Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは、表題のとおりです。
10.04で右上のネットワークアイコンに「!」がついていて、左クリックをすると「ネットワークは無効になっています」と出ます。
それで、コマンドで
sudo service (/etc/init.d/) networking startと打つと、
networking stop/waitingと出て、起動しません。
どうすればいいでしょうか。
オフライン
tyou による投稿:
10.04で右上のネットワークアイコンに「!」がついていて、左クリックをすると「ネットワークは無効になっています」と出ます。
右クリックすると、ネットワークを有効にする項目が表示されないでしょうか。
オフライン
sudo pppoeconf と打ってプロバイダーからもらった接続IDとパスワードを入力すれば繋がるはず。
オフライン
NetworkManagerはPPPoEも管理できますのでpppoeconfを使う必要はありません。
「ネットワークを有効にする(N)」にチェックマークが付いていなければ、マウスでクリックしてチェックマークを付けてみましょう。
オフライン
返事ありがとうございます。
ネットワークアイコンを右クリックして「ネットワークを有効にする」をチェックしても同じでした。
ちなみに関係ないかもですが
fluxboxをインストールしていろいろと弄くった後にこのようになりました。
ネットワーク関係は弄くってないですが。
オフライン
「同じでした」とは、右上のネットワークアイコンに「!」があり、「ネットワークは無効になっています」と表示されると言う事ですか?
オフライン
はい、そうです。
右クリックすると、ネットワークを有効にする項目は出ますが、チェックしてもjackalopeさんが仰るとおりになります。
その後、やはりsudo service (/etc/init.d/) networking start とコマンドで打っても networking stop/waitingと出て、起動しません。
オフライン
端末を開いて、
ps aux | grep -i networkmanager
とすると、なにが表示されますでしょうか。
また、
cat /etc/network/interfaces
とするとなにが表示されますでしょうか。
オフライン
hmatsueさん、前回の質問ではお世話になりました。またよろしくお願いします。
タイムリミットが近いのでまた明日返事を投稿させていただきます。
オフライン
sudo service networking startはifup -aが実行されるだけですので、NetworkManagerとは関係ありません。
NetworkManagerを操作するのであれば、sudo status network-managerで現状を確認し、stop/waitingであれば、sudo start network-manager、start/runningであればsudo restart network-managerで起動します。
オフライン
すいません。前回の投稿を訂正します。
ネットワークアイコンを右クリックし、「ネットワークを有効にする」にチェックした後、同じアイコンを左クリックしたら「ネットワークが無効になっています」が表示されますとのことですが、
「デバイスは管理されていません」の間違いでした。
オフライン
hmatsueさん、結果を貼り付けておきます。
hmatsue による投稿:
端末を開いて、
コード:
ps aux | grep -i networkmanagerとすると、なにが表示されますでしょうか。
root 1946 0.0 0.9 9456 9456 ? Ss 20:41 0:00 NetworkManager
username 3308 1.0 0.3 2888 852 pts/0 S+ 21:53 0:00 grep --color=auto -i networkmanager
コード:
cat /etc/network/interfacesとするとなにが表示されますでしょうか。
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.x.x
netmask 255.255.255.0
network 192.168.x.x
broadcast 192.168.x.x
gateway 192.168.x.x
オフライン
jackalopeさん、
sudo status network-manager は start/running でしたので、 sudo restart network-manager しましたところ、
アイコンに「!」がついており、変わりませんでした。
オフライン
NetworkManagerは起動しているものの、interfacesに余分な設定があるためにNetworkManagerの管理対象外になってしまっているように思えます。またloデバイスの設定が無いのも気になります。
gksudo gedit /etc/network/interfaces
として管理者権限でファイルを開き、内容を下記に書き換えて再起動してみて下さい。
auto lo iface lo inet loopback
オフライン
ありがとうございます。
auto lo iface lo inet loopback
としたら、ネットワーク繋がりました。 ループバック設定しないと繋がらないんですね...
オフライン
エラーメッセージから推測される直接的な原因はinterfacesで手動の設定があったため、ネットワークマネージャの管理対象外になったということでは無いかと思いますが、loが設定されていないといろいろ不具合が起きるため、はっきりしたことは判りませんです。
ともあれ解決されたようでよかったです。
オフライン