Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04をUSBメモリにインストールしました。(パーティションは、FAT32,ext4,swapの順)
これをすでにwindows7の入っているデスクトップPCで使ったのですが、数回の使用の後、windows7,ubuntu共に、インターネットに接続出来なくなりました。どうもLANケーブルの認識が出来ていないみたいです。
結局、理由がわからずじまいでwindows7の再インストール(HDはフォーマットした)したところ、この問題は直りました。
けれど、ubuntuを使ってみたところ、また数回の使用の後に同じ症状になりました。これは再びのwindows7のインストールし直しで、現在は直っています。
そして、同じUSBで普段はネットに繋いでいないノートPCでもubuntuを起動していましたので、このノートPCを試しにネットに繋いでみると、同じ症状でした。
この三つ事例でこの状態になる直前のubuntuの作業で共通していたのは、"ubuntuでPC本体のハードディスクをマウント(読むだけ、書き込みはしていない)"していたといったのが思い至ったのですが、これが原因でこのようなことになったりするのでしょうか?
理由がはっきりとしない状態では、怖くてubuntuを触れないので、どうか教えてください。
お願いします。
オフライン
パソコンの機種、製造元、Ubuntuのインストール方法などに関する細かい情報があると、問題解決に近づくと思います。
オフライン
vbkさん返信が遅れてすみません。
パソコンの機種は、デスクトップが自作で、ノートは東芝のdynabookです。両方ともWindows7が入ってます。
ubuntuは、SONYのUSM8GLXに
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallUbuntu
のページのインストール手順を参考にして、
1.2. BIOS設定で出来なかったので、BIOS画面から手動でCDを選択
7.手動でパーティションを設定する
パーティションは、FAT32(基本フォーマット),ext4(基本フォーマット),swapの順です。
以上です。お願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、ありがとうございます。
そのシャットダウン時にデバイスを寝かせる作業になる条件ってなんでしょうか? ubuntuとwindowsの数回の起動のやりとりでは大丈夫だったわけですし……。
オフライン
新しいことがわかったので、追加で書かせてもらいます。
試しにと、上記と同じ方法で、ubuntuのインストールからし直したところ、またデバイスを認識しない事態になりました。
今回は、他のドライブをマウントを一切しなかったので、最初に書いたのは的外れの勘違いでした。お騒がせしてすみません。
今回の場合は、ubuntu起動(Update)→ubuntu再起動→Windows7
ここまでは問題なくネットワークに繋がっていたのですが、次にubuntuを起動した時点でネットワークに繋がらなくなりました。
今回は、kiyopiさんのを参考にさせてもらって、BIOSを初期化してパソコンの電源コードを抜き、電源ボタンを押して放電させた後に、windowsを起動してみたところネットワークに繋がるように直っていました。
結局、まだ自分では回避方法がわからず困っています。
どうか、引き続き教えてもらえるようお願いします。
オフライン