Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
/root/.bashrc に
EDITOR=/usr/bin/vi visudo
を追加して
hash -r
を実行しましたが
visudo のエディターが vi になりません。
どこを修正すればよいでしょうか?
オフライン
まずコマンドでないか分からないケースがある場合はオンラインマニュアルを参照してみましょう。
$ man visudo
です。
そして今回の場合、環境変数で任意のプログラムが実行できてしまうというのはそれだけでセキュリティホールになります。ですのでvisudoでは素直には環境変数を参照してくれません。
どうすればいいかはあまりここでは書きたくありません。(セキュリティを下げるような方法を書きたくない)
マニュアルに記述されていますのでそちらを参照してみてください。
オフライン
yama による投稿:
そして今回の場合、環境変数で任意のプログラムが実行できてしまうというのはそれだけでセキュリティホールになります。ですのでvisudoでは素直には環境変数を参照してくれません。
今回の場合は「 sudo update-alternatives --config editor」して、viをeditorの第一優先にしてください、というだけのような気がするのですが……。
オフライン
sudo update-alternatives --config editor と visudoって連動してましたっけ? ってしてますね……
というか元の質問は vi にしたいということなのですね。てっきり別のエディタにするのかと勘違いしてました。
オフライン