Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自作パソコンにubintu 10.04をインストールし、モニターはREGZA Z3500にHDMIで接続しました。
映像はでましたが、音声が出ませんでした。ここのトピックス等で調べ、音が出るようにはなりましたが音がおかしいです。
ログイン時の音もマイクの近くでしゃべったような音(音割れ?)がします。
DVDやMP3を再生しても同じ感じの音がします。(曲は分かる程度の乱れ)
何とか普通の音声にしたいです。お力をお貸し下さい。
オフライン
mocha による投稿:
自作パソコンにubintu 10.04をインストールし、モニターはREGZA Z3500にHDMIで接続しました。
映像はでましたが、音声が出ませんでした。ここのトピックス等で調べ、音が出るようにはなりましたが音がおかしいです。
ログイン時の音もマイクの近くでしゃべったような音(音割れ?)がします。
DVDやMP3を再生しても同じ感じの音がします。(曲は分かる程度の乱れ)
何とか普通の音声にしたいです。お力をお貸し下さい。
ハードウェア構成を明記してください。
私も、HDMIで nVidia カード NG、 ATI カード OK を経験しました。
*PC本体の形式(orマザーボードの型番)
*CPUの型番(通称でOK)
*グラフィックカード(チップ)の型番
*HDMIケーブルのクラス(判れば)、長さ
オフライン
SIさん
ハードウェア構成は。
M/B:GIGABYTE H55M-S2H
CPU:i3-530
グラフィックカード:オンボード(intel H55)
HDMI:HIGH SPEED Ver1.3a規格(エントリークラス?)長さ2m
になります。
よろしくお願いします。
オフライン
M/B:GIGABYTE H55M-S2H
CPU:i3-530
グラフィックカード:オンボード(intel H55)
HDMI:HIGH SPEED Ver1.3a規格(エントリークラス?)長さ2m
どんなノイズが出ているのか、試す環境も推論する知識もないので、何とも言えないのですが、
Intel H55, H55M-S2H を HDMI、ノイズ で検索すると、結構ヒットします。
検索からの漠然とした印象ですけど、初物によくある、ハード、ソフト開発者の知識、経験不足から来る問題のように感じます。
*Win7 64 ビット環境でノイズが大きい、最新の英語版ドライバを入れると、ある程度、改善できる
*ノイズ耐性の高い高品位ケーブルに変えると、ある程度、改善できる
もし、この印象が的を得ているのであれば、対応策としては
*根本策(後ろ向き) Radeonのグラボを挿す
ひと月ほど前、HD5450 というものを、試してみましたが、音、画像、動画問題ありませんでした。
nVidiaの、geforce210 も同時に試しましたが、音が出ませんでした。
いずれも、PPAから導入したドライバで試しました。
*暫定策
(これを試し、レポートすると、かなりの人が喜ぶかも知れませんが、大きなリスクと出費が伴います)
一つ一つ行い、動作確認をしていきます。
1:最新のマザーボードBiosに更新する
2:Ubuntu PPA から、最新のドライバをインストールする
3:ノイズ耐性の高いケーブルに変える(現状より良いもの、2m 4,5千円くらいの)
もし、以上を実施済みなら、私の出番はありません。
オフライン
siさん
返信ありがとうございます。
グラボは検討していますがとりあえず頑張ってみたいです。
暫定策の
1.:最新のマザーボードBiosに更新する⇒更新しましたが変わりませんでした。
2:Ubuntu PPA から、最新のドライバをインストールするは
ドライバとは何をさしていますか?申し訳有りませんが、よく理解できていません。
3:ノイズ耐性の高いケーブルに変える(現状より良いもの、2m 4,5千円くらいの)⇒検討中です。
またノイズとも違うような感じがしています。サウンド設定でのテスト音はぜんぜん違う音に聞こえます。
試しにubuntuの再インストールを考えていますが、あまり意味がないでしょうか?
オフライン
2:Ubuntu PPA から、最新のドライバをインストールするは
ドライバとは何をさしていますか?申し訳有りませんが、よく理解できていません。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0046
またノイズとも違うような感じがしています。サウンド設定でのテスト音はぜんぜん違う音に聞こえます。
試しにubuntuの再インストールを考えていますが、あまり意味がないでしょうか?
今の時点での再インストールは意味がないでしょう。
あと4日もすれば(日本時間だと5日ぐらいか?)Ubuntuの新版出ます。
それを待って再チャレンジするのが2度手間にならずに良いかもしれません。
カーネルとか、ドライバが新しいバージョンになると思いますので、新しいハードウェアを使ったPCの場合は、状況が一変するかもしれません。
また、音の品質の問題なので、出来ればデスクトップを音入りで録画し、適当なサイトにアップし、確認できるようにした方が理解が早いと思います。
参照 recordMyDesktopでデスクトップを録画してみる on Ubuntu 9.10
http://blog.livedoor.jp/penguin_drummer/archives/51406745.html
(9.10ですが、10.04でも同じ手順でインストール、設定、録画できました)
オフライン