Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
lenovo ideapad s9 (Windows XP)にubuntu 10.10 netbook edition のisoファイルを仮想化ソフトでマウントしてWubiでインストールしました。
しかし、再起動してみると何も起こらずにWindowsが起動します。
リリースノートにはideapad s10-3が正常に起動せず、WubiがWindowsのブート設定を読み取れない場合があるとありますが、今はまだ無理なのでしょうか。
オフライン
ごめん、リリースノートは読んでいないですが、#1のコメントから察するにブートローダーのインストールの問題でwubiのインストーラーから?上手く行かないと読めますが、「grub4dos」を試されたらどうでしょうか。
起動時に必要な本体ファイルを一つと起動する項目を書いた設定ファイルを一つCドライブに置くだけです。
ウィンドウズのメニューにUbuntuのエントリを追加しなければいけないですがXPならテキストエディタ、Vista以降なら簡易ソフトから。
急がないのであれば既存のバグは修正されますよ(多分 orz)
オフライン
ありがとうございます。
早速試してみると、boot.iniが開けないという表示がでて、調べてみるとただboot.iniが壊れていただけだったようなので、修復してみると無事ubuntuが起動するようになりました。
お騒がせしてすみませんでした。
オフライン