Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
少し私の方も混乱しているので、分からない部分があります。試行錯誤中です。
ですが、本当にひどいことを平気で仰るのですね。
正直、もうUbuntuにはお手上げなのでXPさえ起動すればUbuntuをアンインストールしたいです。
エラーメッセージは出ましたが起動できました。
それは、エラーメッセージのA desktop session will now be runの部分を読めば分かると思います。
その状況下で端末を起動してfsckを起動しました。
Unetbootinは使っていません。光学ドライブ付きのパソコンでLiveCDからUbuntu起動→スタートアップディスクの作成で作ったLiveUSBです。
パソコンに詳しくも無いのにLinuxOSに手を出した私が悪かったです。もう…何だか…
オフライン
誤 正
$ LANG=C → $ export LANG=C
◆が読める文字に変わると思います。
本題です。
XP、Ubuntu共にファイルシステムの異常の可能性を示しています。
急激な電源遮断や異常終了では稼働していたシステムに影響が出ると思いますがNTFS Ext4 共に影響が出ているのでHDD全体に影響を与えてしまった。 もしくはHDD自体の寿命かもしれません。
原因は謎ですが、ライブUSBで起動して
$ sudo badblocks -vs /dev/sda
不良セクタのチェックを行ってみませんか? 時間が掛かるので気をつけてください。
ファイルシステムの修復ですがUbuntuのパーティションにfsck を繰り替えして行ってください。
止め時はclean と表示されるか、直感的にダメだなと感じたときです(ん?)
但しfsck で理論上の修復は完了しますが、症状が酷い場合は起動可能な状態に戻らない場合が有ります。
ライブUSBで起動した状態でパーティションエディタ「GParted」を起動して下さい。
上部パネルのシステム→システム管理からです。
/dev/sda1 のNTFSのパーティションを右クリックして「チェック」を選択してください。
アプリ上段の真ん中辺りにある矢印とチェックマーク(緑のレ点)がアクティブになるのでチェックマークをクリックしてNTFSのチェックを実行します。
進行と完了を表示しているウィンドがあるとおもいますが「詳細」をクリックしてメッセージを確認して見て下さい。
次に「場所」からHDD内のXPとUbuntuのパーティションを開き(開けるか)中のファイルを表示できるか確認して下さい。
この時に必要なファイルが有ればコピーしてバックアップを取ると良いかも。
上手く行かない場合は回復の可能性はかなり0に近づきます。
問題の改善としてはUbuntu側は「再インストール」です。
インストール時に「フォーマット」にチェックを付けてください。
もしくはインストール前にExt4でフォーマットしておきます。
XP側はクリーンインストールでインストールディスクが無いとの事なので修復、再インストール共にお手上げです。
望みとしてはXPの起動ディスクにCHKDSKが含まれていれば良いのですが、フロッピーでの提供ですのでUSB化する手間が掛かります。
以下のURLからWindows PE を起動USBメモリとして使用する方法が載っている様です(読んでいません)
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1175wpe2usb/wpe2usb.html
Windows PEには製品版と同様の強力なツールが揃っている(はず)なのでCHKDSK意外にも破損したファイルなどが原因の場合でも修復できます。
オフライン
hir0さん、お返事有り難う御座居ます。
$ sudo badblocks -vs /dev/sdaでの不良セクタは一つも見つかりませんでした。
GPartedを行い、詳細を見てみましたが、エラー関連の項目はありませんでした。
現在、XPにしてもUbuntuにしても、全て大事なデータは外付けUSBに保存しているため、バックアップを取る必要は無いと思っているのですが、OSを構成する要素もバックアップを取っておいた方がいいのでしょうか?
今度PEを使ってXPを起動してみたいと思います。
一度、クリーンインストールをしたubuntuを削除することは出来ないのでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
初心者サポートでそこまで求めることもないと思いますが・・・
---
まず、ブートに時間がかかる件ですが、#21 Templerさんも指摘されている
end_request : I/O error, dev fd0 ,sector 0
Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
が、関係しているかな?とおもいます。
ただ、私の方ではこれは出てこないので、BIOSのバージョン違いによるものかも?
dmesgの結果か、#3 kiyopさんのかかれているように、ブート時にカーネルオプションからquiet splashを消して起動してエラーが表示されないかを知りたいところです。
#27 hir0さんのかかれた fsck をUbuntuのパーティションに対して実行するは試して見ましたか?
XPのパーティションについては、私はLinuxのツールでのチェック結果は100%信じられるものではないと考えています。(エラーがあるという結果は信じますが、エラーが無いと言う結果は参考程度にしかならないと思っています)
金銭的な負担がでますが、新しいHDDを購入して付け替えてみるというのも手かなと。(相変わらずHDD不良を疑ってます)
X31だとネジ3個でHDD交換できるので、割と気楽に試してみることができますし。
一度、クリーンインストールをしたubuntuを削除することは出来ないのでしょうか?
LiveUSBで起動して、GParted何かを使えばパーティションごと削除できますが、XP/Ubuntuともに起動しないという問題の解決にはなりません。
オフライン
hir0 による投稿:
問題の改善としてはUbuntu側は「再インストール」です。
インストール時に「フォーマット」にチェックを付けてください。
もしくはインストール前にExt4でフォーマットしておきます。
XP側はクリーンインストールでインストールディスクが無いとの事なので修復、再インストール共にお手上げです。
望みとしてはXPの起動ディスクにCHKDSKが含まれていれば良いのですが、フロッピーでの提供ですのでUSB化する手間が掛かります。
以下のURLからWindows PE を起動USBメモリとして使用する方法が載っている様です(読んでいません)
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1175wpe2usb/wpe2usb.html
Windows PEには製品版と同様の強力なツールが揃っている(はず)なのでCHKDSK意外にも破損したファイルなどが原因の場合でも修復できます。
インストール時に「フォーマット」にチェックを付けるというのは、どこにあるのでしょうか?
インストール時に「それぞれ別のものとしてインストールし、起動時にどれを起動するか選択」、「ディスク全体を削除してから使用する」或いは「手動でパーティションを設定する」しか選択肢が無いのですが、二つ目の「ディスク全体を削除してから使用する」を選ぶのでしょうか?
そうなると製品版のXPは全て消えてしまうのですが、製品版を消した後でUSBからPEを使って起動するのでしょうか?
gontomoさん、返信有り難う御座居ます。
うーん…最新版にするとかえって重くなるなんてこともあるんでしょうかね?
ブート時のカーネルオプションとは何でしょうか?
そのGPartedでUbuntuをパーティションごと消して、再びインストールするとどうなりますかね?
オフライン
einzenk による投稿:
インストール時に「フォーマット」にチェックを付けるというのは、どこにあるのでしょうか?
インストール時に「それぞれ別のものとしてインストールし、起動時にどれを起動するか選択」、「ディスク全体を削除してから使用する」或いは「手動でパーティションを設定する」しか選択肢が無いのですが、二つ目の「ディスク全体を削除してから使用する」を選ぶのでしょうか?
そうなると製品版のXPは全て消えてしまうのですが、製品版を消した後でUSBからPEを使って起動するのでしょうか?
「手動でパーティションを設定する」を選んでください。
選んだ次のステップで、Ubuntuのパーティション構成を手動にて行えるようになりますので、そこで現在インストールされているUbuntuのパーティションを選択して「変更」を押してください。フォーマットのタイプを「ext3」あたりに、マウントポイントを「/(ルート)」、そしてフォーマットにチェックを入れてください。これで、現在のUbuntuの領域をフォーマットし直してインストールすることができます。
よって、XPは消えません。
ですが、「GPartedでUbuntuをパーティションごと消して、再びインストールする」でも空き領域にインストールされると思いますので良いのかもしれません。(手動以外の方法を行なったことがおそらくないので、よくわからなかったりしますが…)
einzenk による投稿:
ブート時のカーネルオプションとは何でしょうか?
OSを選択するGRUBメニューで、起動させるOS上でEキーを押し、カーネルに与えるオプションを変更して「Ctrl+x」キーを押すと、そのオプションでカーネルが起動されるようになります。(今回の場合は、そこで「quiet splash」を削除するということになります)
んー、しかし、もはやどこに問題があるのかよくわからない状況になっているような…。
The installer encountered an unrecoverable error.
A desktop session will now be run so that you may investigate the problem or try installing again.
このメッセージはインストーラー(ubiquity)のものらしいのですが、これが現れたり現れなかったりするというのは、USB起動でも正常ではないと思えなくもないです。
ちょっとメモリー辺りも疑わしいので、GRUBメニューにある「memtest86+」で確認してみてください。(これはものすごく時間のかかるチェックです)
オフライン
Templerさん、ありがとうございます。
皆様の仰った方法で行ったところ、Ubuntuを再びインストールすることが出来ました。
余計なパーティションもなく、WinXPとUbuntuの二つだけのパーティションができました。
XPの復旧に関してはPEというものを使用してやってみようと思います。(現在isoイメージのダウンロード中)
GRUBメニューとはどこのことでしょうか?
オフライン
ん?パーティションがXPとUbuntuの二つだけですか? メモリーの容量が1GB程度の場合はスワップパーティションがないと厳しいと思います。スワップのパーティションはありますでしょうか。
もう一度「sudo parted -l」を実行してみてください(前回はfd0のエラーが出て結果が返ってきていませんでしたので、その確認も兼ねます)。
GRUBのメニューはマシン起動時に表示される「Ubuntu, with Linux 2.6.32-25-generic」といったUbuntuや「Windows ...」といった他のOSを選択できるメニューのことです。画面上部に「GNU GRUB version ...」と表示されていると思います。
もし、これが表示されずにUbuntuがいきなり起動されてしまうということであるなら、XPが認識されていない恐れがあります。その場合は、以前からそのような状態だったのかの報告と「/boot/grub/grub.cfg」ファイルの内容を投稿してみてください。
ちなみに、GRUBメニューが表示されない場合は、シフトキーを押しながらマシンを起動させると表示されます。
オフライン
すこしエラーの発生状況が異なるようですが、同じ型のマシンで同じエラーに遭遇したので書き込みます。
X31にUSB接続のCDROMドライブを接続し、CDからインストールを行った際以下のエラーが出ました。
The installer encountered an unrecoverable error.
A desktop session will now be run so that you may investigate the problem or try installing again.
#21 で書かれているフロッピードライブが悪さをしているのではないかと考え、BIOSでLegacyFDDを無効にしましたところ、無事インストールが終了しました。
インストールがうまくいかなかったときの起動順(IBMロゴ画面でF12を押したときに表示されるやつです)
LegacyFDD
USB CD
内蔵HDD
LAN
インストールがうまくいったときの起動順(LegacyFDD自体が一覧から消えているところがポイント)
USB CD
内蔵HDD
LAN
です。ハードウェア的に比較的似ているR50eでインストールした際の起動順にはLegacyFDDがなく、すんなり成功(i915.modeset=1 を起動オプションに追加が必要ですが)したのを思い出し、試したところうまくいきました。
ご報告まで。
オフライン