お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-04 18:07:28

tantsu
メンバ

コンソール画面の表示文字がつぶれて読めません

初めて投稿します。 宜しくお願いいたします。

自作PCで、Ubuntu9.10日本語Remix(64ビット)から10.04にアップグレードして使用しています。

カーネル Linux 2.6.32-25-generic
GNOME 2.30.2
M/B   ASUSU P5Q-E
グラボ  ASUSU EN9600GT HDMI
メモリ  8GB

2,3日前から、「Ctrl」+「Alt」+「F1~F6」 で切り替えるコンソールの文字が読めなくなって困っています。

現象は以下の通りです。

1.コンソールで表示される文字が上下方向に極端に圧縮され、1文字が1~2ピクセルで表示されているみたいで、
 判読できません。
2.白黒の他カラーも表示されます。
3.表示されるのはスクリーンの上部(画面の約1/10の幅)だけです。
4.点滅が何箇所か見られます(カーソル部分みたいです)。
5.試しに、ログイン名、パスワードや他のコマンド(lsなど)を入力すると、反応します。
 「exit」を入力するとログイン画面に戻っている感じです。
6.別のアカウントを作ったり、ゲストセッションでコンソールに切り替えても異常な表示のままです。
7.LiveCDで「コンピュータに変更を加えないで起動」や、他のPC(同じOSで32ビット)では、コンソールは
 正常に表示されます(同じディスプレイを使用)。
8.表示が異常になる直前のPC操作は、「システム」-「設定」-「キーボード・ショートカット」で「デスクトップ」の
 「ウェブ・ブラウザを起動する」のショートカットを設定した位しか思い当たりません。

ここ数日、ネット検索をしていましたが、同じような症状はヒットしませんでした。
一応、setterm -defaultや-initializeもやってみましたが、直りません。
これ以上の深入りは危険と判断致しまして、自力救済は断念致しました。

何か設定ファイルが書き換わってしまったと思っていますが、これ以上自力では直せませんので、
皆様方のお助けをお借りしたいと思い投稿致しました。
どうすれば直るのか、宜しくお願いいたします。 情報は上記で足りているでしょうか?

オフライン

#2 2010-10-05 10:31:51

tista
ゲスト

Re: コンソール画面の表示文字がつぶれて読めません

tantsu様

Grubのエントリに(Recovery Mode)は存在しますか?
/etc/default/grubを手動で編集して無効化しない限り、通常起動エントリのすぐ下に存在するはずです。

これを選択すればSingle User Modeで起動します。
しばらくすると画面にCUIメニューが現れますが、この段階までで正常なテキスト描画が行われますでしょうか?

以上、ご確認をお願いします。

#3 2010-10-05 10:40:21

tista
ゲスト

追記で申し訳ありません。

ご使用のKernel Linux 2.6.32-25-genericは最近updaateがアナウンスされたばかりだと思いますが、
その際に他のupdate項目でgraphicsに関係のあるupdateを導入された経緯はありますか?

Ctrl + Alt + F1等で表示するCUIはVT (仮想コンソール)で、term等の環境変数が原因とは考えにくいでしょう。
主にframe bufferの描画が問題と考えられます。

#4 2010-10-05 15:36:08

tantsu
メンバ

tista様 早速のご教授、有り難うございます。

tista による投稿:

Grubのエントリに(Recovery Mode)は存在しますか?
/etc/default/grubを手動で編集して無効化しない限り、通常起動エントリのすぐ下に存在するはずです。

これを選択すればSingle User Modeで起動します。
しばらくすると画面にCUIメニューが現れますが、この段階までで正常なテキスト描画が行われますでしょうか?

Recovery Mode は存在します。
これを選択したところ(ここまでは正常に表示されます)、しばらくして、CUIメニューらしきものが表示されますが、
やはり上下方向に極端に圧縮されて判読できません。

上下に青色の帯(各10pix位)があり、その間に20pix位の白地があり、その中に青色や赤色、黒色の線や点(各1pix位)
が表示されています。 点滅箇所は見当たりません。

ご使用のKernel Linux 2.6.32-25-genericは最近updaateがアナウンスされたばかりだと思いますが、
その際に他のupdate項目でgraphicsに関係のあるupdateを導入された経緯はありますか?

Ctrl + Alt + F1等で表示するCUIはVT (仮想コンソール)で、term等の環境変数が原因とは考えにくいでしょう。
主にframe bufferの描画が問題と考えられます。

updateに関しましては、アップデート・マネージャで毎日行っています。 又、新しいアプリも適宜インストールしています。
しかし、特に「graphicsに関係のあるupdate」というものを意識していませんでしたので、又、知識不足のため、明確にこの
ご質問に答えることができません(申し訳ないです)。 アップデート・マネージャに言われるがままのupdateです。

ただ、パネルの「アプリケーション」-「グラフィックス」には「F-Spot」「GIMP」「Ooo Drawing」「Simple Scan」「XScan Image Scanner」
が登録されています(回答になっているでしょうか?)。

また、グラフィックボードのドライバは「システム」-「システム管理」-「ハードウェア・ドライバ」で推奨されているドライバを
インストールしています(これは参考になるでしょうか?)。

frame bufferの描画が問題・・・ここまで来ると、ちょっと私の手には負えない気がしますが、私もネットで調べてみますが、引き続き
ご教授をお願いしたい存じます。

オフライン

#5 2010-10-05 18:31:01

hito
管理者

以下を順番に試してみて、それぞれ結果を教えて頂けると解決策が見えてくるように思います。

1) 起動時にGRUBを呼び出して、「今使っているものよりも古いカーネル」を使って起動してみる。

2) 起動時にGRUBを呼び出して、「今使っているカーネル」を選択し、起動オプションに「nomodeset」を追加する。

3) 2) と同じで、オプションを「nomodeset xforcevesa」にする。

なんとなく、1) で起動可能、2) はダメで 3) だと起動できる、という状態を予測しています。

# メモリが8GBなのにgeneric-paeではなくgenericが入っているのも実は謎な気がしなくもないのですが、最近追加されたりしたでしょうか……。

オフライン

#6 2010-10-05 23:16:17

tantsu
メンバ

hito様、有り難うございます。

カーネルの起動オプションについて、ネット検索していて時間が掛かりました。 済みません。
ネット上の説明もそれぞれ少しずつ違っていて、私の環境にはどれが正解か自信がありませんが、次のようにして見ました。
下記の操作で良いのでしょうか?

i)OS選択画面で、目的のカーネルを選択して'e'を押下する。
ii)次の画面で、カーソルを一番下の行に持って来て、オプションをキー入力する。
iii)この状態で ctrl-x を押下してOSを起動する。 <--ここがネット情報('b'押下でブート)と私のPC上の説明と異なるところで、
                       hito様のご指示通りの操作がなされているか否か自信がありません。

hito による投稿:

1) 起動時にGRUBを呼び出して、「今使っているものよりも古いカーネル」を使って起動してみる。

2.6.32-24-generic ・・・ 症状は変わりません。 コンソール画面は判読不可能です。
2.6.31-22-generic ・・・ コンソール画面には何も表示されません。 真っ黒いままです。

hito による投稿:

2) 起動時にGRUBを呼び出して、「今使っているカーネル」を選択し、起動オプションに「nomodeset」を追加する。

起動オプションの付け方、起動方法が上記のi)~iii)で正しければ、結果は「症状は変わりません」です。 コンソール画面は判読不可能です。
起動後に、起動オプションが正しく付加されているかどうかを端末で確認するコマンドはありますでしょうか?

hito による投稿:

3) 2) と同じで、オプションを「nomodeset xforcevesa」にする。

結果は2) と同じで、コンソール画面は判読不可能です。

hito による投稿:

# メモリが8GBなのにgeneric-paeではなくgenericが入っているのも実は謎な気がしなくもないのですが、最近追加されたりしたでしょうか……。

実は、私自身も気になっている所なのですが(笑)・・・。
元々、Windows Vista+4MBメモリのPCだったのですが、RamDiskを利用するために、メモリ4MBを増設しました。
その後、念願(?)のUbuntuをデュアルブートでインストールすることにしたのですが、ある雑誌(日経Linu*)にメモリが8MBあるのならば
64ビットOSをインストールして仮想マシンに2MBのメモリを割り当てる方法があるとの記述があり、そのようにしました。
仮想マシンはVMware playerです。

2、3ヶ月前、突然GRUBかMBRが壊れて、PCの起動ができなくなりました。 他のPCでネット検索しながらMBRを修復した(つもりな)
のですが、その時カーネルを私の環境に合わせるために、ネット情報を読み替える時、generic-paeにすべきかgenericにすべきか
散々悩みました(知識不足のため)。

私の中では、generic-paeは32ビットOSが4MB超のメモリ空間を使用するための仕様、という認識が強かった為、又、それまでに私のPCブート画面でgeneric-paeを見たことが無いように記憶していた為、「ダメ元」でgenericをインストールしてMBRを修復しました。
その後、Ubuntuからも叱られたことも無く、PCも普通に動いているし(そのように見えるだけかもしれませんが)、「システム・モニタ」等で
確認してもメモリは7.8GiBが認識されているので、これで良いのかな、と思っています。
それに、一番最初にインストールした9.10日本語Remix(64ビット)が2.6.31-22-genericだったようでもありますし・・・。

とは言うものの、上にも書きましたが、実のところは、私自身、64ビットOSにgenericで正解かどうか自信がありませんので、
もしお分かりでしたら、正しい組み合わせをご教授頂けましたら、大変ありがたいです。

オフライン

#7 2010-10-05 23:47:05

gontomo
メンバ
From: 北海道

64bit版を入れているのであれば、genericで正解だとおもいます。(pae版はなかったかと)
問題の本質とは全然関係ないデスが、メモリの単位はMBではなくて、GBじゃないかなーと・・・

オフライン

#8 2010-10-05 23:59:28

gontomo
メンバ
From: 北海道

問題の本質と関係ありそうなところで、grubの解像度に関する設定を変更した記憶はありますか?
/etc/default/grub とか、 /boot/grub/menu.lst とかで。
あとは、vesafbだとか、fbcon という言葉に見覚えは?

#4から、プロプライエタリドライバを使っているように思いますが、それを止めてみるとか

オフライン

#9 2010-10-06 00:21:08

tantsu
メンバ

gontomo様、早速のご教授、有り難うございます

gontomo による投稿:

64bit版を入れているのであれば、genericで正解だとおもいます。(pae版はなかったかと)

有り難うございます。 これで、今晩から気持ちをすっきりさせて寝ることができます(感謝)。

問題の本質とは全然関係ないデスが、メモリの単位はMBではなくて、GBじゃないかなーと・・・

全くその通りです。 何を血迷ったのか・・・恥ずかしい限りです(汗)。

#8のgontomo様のご教授に関しましては、これから検証して結果をアップしますので、その節は宜しくお願いいたします。

※この投稿をご覧の皆様方へ
#6のtantsuによる投稿の中で、メモリ量の単位が「MB」で記載されていますが、これは「GB」が正しいので、
読み替えて頂けますようお願いいたします。 大変失礼致しました。

オフライン

#10 2010-10-06 00:56:20

hito
管理者

・nomodeset その他の起動時パラメータが正しくセットできているかどうかは、「grep -i "kernel" /var/log/Xorg.0.log」を見るのが簡単です。
・GRUB2では起動はCtrl-Xです。問題ないです。

なんとなく、一部のマザーボードで起きる、「nvidiaのプロプライエタリドライバを使うと、コンソールが使う領域を書き潰してしまって利用不能になる」という問題のような気がしているのですが、
 ・過去のカーネルを選んでも問題が再現する
 ・nomodesetしてxforcevesaして、nvidiaのカーネルモジュールが読まれないはず(?)の状態でも再現している。
というあたりで、ちょっと見切りきれません。

可能であればプロプライエタリドライバの利用を止めてみると直ったりするような気もするのですが、何がなんでもコンソールを使いたいのでなければ諦めるのも手ではあります(コンソールをヌルドライバでループバックして動かす手はあるのですが、まったくお勧めしかねます)。

複数のマシンがあるのであれば、コンソールが使えるシチュエーションではsshも生きているはずなので、sshでリモートログインする、というのが消極的な対策でしょうか。

tantsu による投稿:

有り難うございます。 これで、今晩から気持ちをすっきりさせて寝ることができます(感謝)。

そうすると今度は「64bit版の日本語Remixは存在しないのですが」という別の問題が出てきて話がややこしくなるのですが……。Japanese Teamのリポジトリを追加した環境、という意味でしょうか。

オフライン

#11 2010-10-06 02:13:20

tantsu
メンバ

gontomo様 有り難うございます。

問題の本質と関係ありそうなところで、grubの解像度に関する設定を変更した記憶はありますか?
/etc/default/grub とか、 /boot/grub/menu.lst とかで。
あとは、vesafbだとか、fbcon という言葉に見覚えは?

#4から、プロプライエタリドライバを使っているように思いますが、それを止めてみるとか

まず初めに、一番簡単そうな、プロプライエタリドライバを止めることから、検証してみました。

ドライバを「ハードウェア・ドライバ」で削除して、その状態でOSを再起動しました。
GUI画面がうまく表示されるか、一寸心配でしたが、何の事は無く、GUIは正常に表示されました(それなら、プロプライエタリドライバを
インストールするメリットは?と思いましたが、それは今回置いといて…)。

次に問題のコンソールに切り替えました。
何と、驚きです! 懐かしのログイン画面が目の前に表れました。
早速、ログイン名、パスワードを打ち込むと、またしても驚きです!
コンソール画面の下部2行に、Windowsでいうところの「ステータスバー」が表示されているではないですか!
これは、今回の問題が起こる前に、雑誌かネットで読んだ、コンソール表示の設定の一つで、試しに表示させて遊んでいたものです。
その設定がきちんとクリアされていなかったようです。

解決の糸口がかなり具体的に見えてきたようです。 本当に有難うございました。
これからどのような設定をしたのか、思い出す作業をして、結果は後ほど投稿させて頂きます。

又、/etc/default/grub や、 /boot/grub/menu.lst 、vesafbだとか、fbcon という言葉に見覚えは?
につきましても、併せて後ほど報告させていただきます。

どうも有難うございました。

オフライン

#12 2010-10-06 03:59:39

tantsu
メンバ

hito様 何度も有り難うございます。 非常に助かっています。

hito による投稿:

・nomodeset その他の起動時パラメータが正しくセットできているかどうかは、「grep -i "kernel" /var/log/Xorg.0.log」を見るのが簡単です。

早速有り難うございます。 この投稿が済みましたら試してみます。

hito による投稿:

私もその後ネット検索でCtrl-Xもあることを知り少し安心していました。 間違った操作で、間違った結果を報告して、hito様の判断を過らせる事を一番心配していましたので…。

hito による投稿:

なんとなく、一部のマザーボードで起きる、「nvidiaのプロプライエタリドライバを使うと、コンソールが使う領域を書き潰してしまって利用不能になる」という問題のような気がしているのですが、
 ・過去のカーネルを選んでも問題が再現する
 ・nomodesetしてxforcevesaして、nvidiaのカーネルモジュールが読まれないはず(?)の状態でも再現している。
というあたりで、ちょっと見切りきれません。

可能であればプロプライエタリドライバの利用を止めてみると直ったりするような気もするのですが、何がなんでもコンソールを使いたいのでなければ諦めるのも手ではあります(コンソールをヌルドライバでループバックして動かす手はあるのですが、まったくお勧めしかねます)。

今までは何の問題もなく使えていたので、nvidiaのプロプライエタリドライバにこのような問題があるのは初めて知って驚いています。
これに関しましては、#8のgontomo様のご提案により、プロプライエタリドライバを削除して見ました。 結果は#11の私(tantsu)の投稿の
通りです。 もし良ろしければ、ご参考頂けましたら幸いです。

通常のコマンド操作は「端末」で行うとしても、現在の私のPCは「Vista」と「Ubuntu」のデュアルブートなので、何時GRUBやMBRが壊れるとも限りませんので、CUIによるレスキュー手段としてのコンソールとある程度操作できる知識を確保していたいと思っています。
しかし、#3でtista様が投稿されているように「Ctrl + Alt + F1等で表示するCUIはVT (仮想コンソール)」なので、これを使うためには、
GUIでのデスクトップが正常に起動することが前提なのでしょうか(そんな気がしてきました)?
それならば、レスキュー手段としては、LiveCDが一枚あれば何とか間に合うということでしょうか?

hito による投稿:

複数のマシンがあるのであれば、コンソールが使えるシチュエーションではsshも生きているはずなので、sshでリモートログインする、というのが消極的な対策でしょうか。

sshは聞いたことがあるだけで、仕組みは分かりません。 これから少しずつ勉強していきます。

hito による投稿:

tantsu による投稿:

そうすると今度は「64bit版の日本語Remixは存在しないのですが」という別の問題が出てきて話がややこしくなるのですが……。Japanese Teamのリポジトリを追加した環境、という意味でしょうか。

「64bit版の日本語Remix」は私の間違いかもしれません。 インストール当時は、Japanese TeamもUbuntu日本語フォーラムも区別がつかないまま、とにかく「64bit Ubuntuのインストールを!」を念仏のように唱えていただけでしたから(笑)。
今となっては、どのようにインストールしたのかはっきり覚えていません。 と同時に、インストールしたものが本当に64bit版なのか少々不安になってきました(笑)。 そう言われれば、Japanese Teamのリポジトリというものを追加した記憶が蘇って来ました。 後で再確認します。

本題に戻りまして、皆様のおかげで、今回の問題は「nvidiaのプロプライエタリドライバ」が絡んでいることが濃厚となりました。
この線に沿って、問題が起こる直前に私がどのような操作をしたのか、改めて検証しまして、後刻、検証結果を投稿致したいと思います。

今まで、有難うございました。 それでは少々お時間を頂きます。

オフライン

#13 2010-10-06 16:21:12

tantsu
メンバ

hito様 何時もお世話になっております。 私の投稿の訂正です(済みません)。

hito による投稿:

私は、起動時パラメータが正しくセットできているかどうか自信がありませんでしたので、その確認方法をお尋ねしたのですが、
結果として、尋ねたのが正解でした。

私の場合、GRUBUの「起動コマンドの編集画面」では、全部で7行が表示されます。 詳細は省きますが、

(6行目)  linux /boot/vmlinuz-2.6.32-25-generic root=UUID= (中略) ro vga=792  quiet splash
(7行目)  initrd /boot/initrd.img-2.6.32-25-generic

となっています。

早く結果を投稿しなければ、と思いながら、ネット情報に「オプションを最後に入力」とあるのを、そのまま鵜呑みにして、
7行目に「nomodeset」や「xforcevesa」を追加して起動して、その結果を#6で投稿致しました。

6行目に「quiet」「splash」オプションがあるのに、最後の7行目に追加するのは、何か違和感がありましたので、
先程、再検証致しました(この時、NVIDIAのプロプラドライバを再インストールしました)。
再検証の結果は、6行目に追加するのが正しく、「grep -i "kernel" /var/log/Xorg.0.log」で追加されていることの確認がとれました。
それでも、コンソールの表示は、#6での投稿と同じ症状で、判読不可能でした。

たまたま「判読不可能」という結果が同じでしたから良かったものの、もし結果が異なっていれば、私の知識不足によって、誤った投稿して、hito様のご判断に悪影響が出るところでした。 心よりお詫び申し上げます。

現在は、異常な現象の引き金となったと思われるアプリを探しています。 判明しましたら、改めて投稿いたします。

オフライン

#14 2010-10-06 18:48:54

tantsu
メンバ

tista様、hito様、gontomo様 有り難うございます。 途中経過報告です。

NVIDIAプロプラドライバを削除した時に、コンソールの下部に表示される「ステータスバー」様のものを表示しているアプリが判明致しました。
「Byobu」というアプリでした。
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10093/
の「Ubuntuがズバッとわかる!基本用語256」で見つけて、どんなものか試しにインストールしたものです。

下記の手順で検証してみました。

1)「Byobu」をアンインストール、再起動。             結果は「直らず」です。
2)「パッケージの整理」で「libdvdcss2」を検出、削除。       結果は「直らず」です。
3)「nomodeset」や「xforcevesa」起動オプションを付加して起動。 結果は「直らず」です。
4)NVIDIAプロプラドライバを削除、再起動。           結果は「コンソールは正常に表示される」です。

#3でtista様が仰る

「ご使用のKernel Linux 2.6.32-25-genericは最近updaateがアナウンスされたばかりだと思いますが、」

と「Byobu」をインストールした時期がほぼ同じなので、「もしや」と思い「Byobu」を疑ったのですが、
どうやら#10での

hito による投稿:

に該当してしまったのかも知れません。 カーネルかM/Bやグラボのドライバが修正されるまで、暫く様子を見てみます。

「vesa」という言葉には見覚えがありますが、意味は分かりません。 「vesafb」や「fbcon」には見覚えがありません。
/etc/default/grub とか、 /boot/grub/menu.lst とかにつきましては、後ほど「gedit」等で開いて中身を見て、その結果を報告させて頂きたいと存じます。
返事が遅くなった上に、細切れの返事で、大変申し訳ないです。

当分の間、使い勝手をみながら、NVIDIAドライバを削除したりインストールしたりして行きたいと思っています。
tista様、hito様、gontomo様 有り難うございます。

オフライン

#15 2010-10-07 01:59:41

tantsu
メンバ

tista様、hito様、gontomo様 最終報告になろうかと存じます。

ファイル「/etc/default/grub」 をgeditで開いて(読み取り専用)内容を確認したところ、見覚えがあります。
「GRUB_TIMEOUT=5」という記述がありましたが、これは[システム]-[システム管理]-[StartUp-Manager]で実験的に数値を
10から5に変更した名残りだと思います。 可能な限り、設定ファイルをgeditなどで直接書き換えることはしないようにしています。

ファイル「/boot/grub/menu.lst」 このファイルはファイル・ブラウザの左ペインのツリーからは見つけることが出来ませんでした。
従いまして、「menu.lst」をキーワードにして、「ファイルシステム」の中を検索したところ、
「/usr/share/doc/memtest86+/examples/grub-menu.lst」
というファイルだけが1件ヒットしまして、このファイルの先頭行に、
「# sample /boot/grub/menu.lst entry for memtest86」
という記述がありましたので、「/boot/grub/menu.lst」 は 「memtest86」を実行した時に新規作成されるファイルなのだろうと勝手に解釈しました。
現在のUbuntuでは、未だ「memtest86」は実行していません。
以上ですが、gontomo様への回答になっていますでしょうか?

今回の問題では、ある日を境に突然コンソール画面がおかしくなったのがどうも腑に落ちません。
念の為、nvidiaのプロプライエタリドライバを有効にして、一つ旧いカーネルで起動した(この組み合わせで、以前は正常に動いていました)ところ、正常に戻るどころか、逆に起動時に画面の解像度に関する警告が出てしまいました(笑)。

皆様方のおかげで、一部のマザーボードでは相性問題が起き、nvidiaのプロプライエタリドライバを有効にすれば症状が出る、無効にすれば症状が出ない、という切り分けまでは出来ましたので、これ以上は時間がある時にボチボチ調べようかと思っております。

tista様、hito様、gontomo様、今回は本当に有難うございました。 重ねて御礼申し上げます。

オフライン

Board footer