Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
先日、知人から譲り受けたNECのVL350/7Dというパソコンに、Ubuntu10.04をインストールしようと何度も試みたのですが、いくらやってもパーティションの書き込みを行っていると思われる時点でマウス、キーボードの入力を一切受け付けなくなってしまいインストールに失敗します。
具体的には、
日本語LimixCD(Desktop CD)を用いてインストールすると、インストール開始後進歩率が15%の時点でフリーズし、
Alternate CDを用いてインストールすると、パーティションの書き込みを実行したあと、しばらくして(次の画面は表示されず、青い画面のまま)フリーズしてしまいます。
また、DesktopCDで起動し(Desktop CDでの起動自体はできる)、GPartedを起動してパーティション操作を行った場合も、変更を反映させる操作を実行した時点で一切の入力を受け付けなくなってしまいます。
こちらでも調べ、起動オプションにacpi_enforce_resources=laxやnodmraidオプションを設定することなども試してみましたが、いずれも効果はなく同じ場所で停止してしまいます。
なお、ハードウェアの詳細は
CPU:Celeron 2.4GHz
チップセット:SiS651 / SiS962L
メモリ:1GB+256MB(標準256MB)
HDD:120GB(リカバリ用を含めすべてのパーティションを削除済み)
です。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
オフライン
rkono さんの投稿:
NECのVL350/7D、ハードウェアの詳細
CPU:Celeron 2.4GHz
チップセット:SiS651 / SiS962L
メモリ:1GB+256MB(標準256MB)
HDD:120GB(リカバリ用を含めすべてのパーティションを削除済み)
VL350/7Dの搭載可能最大メモリは1GBです。
BUFFALOの増設可能メモリ一覧には1GBカードも搭載可能として掲載されています。
但し、搭載可能最大メモリ以上を使用し障害が出ても保証しないと書いてあります。
搭載可能最大メモリ以上を搭載したこのPCが正常に動作するのか確認する必要があると思われます。
Ubuntu 10.04 日本語Remix CDを起動してメニューに表示されるMEMTEST86にて確認すれば良いと思います。
このUbuntuフォーラムに度々掲載されるSiSチップセットの内蔵グラフィックドライバの問題が次にうたがわれます。
Ubuntu Live CDの起動オプションにxforcevesaを指定して起動してみれば良いと思います。
オフライン
のんきさん、ありがとうございます。
メモリ容量の件ですが、WindowsXPは正常に動作をしていたので調べておりませんでしたが、確かに保証外だったためMemtest86+でチェックをしてみました。しかし、結局異常は見つかりませんでした。
また、起動オプションにxforcevesaを設定した場合についても試みてみましたが、設定しない場合とまったく同じ場所でフリーズしてしまい、改善はありませんでした。ただ、起動オプションにxforcevesaを指定して起動した場合、gvfs-gdu-volume-monitorがクラッシュし、エラー報告をするかという旨の表示がありました。
あいにく改善はしませんでした。
オフライン