Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
remastersys (2.0.17_1) で作成したCDイメージをubuntuにプレインストールされている「スタートアップ・ディスクの作成」でUSBメモリーにコピーしました。インストール画面には入れるのですが、ubuntuを起動出来ません。
通常、自動ログインしているので、ログインの際のユーザー情報が作成したCDイメージに欠落していると考え、パスワード入力に変更してCDイメージを作り直したのですが、やはりだめでした。ubuntuの再インストールが必要な時に使いたいので、正常な起動を確認したいのですが・・・
どうすればいいのでしょうか?
環境:マシンinspiron1210, ubuntu 10.04, GNOME 2.30.2
よろしくお願いします。
オフライン
「Dist」モードでRemastersysを使っていると思いますので、
RemastersysのGUIで「Modify」を選択し、「Username」の項目で自動ログインに使用しているユーザと同じ名前を設定してください。
これで、
・LiveCDで使われる一時的なユーザの名前が「ubuntu」から設定したものとなる
・HDDのシステムに保存されている自動ログインの設定(/etc/gdm/custom.conf)をremastersysがLiveCDに取り込む
・LiveCDシステムが取り込んだ自動ログインの設定でログインしようとする
・自動ログインの設定と一時的なユーザの名前が同一なのでログインに成功する
となります。
オフライン
ack による投稿:
「Dist」モードでRemastersysを使っていると思いますので、
RemastersysのGUIで「Modify」を選択し、「Username」の項目で自動ログインに使用しているユーザと同じ名前を設定してください。
これで・・・
無事ログイン出来ました。ただ、現在の設定がどの程度受け継がれているのかは不明です。まず、壁紙が初期化されていて、「新しいキーリングパスワード」を要求され、「アップデート情報」として「Aptの認証問題」が表示され、パネルの「アプリケーション」「文字入力」が初期化されていて・・・ 印象としては、通常のCDイメージをインストールせずに起動した時とあまり変わりません。ただ、無線LAN設定は受け継がれていました。
ノートPCに予備のHDDを用意してインストールしてみればはっきりすると思います。買う予定はしていませんが、そのときは結果をUPさせていただきます。
どうも有難うございました。これからもよろしくお願いします。
オフライン
追記:
念のため、Backup (Backup CompletesSystem including User Data) でやり直してみたら、インストールせずに起動すると壁紙以下初期画面がパネルの「アプリケーション」「システム」、firefoxのブックマーク、入力システムなど同じで、USBモニターが点滅していなければ通常にマシンを起動したのと変わりません。これで再インストールテストをせずにすみそうです。どうも有難うございました。
オフライン
改めて疑問が沸きましたのでお尋ねします。
remastersysで作ったCDイメージの初期画面、Custom Live CD: install-start the installer directly からubuntuのインストールを開始した場合、通常のCDイメージと同じようにubuntuのシングルインストールかWindowsとのデュアルブートかを選択ができるのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
追記:
windowsマシン(ノート)にデュアルブートでインストールしました。背景が初期化されていただけで、それ以外は引き継がれていました。windows7に慣れるのが億劫なのでもっぱらubuntuを使うことになりそうです。
オフライン