Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。最近、ubuntu one を使い始めてから ubuntuを起動してしばらくすると「ログイン用キーリングのロック解除」ウインドウでパスワード入力が要求されるようになりました。無線ネットワーク関連を疑ったのですが、ubuntu one を一旦削除したら再発にないのでこれが原因のようです。「システム」→「設定」で表示される「ubuntu one」でそれらしい設定箇所が見当たりません。どうすればいいかお教え下さい。なお、通常、MeMenuにubuntu oneが表示されるようですが、10.04 にバージョンアップしたとき、MeMenuは必要ないので削除しました。MeMenuの再インストール方法がわかりません。
環境:マシン inspiron 1210, OS ubuntuのみ 10.03, 2.6.32-25 generic, GNOME 2.30.2
オフライン
/etc/pam.d/gdm
の内容はどのようになっていますでしょうか。
grep -v keyring /etc/pam.d/gdmなどとすると
auth optional pam_gnome_keyring.so session optional pam_gnome_keyring.so auto_start
のような表示がでますでしょうか。
でる場合は、端末でseahorseとタイプしてパスワードの管理ツールを起動すると、Ubuntu Oneのパスワードが管理されていることが確認できますでしょうか。
動くはずの状態なのになぜか動かないという場合は、seahorse上でUbuntu Oneのパスワードを一度削除してログインしなおして、Ubuntu Oneに接続すると、次回からパスワード入力が不要になったりしないでしょうか。
オフライン
1) /etc/pam.d/gdm:
#%PAM-1.0
auth requisite pam_nologin.so
auth required pam_env.so readenv=1
auth required pam_env.so readenv=1 envfile=/etc/default/locale
auth sufficient pam_succeed_if.so user ingroup nopasswdlogin
@include common-auth
auth optional pam_gnome_keyring.so
@include common-account
session [success=ok ignore=ignore module_unknown=ignore default=bad] pam_selinux.so close
session required pam_limits.so
@include common-session
session [success=ok ignore=ignore module_unknown=ignore default=bad] pam_selinux.so open
session optional pam_gnome_keyring.so auto_start
@include common-password
2) masayukiya@masa-ubuntu:~$ sudo grep -v keyring /etc/pam.d/gdm
#%PAM-1.0
auth requisite pam_nologin.so
とりあえずここまでの結果です。よろしくお願いします
auth required pam_env.so readenv=1
auth required pam_env.so readenv=1 envfile=/etc/default/locale
auth sufficient pam_succeed_if.so user ingroup nopasswdlogin
@include common-auth
@include common-account
session [success=ok ignore=ignore module_unknown=ignore default=bad] pam_selinux.so close
session required pam_limits.so
@include common-session
session [success=ok ignore=ignore module_unknown=ignore default=bad] pam_selinux.so open
@include common-password
オフライン
すみません。変なところに「とりあえずここまでの結果です。よろしくお願いします」を入れてしまいました。
オフライン
>でる場合は、端末でseahorseとタイプしてパスワードの管理ツールを起動すると、Ubuntu Oneのパスワードが管理されていることが確認
>できますでしょうか。
「アクセサリー」→「パスワードと暗号鍵」のパスワードの欄は空です。「ログイン用キーリングのロック解除」用のパスワードは設定していません、ログイン用パスワードを使っています。ubuntu one 用は同サイトにログインする際のパスワードを設定だけ設定しています。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
ごめんなさい。誤記してました。grep -vではなくgrep -iのつもりだったのですが、全文を投稿いただいているので問題無いことは確認できました。
さて、今後の方針としてですが、gnome-keyringは使わない方針という理解でよろしいでしょうか。もし、そうであれば、自動起動するアプリから、gnome-keyringのチェックを外してgnome-keyringが起動しないようにするとよいかと思います。
gnome-keyringを使う(使っている)場合、パスワードの管理でなにも表示されないというのは妙ですね。
~/.gnome2/keyringsを一度削除して設定をクリアし、ログインし直すと正常に動作するようになりますでしょうか。
オフライン
hmatsue による投稿:
gnome-keyringは使わない方針という理解でよろしいでしょうか。もし、そうであれば、自動起動するアプリから、gnome-keyringのチェックを外してgnome-keyringが起動しないようにするとよいかと思います。
「自動起動するプログラム」の「SSH鍵エージェント GNOMEキーリング:SSH...」「Secret Strorage Service GNOMEキーリング:シーク...]、(どちらか分からないので)のチェックをはずして再起動しましたが、変化ありませんでした。
・・・ ~/.gnome2/keyringsを一度削除して設定をクリアし、ログインし直すと正常に動作するようになりますでしょうか。
「~/.gnome2/keyringsを一度削除して設定をクリアし・・・」とういのは「端末」での操作だとおもいますが、相変わらず初心者のままなので、詳しく教えて頂けますでしょうか。
なお、これまで「ログイン時、パスワード入力不要」にしていたのですが、これが関係しているかと思い、「ログインにはパスワード入力必須」に変更しましたが、自動的に起動してしまいます。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
gnome-keyringを使わない場合、3種類ぐらい自動起動するアプリに登録されているようです(残りのひとつは「証明書および鍵を登録するストレージ」)。
gnome-keyringを使う場合で、設定のクリアを試す場合、場所からホームディレクトリを開いて、「隠しファイルを表示する」設定にすると、~/.gnome2が見られる状態になります。
「~]はユーザのホームディレクトリを表す記号です。
「.」で始まるファイル、ディレクトリは隠しファイルとなり、通常は表示されません。
端末から操作する場合は、
rm -ri ~/.gnome2/keyrings
として下さい。
本当に消してもよいですか、みたいなメッセージがでるはずなので、yを押してエンターを押すと適用されます。
綴り間違いなどで意図しないものを消しそうになったら、nを押してエンターを押すことで処理をキャンセルできます。
オフライン
gnome-keyringを使う場合で、設定のクリアを試す場合、場所からホームディレクトリを開いて、「隠しファイルを表示する」設定にすると、~/.gnome2が見られる状態になります。 「~]はユーザのホームディレクトリを表す記号です。 「.」で始まるファイル、ディレクトリは隠しファイルとなり、通常は表示されません・・・
詳しく教えていただき有難うございます。
隠しフォルダkeyringsを空にして再起動したら、例の症状は再発しませんでした。その後、「自動起動するプログラム」の「SSH鍵エージェント GNOMEキーリング:SSH...」「Secret Strorage Service GNOMEキーリング:シーク...]のチェックを入れ直して、再起動しましたが、やはり症状は再発しませんでした。隠しフォルダkeyringsは空のままです。
これで解決したのでしょうか?
オフライン
横槍で申し訳ありませんが、Gnome-keyring-daemonはDbus-launchから適宜callされてしまうので、完全に無効化するのは厄介です。
今回のような件は上記作業にてkeyringsディレクトリからkeyファイルを削除することで(初期化することで)対応するのは間違ってはいないだろうと思われます。
tista による投稿:
Gnome-keyring-daemonはDbus-launchから適宜callされてしまうので、完全に無効化するのは厄介です。
ああ、そうか。起動時に立ち上げなくても、DBus経由で起動されてしまうかもですね。ご教示多謝です。
masayuki による投稿:
隠しフォルダkeyringsは空のままです。
これで解決したのでしょうか?
うーん。設定ファイルが再作成されるかと思っていましたが。。
なにかパスワードを登録した時点で作成されるのかも。
メールソフトやUbuntu Oneなどの動作に異常が無ければ、そのまま暫く様子をみて、なにか不審な点があればその状況、ソフトの動作を投稿願えますでしょうか。
オフライン
メールソフトやUbuntu Oneなどの動作に異常が無ければ、そのまま暫く様子をみて、なにか不審な点があればその状況、ソフトの動作を投稿願えますでしょうか。
このフォーラムを頼りにubuntuを使い続けているのですが、今回もお世話になり有難うございました。なにかあれば投稿させていただきますのでよろしくお願いします。
オフライン