Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
昨日からUbuntuを使い始めまして、設定で悪戦苦闘しています。
Ubuntu 10.04 デスクトップ版 日本語 Remix イメージ(ゲストOS)
VMware Player 3.1.2(on Windows 7)
sshの設定をしまして、ホストOSのWindows 7からTeraterm(4.66)でゲストOSのUbuntuに接続できるようになりました。
しかし、Teratermで日本語が文字化けして表示されてしまいます。
-lsで日本語ファイル名が文字化け(すべて?で表示)してしまう
-日本語を含むテキストファイルをviで開いた場合
Teratermの設定を変更してみたのですが、解決できませんでした。
-「設定」>「全般」>「言語」をJapanese, UTF-8のいずれにしても文字化け
-「設定」>「端末」 の「漢字-受信」「漢字-送信」は ともに"UTF-8"
※CentOS5.5に接続した場合は、文字化けしませんでした。
これを回避するためにはどうしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
お世話になります。
Ubuntuを再インストールして試したところ、文字化けしなくなりました。
openssh-serverをインストールしたのですが、
文字化けした時はこれではなく、"ssh" というパッケージを導入してしまい、
これが文字化けに関係していたのかなと推測しています。
たいへんお騒がせしました。
オフライン
#1 の文字化けの原因は分かりませんが、ssh パッケージが原因ではないと思います
ssh パッケージは、単に oppenssh-server と openssh-client の二つのパッケージを一括してインストールするためだけのパッケージでしかありません
もし ssh パッケージのインストールが原因だとすると、それは openssh-client パッケージに起因するものだと思われます
しかし、openssh-client パッケージをインストールして試しましたが、文字化けするようなことはありませんでした
オフライン