Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、デスクトップパソコンを無線LANに繋ごうと思い、PLANEXのGW-USValue-EZを購入しました。
動作報告もいくつかあり大丈夫かと思ってましたが、ndisgtkを使用しても動きません。
ndisgtkやlsusbコマンドでは認識される様ですが、ネットワーク接続のアイコンやifconfig,iwconfigコマンドには無線LANの項目がありません。
ブラックリストへの追加作業も、インターネットを参考にしながらやりましたが変わらずです。
その後再起動してもやはり使えません。
スペック:
DELL Dimention XPS T600
Intel PentiumⅢ @ 600MHz
384MB RAM
パソコン自体が古いからでしょうか。それともデスクトップパソコンだからでしょうか。
宜しくお願いします。
オフライン
ndisgtkを用いてドライバーがうまく当たってOSが認識しているようであれば
デスクトップ上部にあるパネルの右側にシステムトレイがあります。
そのシステムトレイの中に幾つかのアイコンが見えていると思います。
その中にネットワークマネージャのアイコンがありますので右クリックすると選択肢が表れますので
設定に関する選択肢を選択しセキュリティの設定を行って下さい。
恐らくは、Windowsからルーターの設定を行っていると思われますので、その時に行ったセキュリティーの設定を同じようにLinux上から行ない暗号キーを打ち込めばネットワークに入り込めると思います。
今、私が書いたことが分からないのであればシステム管理者にお問い合せ下さい。
因みに、指示が理解できない状態で、ご自分でなさるのであればネットワークの仕組みを一から学んで下さい。
オフライン
ndiswrapperを使えば動くらしいので、「ndisgtkを使用しても」この作業の詳細を書けば解決策が見つかるかもしれません。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
申し訳ないのですが、デバイスは認識されるものの、ネットワークマネージャーのメニューやifconfig,iwconfigコマンドのなかに無線LAN関係の項目がないので、システムの設定の問題であって、ネットワークの問題ではないかと思われます。
もう1台のノートパソコンの方は、USBでない内臓の無線LANモジュールをndisgtkで駆動して正常に動いています。
やはり対応していないのでしょうか…
よろしくお願いします。
オフライン
kxphotographerさん
私はGW-USValue-EZ使ってます。(Ubuntu10.04-i386)
以下自分がやったことですが、
(1)WindowsXPにGW-USValue-EZのドライバをインストール
(2)Cドライブの中(詳しい場所は忘れました・・・・)にnet8192cuというドライバが生成されるのでそれをUSBメモリにコピー
(3)Ndiswrapperはlaunchpadの最新版(私のは1.56-2ですが現在は1.56-3のようです)をインストール
(4)Ndiswrapperで先程USBメモリにコピーしたドライバをインストール
で今のところ安定して接続できています。(通信速度も150Mbでています)
ご参考までに
オフライン
sumiyotaさん、動作報告をどうもありがとうございます。
端末からndiswrapperコマンドを使ってインストールを試みましたが、WARNINGが返ってきます。
実行結果は次の通りです。
[user]@[user]-desktop:~$ lsusb
(省略)
Bus 001 Device 002: ID 2019:ed17 PLANEX
(省略)
[user]@[user]-desktop:~$ sudo ndiswrapper -i '/home/[user]/wlan/Driver/XP_WIN/net8192cu.inf'
[sudo] password for [user]:
driver net8192cu is already installed
[user]@[user]-desktop:~$ ndiswrapper -l
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/blacklist, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
net8192cu : driver installed
device (2019:ED17) present
[user]@[user]-desktop:~$ sudo depmod -a
[user]@[user]-desktop:~$ sudo modprobe ndiswrapper
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/blacklist, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
[user]@[user]-desktop:~$ sudo ndiswrapper -m
module configuration already contains alias directive
module configuration already contains alias directive
[user]@[user]-desktop:~$ ifconfig
eth0 Link encap:イーサネット ハードウェアアドレス 00:40:26:56:cf:a1
inet6アドレス: fe80::240:26ff:fe56:cfa1/64 範囲:リンク
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 メトリック:1
RXパケット:0 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:0 エラー:10 損失:0 オーバラン:0 キャリア:10
衝突(Collisions):0 TXキュー長:1000
RXバイト:0 (0.0 B) TXバイト:0 (0.0 B)
割り込み:10 ベースアドレス:0x1400
lo Link encap:ローカルループバック
inetアドレス:127.0.0.1 マスク:255.0.0.0
inet6アドレス: ::1/128 範囲:ホスト
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 メトリック:1
RXパケット:12 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:12 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:0
RXバイト:720 (720.0 B) TXバイト:720 (720.0 B)
[user]@[user]-desktop:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
[user]@[user]-desktop:~$
この様に、よく分からない警告が返ってきて、またifconfigやiwconfigに項目が現れません。
やはりndoswrapperの使い方が間違っているのでしょうか。
ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。
オフライン
これはファイルに拡張子confが必要と言ってるだけで致命的なエラーではないです。
ndiswrapperはパッケージのインストールで設定されますが、標準ではblacklistは存在しませんが何を設定しましたか?
#6の内容から考えるとndiswrapper.koがロードされていないだけではないでしょうか。
sudo modprobe ndiswrapper
を実行してからiwconfigすれば無線のデバイスが表示されませんか。
上記でうまくいけば、/etc/modulesにndiswrapperの1行を追加すれば起動時に子機を認識します。
オフライン
jackalopeさん、ありがとうございます。
http://hisside.gozaru.jp/ubuntu-wli-u2-kg54.htm
上記のページにblacklistの操作があったので、最初中身が空だったblacklistに「blacklist rt2500usb」を追加して上書き保存するという変更を加えました。
念のためこの項目を削除して上書き保存し、再起動して「sudo modprobe ndiswrapper」しましたが依然変わりありません。
[user]@[user]-desktop:~$ iwconfig
やはりこの状態です。お願いします。
オフライン
ndiswrapperは、GUI(メニュー項目名ではWindows Network Driver)で操作設定が可能ですので判らなければそちらでやってみてはどうでしょうか?
#1にてドライバーが当たったと言っておられたのでてっきりデバイスが認識されているものと思っておりました。
その後の回答をみているとデバイス自体が認識されていないようですね。
恐らく、今のままではルーターを呼ぶことさえ出来ないのではないでしょうか?
因みに、GUI上からWindows対応のドライバーの.exeを展開して.inf あるいは .sysの拡張子のついてファイルを当てるだけなので簡単だと思います。
wikiペディア
あと、暗号化等の設定(キー入力&解除)についてはネットワークマネージャからでないとできないと思います。
無線LANのネットワークに関する設定もできるようになっているはずですよ。
オフライン
tncさん、ありがとうございます。
誤解を招いてしまい申し訳ありません。
GUI環境のndisgtkでもやってみたのですが、依然、ネットワークマネージャーのアイコンに無線LANの表示が出ず、使えない状態です。
デバイスの認識については、ndisgtkの方では「装着されているハードウェア:Yes」となっておりますし、lsusbコマンドにも「PLANEX」というデバイス名で表示されます。
にもかかわらず使えないということは、USBデバイスとしては認識されているが、ネットワークデバイスとして認識されていない、ということでしょうか…
オフライン
何か状況がはっきりしないけどとりあえずは、デバイスとして認識されているんじゃないかな?
あとは、ネットワークマネージャで設定をしていくだけだと思います。
詳細は、抜きにしてとりあえず次の通りにやってみてもらえませんか?
「ネットワークアイコンを右クリック」→「接続の編集」までいくとネットワーク接続のウィザードが開くと思います。
そのウィザード内に「無線」というタブが見えていると思います。
そこをクリックして「+追加」をクリックして下さい。
そうすると「無線接続1を編集」というウィザードが開くと思います。
ここまでの様子が以下の画像です。
Xfceの環境ですので若干違うかも知れませんがご了承下さい。
あとは、詳細を設定していくだけですけど。
SSIDが表示されてなければルータからの電波を受けてないことになるので設置場所が悪いかデバイス自体がおかしいか
あるいは、OSに問題があるかの何れかだと思います。
因みに、OSは何を使ってますか?
ご使用の環境だとUbuntuだと重いと思いますのでXubuntuを使ってみてはどうでしょうか?
こちらは、11年前のデスクトップがそちらの環境よりも劣るスペックですがストレスなく動作しております。
ちなみにこのPCはルーターにLANで繋いでおります。
オフライン
一応、念のためにですが $ iwconfig の結果をお知らせ下さい。
デバイスが認識されているならコマンドが通ると思います。
オフライン
tncさん、ご丁寧にスクリーンショットまで頂き、ありがとうございます。
OSは普通のUbuntuを使用しています。
以前はメモリがもう少し小さかった(128MB)のでXubuntuを使用していましたが、メモリーが増えたのとGnomeに慣れていたことからUbuntuに切り替えて使っていました。
やはりXubuntuの方がいいのかも知れませんね…アドバイスをどうもありがとうございます。
Ubuntuのほうでiwconfigを実行した結果は、
やはりこれのまま変わりません。
今Xubuntuをインストールしているので、完了したらそちらの環境で試してみたいと思います。
まだ解決しなかった場合はまたご迷惑をお掛けするかと思いますが、その折はまたよろしくお願いします。
オフライン
皆さんありがとうございました。
ラップトップの方のUbuntuを10.10にアップデートしたところ正常な動作が確認されました。
多分、今回問題になったパソコンの方もUbuntu10.10の導入で使えるようになると思います。
本当にご迷惑をお掛けしました。そして、ありがとうございました。
オフライン