Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ディスクのバッドセクタの修復を試みようと、端末で
sudo badblocks -vs -o sda1.bad /dev/sda1
としましたが処理がとても遅く、1日では終わりそうにないのでいつも途中で諦めてしまいます。
途中で止めたものの、sda1.badが生成されていたので
sudo fsck -l /media/A433-CFAF/sda1.bad /dev/sda
としましたが、"~ ignored"みたいなのがでてきてどうも修復できていない様です。
もっと効率のよい修復方法がありましたら教えてください。。
オフライン
otsuhekaさん による投稿:
ディスクのバッドセクタの修復を試みようと、端末で
sudo badblocks -vs -o sda1.bad /dev/sda1
としましたが処理がとても遅く、1日では終わりそうにないのでいつも途中で諦めてしまいます。
ディスクのバッドセクタの修復については、不具合箇所が極小ならこの対処は妥当と思いますが、
貴君のディスクは若干修復に時間を費やしていることから、不具合箇所がかなりあるように想定できます。
この様な症状を呈したときは、予備のセクタが満杯でデータを移動して修復をすることができない可能性があります。
この様な現象がが現れたら、大切なデータはバックアップし、早急にHDDの交換を推奨します。
無駄な努力をしても、結果的にはデータを失う可能性が大です。HDDにアクセス不能となる事態が近いと思います。
オフライン