お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-30 10:17:43

seijunj
メンバ

PiTiVi の使い方を易しく教えてください。

PiTiVi の使い方を説明したサイトを見ても
余りに簡略な説明でさっぱり解りません。
もっと具体的に解説していただければ幸いです。

やりたいことは単純にカットするだけです。

オフライン

#2 2010-09-30 11:44:54

hmatsue
アドバイザ

Re: PiTiVi の使い方を易しく教えてください。

参照したサイトと、そのサイトの説明でどこが判りにくかったのかを書いていただいた方が、話がスムーズに行くかと思います。
とりあえず、下記を参照して試してみていただいて、その中でわかりにくかったところ、うまく説明どおりに動いていないと思われる箇所などを投稿いただけますでしょうか。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0104

オフライン

#3 2010-09-30 14:00:58

seijunj
メンバ

動画のカット

動画の前後をカットするには,タイムライン上のクリップの両端を,ドラッグアンドドロップの要領でつまんでから好きなところまで移動して離します(図3)。

・・・わたしにはこの日本語は全体的に意味不明です。
  予備知識の無い初心者にとっては非常に大雑把で不親切な説明だと思います。

「動画の前後をカットするには」というのは動画全体の前の部分と後ろの部分をカットすると言う意味ですか?
(中間部のカットの場合は?)

「タイムライン上のクリップの両端を」・・・カットする部分の両端という意味ですか?

「ドラッグアンドドロップの要領でつまんでから好きなところまで移動して離します」
・・・「好きなところ」っていったい何処ですか?
  また
  この操作によっていったい何をしようとしているのでしょうか?
  恐らく
  残す部分だけ取り出すって意味のように考えられますが
  その後の操作が省略されているので説明が完結していません。 

また,クリップ同士が隣接しているポイントでは,「Shift」や「Ctrl」を押しながら操作することで,「Ripple editing」や「Roll editing」といった技が使えます。

・・・これも説明としては余りに簡略過ぎます。

”「Shift」や「Ctrl」を押しながら操作する”
  ってどう操作するんですか?

オフライン

#4 2010-10-01 00:28:31

hmatsue
アドバイザ

seijunj による投稿:

動画の前後をカットするには,タイムライン上のクリップの両端を,ドラッグアンドドロップの要領でつまんでから好きなところまで移動して離します(図3)。

・・・わたしにはこの日本語は全体的に意味不明です。
  予備知識の無い初心者にとっては非常に大雑把で不親切な説明だと思います。

「動画の前後をカットするには」というのは動画全体の前の部分と後ろの部分をカットすると言う意味ですか?

実は私は全く知らない人なのですが、他の方からフォローが付かないようなので。。
ちょっとだけ試してみました。
クリップをプロジェクトに追加して、タイムラインにマウスでドラッグ&ドロップして放り込むと編集可能な状態になりました。
前後をカットするとあるのは、前、または、後ろの一部、もしくは前後の一部をカットする、の意味のようです。中間をカットするには同じクリップを複数放り込んでつなぎ合わせ、必要な部分のみ残すように編集するとかでいかがでしょう。

「ドラッグアンドドロップの要領でつまんでから好きなところまで移動して離します」
・・・「好きなところ」っていったい何処ですか?
  また
  この操作によっていったい何をしようとしているのでしょうか?
  恐らく
  残す部分だけ取り出すって意味のように考えられますが
  その後の操作が省略されているので説明が完結していません。 

カットするためには、という部分での説明なので、編集者がカットしたいと思うところのことだと思います。
その後の操作は、概略部分に、

編集後に[Project]-[Render Project]をクリックすることで,編集結果を実際に動画ファイルとして書き出します。

とあるので、問題無いかと思います。

また,クリップ同士が隣接しているポイントでは,「Shift」や「Ctrl」を押しながら操作することで,「Ripple editing」や「Roll editing」といった技が使えます。

・・・これも説明としては余りに簡略過ぎます。

”「Shift」や「Ctrl」を押しながら操作する”
  ってどう操作するんですか?

恐らく動画編集をよくやるような方には馴染みのある用語なのでしょうけど、すみません。こちらは判りませんでした。操作はマウスでのドラッグ&ドロップを指すと思われますが、これも5分ほど試してみた範囲ではどういった機能なのか判らず。。
週末にでもちょっといじってみます。

オフライン

#5 2010-10-01 02:59:48

vine_user
メンバ
From: Tokyo

中間部のカット編集は簡単ですよ。百聞は一見に如かずということで、YouTubeに実際の作業のようすをアップしてみました。ちょっとスピードが速すぎたかも知れません…。

http://www.youtube.com/watch?v=L1rzXfZHses

見ればわかると思いますが、一応、解説しておくと…

STEP1.動画ファイルの取り込み
動画ファイルを左上のウィンドウ内(クリップライブラリ)にドラッグし、クリップライブラリに取り込まれたファイルを下部のタイムライン(映像部分)にドラッグします。

STEP2.動画ファイルの切り取り
まず下部のタイムラインでカット部分の始点を選択して、メニューの「タイムライン>分割」でカットします。同様に、カット部分の終点を選択してカットします。

STEP3.カット部分の削除
メニューの「タイムライン>削除」で、カット部分を選択した状態で削除します。下部のタイムラインで後半部分をドラッグして削除部分を埋めます。

STEP4.編集した動画ファイルの出力
メニューの「プロジェクト>プロジェクトのレンダリング」で出力するファイル名を指定してレンダリングを開始します。

動画の保存形式(デフォルトではTheora(映像)+Vorbis(音声))などを変更するには、メニューの「プロジェクト>プロジェクトの設定」で出力形式を設定します。なお、この部分はYoutubeの動画では省略しています。

オフライン

#6 2010-10-01 03:30:05

vine_user
メンバ

補足です。

「タイムライン>分割」と「タイムライン>削除」は下部にあるハサミのアイコンと赤いアイコンをクリックした方が簡単です。

オフライン

#7 2010-10-01 11:29:39

seijunj
メンバ

vine_userさん
とても分かり易い説明ありがとうございます。
これぞ私が求めていたものです。

さっそくやってみましたが
レンダリング段階で挫折!
何と処理時間が15時間もかかると・・・
何かの間違い?
これじゃ使い物になりません!

当方のマシンスペックがたりないのかな?

オフライン

#8 2010-10-01 12:07:21

vine_user
メンバ

たしかにスペックに問題があるかも知れませんが、メニューの「プロジェクト>プロジェクトの設定」で映像出力やコーデックの設定を変更してみてはいかがでしょうか?映像出力をカスタムにして幅・高さを小さめにしてみると解像度は落ちますが処理は速くなるかと。ビットレートを低くするのが常套手段ですが、これはどこで変更するんだろう?(もう少し調べてみます)

ちなみに、「Ripple editing」や「Roll editing」に関しては、下記のサイトに詳しく説明が書いてあります。

Adobeヘルプセンター:ローリング編集とリップル編集について

タイムライン上のデータを#5のSTEP 2の操作で「前半部分ー後半部分」のように切り分けた場合、後半部分の先頭の境界にマウスポインタを置き、Shiftキーを押しながらドラッグすると、後半部分の終了点がスライドする形で境界が移動する「リップル編集」が可能になります。

オフライン

#9 2010-10-02 00:46:17

vine_user
メンバ

「プロジェクト>プロジェクトの設定」で「映像コーデック」の右側にある「編集」をクリックして、encoderのプロパティが開いたら、Bitrateの項目がありました。初期値は0になっていますが、デフォルトでは元の動画の値を維持するものと思われます(何かデフォルト値があるのかも知れません)。

ただ、あまり下げすぎると画質が劣化しますし、それほど速くはならないかも…。家の環境では、実再生時間の2倍強ぐらいかかりますね。

【テスト環境】
・CPU:Core2 Duo T7200 2.00GHz
・Mem:2GB

オフライン

Board footer