、無線ネットワーク”デバイスは管理されてません”と薄く表示し無線が選べないようになって
いました。 右クリックでは「無線を有効にする」にチェックが入っています。
また、ifconfig を打ってもlo eth0 だけで wlan0が出なくなりました。
pppoeconfを実行したときに、Bootで実行しますか????とかなんとか聞かれたとき、良く考えずにYESしてしまったのが
敗因の様な気がします。
DUALブートのXPではまったく問題なく、無線LANが使えてますのでハードの原因では無い気がします。
他の方のご質問に有りました etc/networks/interfaces は以下のとおりです
takashi@takashi-netbook:/etc/network$ cat interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
; auto dsl-provider
; iface dsl-provider inet ppp
; pre-up /sbin/ifconfig wlan0 up # line maintained by pppoeconf
; provider dsl-provider
auto wlan0
iface wlan0 inet manual
「;」でコメントアウトした行については、問題が起きたpppoeconfを実行した時のタイムスタンプでは ;は無く、
無効にするつもりで ;を後で付けたものです
なにとぞアドバイスよろしくお願い致します。
オフライン
kuwakuwa による投稿:
ところが、帰宅し、自宅の無線LANにつなごうとすると、これまで画面の上端に出ていた、無線接続のアイコンが出なくなり、無線LAN
に接続が出来なくなりました。 但し、LANケーブルをつなぐとNetworkManagerの”↑↓”が出現し接続できます。
NetworkManagerを左クリックすると、無線ネットワーク”デバイスは管理されてません”と薄く表示し無線が選べないようになって
いました。 右クリックでは「無線を有効にする」にチェックが入っています。
"/etc/network/interfaces"に変更を加えた場合でもネットワークマネージャに管理させるには、
"/etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf"で"managed=true"を設定する必要があります。
pppoeconfを実行したときに、Bootで実行しますか????とかなんとか聞かれたとき、良く考えずにYESしてしまったのが
敗因の様な気がします。
これは直接の原因ではないでしょうが、フレッツスポットは外出時のみ使っていると思うので、
「PPPDをブート時に開始するか」の質問では「いいえ」を選んでおくといいでしょう。
詳しくは次のリンクを参照してください。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0136
オフライン
pores_nさま
早速のアドバイスありがとうございます。
"/etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf"で"managed=true" に書き換えてしましたが
無線接続は有効になりません。
takashi@takashi-netbook:/etc/NetworkManager$ cat nm-system-settings.conf 実行すると
# This file is installed into /etc/NetworkManager, and is loaded by
# NetworkManager by default. To override, specify: '--config file'
# during NM startup. This can be done by appending to DAEMON_OPTS in
# the file:
#
# /etc/default/NetworkManager
#
[main]
plugins=ifupdown,keyfile
no-auto-default=00:24:8c:9f:65:dd,
[ifupdown]
managed=true
ifconfig でもwlan0が表示できません。
eth0 Link encap:イーサネット ハードウェアアドレス 00:24:8c:9f:65:dd
inetアドレス:192.168.1.20 ブロードキャスト:192.168.1.255 マスク:255.255.255.0
inet6アドレス: fe80::224:8cff:fe9f:65dd/64 範囲:リンク
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 メトリック:1
RXパケット:4947 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:4348 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:3
衝突(Collisions):0 TXキュー長:1000
RXバイト:4690389 (4.6 MB) TXバイト:608786 (608.7 KB)
割り込み:28
lo Link encap:ローカルループバック
inetアドレス:127.0.0.1 マスク:255.0.0.0
inet6アドレス: ::1/128 範囲:ホスト
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 メトリック:1
RXパケット:3618 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:3618 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:0
RXバイト:194020 (194.0 KB) TXバイト:194020 (194.0 KB)
別の設定が有るのでしょうか?
ご指導のほどよろしくお願い致します
オフライン
kuwakuwa 自己レスです
解決しました。
最初の投稿に書いた etc/networks/interfaces
どなたかが、etc/networks/interfaces 中の
auto lo
iface lo inet loopback
だけにすれば良いとの書かれてましたので試しに
最後の2行
auto wlan0
iface wlan0 inet manual
をコメントアウトすることで上手くいきました
それと
/etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf"で"managed=true"
はすでに実行していたので、再起動するだけで無線アプレットが正常に表示できました。
pores_nさまより教えていただいた、
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0136
は参考になりました。
初めからpppoEについてもう少し勉強しておけばと後悔しています。
pores_nさま、他皆様、本当に有難うございました。
オフライン