お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-29 17:12:42

tomoki
新しいメンバ

VMware Fusionでのubuntu環境のHDサイズの変更

お世話になります。
VMwareのHP等でも調べたのですが、分からなかったのでこちらで質問させてください。
こちらでこのような質問をして良いか分からないのですが、もし不適切であれば削除ください。

MAC OSX 10.6.4+VMware Fusion3.1.1でubuntu 10.04 LTS を使っておりますが
UNIX等知識はあまりありません。

使用する上でHD容量が足りなくなったので、VMware FusionにてHDサイズを増やしました。
ubuntuのディスクユーティリティーでは増加分も認識されたのですが、
アプリケーション>アクセサリ>ディスク使用量の解析では増加前のHD容量しか認識されていません。
物理的には容量が増加しましたがubuntuで認識されていないようです。

私なりに調べた所、パーティションを弄るのかなと言うところまでは行き着いたのですが、
その先がどうしたら良いか分かりません。
LIVE DISKから起動させなくてはいけないと思いましたが、仮想環境だからか
LIVE DISKから起動もできません。
(再起動後VMwareの画面で[esc]でCD-ROMでブートしました)

申し訳ありませんが、お力をお貸しください。
よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2010-09-29 21:55:20

hmatsue
アドバイザ

Re: VMware Fusionでのubuntu環境のHDサイズの変更

使用中のパーティションのサイズ変更はできませんので、なんとかLiveCDで起動する方法を探すか、増えた分の容量が空き領域として認識されているのであれば、そこに新しいパーティションを作って適当な場所にマウントするかになるかと思います。

LiveCD起動の場合、
「LIVE DISKから起動もできない」状態の詳細を投稿いただくと、なにかしらかフォローが付くかと思います。
# 申し訳ありませんが私自身はVirtualBox派なので詳細は判りませんが。。

パーティション作成の場合、
Gpartedをパッケージマネージャからインストールして、HDDの状態を確認してみて下さい。
HDDの全体の容量
作成済のパーティション、および、そのサイズ(ある分全て)
未使用領域の有無、および、そのサイズ(HDDのイメージを拡大した分と一致するかと思います)
現在足りないと感じるディレクトリはどこか
などを投稿いただくと、なにかしらかフォローが付くかと思います。

オフライン

#3 2010-09-29 23:47:37

tomoki
新しいメンバ

Re: VMware Fusionでのubuntu環境のHDサイズの変更

hmatsue様
ご回答・アドバイスありがとうございます。

アドバイスにしたがいまして、現在の状況を詳しく記します。

「LIVE DISKから起動もできない」状態ですが、ubuntuの起動画面は出る(ブラックバックにubuntuの文字+赤ドット)が
その後、コマンドラインで下記のような表示が出ます。
>BusyBox v1.13.3(Ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu11) built-in shell (ash)
>Enter 'help' for a list of built-in commands.
>
>(initramfs) mount: mounting /dev/loop0 on //filesystem.squashfs failed: Input/output error
>Can not mount /dev/loop0 (/cdrom/casper/filesystem.squashfs) on //filesystem.squashfs
なんとかLIVE DISKから起動したいと思い何度かトライしているのですが、同じところで止まってしまいます。

〈HDD変更状況〉
リサイズ前:20GB
拡大サイズ:20GB
計    :40GB
GpartedでのHDDの状態ですが、40GBを認識しています。
ですが、パーティション、ファイルシステム供に「未割り当て」となっております。
ディスク・ユーティリティでHDDの状態を確認すると、以前のパーティション(ファイルシステム+拡張領域+スワップ領域)
と別に今回VMwearで増加したHDD容量に分かれています。
GPartedでパーティションテーブルの作成をしてみたのですが、起動しなくなってしまいます。〈当然ですか?〉

いろいろと試しているのですが、行き詰まってしまいました。
どなたか、引き続きアドバイスをお願い致します。

オフライン

#4 2010-09-30 01:15:42

tomoki
新しいメンバ

----追記----

LIVE CDからブートできました。
CD-ROMからではなく、VMware Fusionの「仮想マシン」>「CD/DVD」>「ディスクイメージの選択」
で直接 isoイメージを読み込ませました。

オフライン

#5 2010-09-30 09:42:22

hmatsue
アドバイザ

昨日の夜フォローしたつもりだったのに投稿できていなかった。。

tomoki による投稿:

GpartedでのHDDの状態ですが、40GBを認識しています。
ですが、パーティション、ファイルシステム供に「未割り当て」となっております。
ディスク・ユーティリティでHDDの状態を確認すると、以前のパーティション(ファイルシステム+拡張領域+スワップ領域)
と別に今回VMwearで増加したHDD容量に分かれています。
GPartedでパーティションテーブルの作成をしてみたのですが、起動しなくなってしまいます。〈当然ですか?〉

http://gparted.sourceforge.net/docs/help-manual/C/gparted.html#gparted-create-partition-table
を参照下さい。
パーティションテーブルの作成はハードディスクの初期化に相当します。
作業前にバックアップはとってありましたでしょうか。

本来やるべきだったのは未使用領域の部分を使って新しいパーティションを作成し、それを/etc/fstabで適当な場所にマウントするよう設定することです。

現在はLiveCDから起動できる方法が見つかったようですので、パーティションのサイズ変更をするのもありです。
ただ、パーティション変更はファイルシステム破壊のリスクが伴うため、必ずディスクイメージをバックアップしてから作業して下さい。

もしバックアップ無しにパーティションテーブルの新規作成をしてしまっていたら、データが失われてしまっているかと思いますので、再インストールしか手段が無くなってしまうかと思います。

オフライン

#6 2010-09-30 11:26:09

tomoki
新しいメンバ

hmatsue様
返信ありがとうございます。

アドバイスにしたがいましてなんとか設定してみます。
ディスクイメージのバックアップは取ってあります。バックアップがあるからいろいろと試行錯誤ができますね。

取り急ぎ、お礼まで・・・

オフライン

Board footer